Кушать подано, хлеборобы. Обед чериковским аграриям доставляют по распорядку

Жатва хлебов в районе набирает обороты. Сложные погодные условия несколько повлияли на ход уборочной страды, и, в то же время, позволили в период между работами заняться наладкой техники, пересмотреть свои подходы к делу, исправить недочеты и «слабые места». Как правило, задолго до начала уборочной кампании в поле зрения соответствующих служб района все, что связано с деятельностью полеводческих отрядов – от вопросов охраны труда и техники безопасности, до соблюдения санитарных норм и правил. Общественные инспекторы и профсоюзы уделяют пристальное внимание и созданию бытовых условий, оборудованию бань и душевых для хлеборобов.

– В каждом сельхозпредприятии мы побыли, – отмечает председатель райкома профсоюза работников АПК Оксана Дятлова,– чтобы убедиться, все ли требования выполнены. Профсоюз, как говорится, держит руку на пульсе, следит за всеми процессами. Так, райком отслеживает вопросы охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, питания, соблюдения питьевого режима механизаторов и водителей, гигиены, наличия аптечек с нужными медпрепаратами и перевязочным материалом и многое другое. И, надо сказать, что в большинстве своем нарушений не выявлено.  Отмечу, что на начало жатвы все работники полей и зернотоков были обеспечены спецодеждой, у них есть, где помыться и отдохнуть после трудового дня. Только лишь в ОАО «Экспериментальная база «Чериков» по ряду причин отсутствуют душевые. На наш взгляд, немаловажно проводить работу и  по информированию участников жатвы о ходе уборочной. для этого на зернотоках и мехдворах хозяйств размещены «Экраны соревнований», на которых содержатся сведенья: кто сколько намолотил или перевез зерна. Данные на этих стендах ежедневно обновляются, и при удобном случае каждый может ознакомиться со своими трудовыми результатами, сверив их с успехами  коллег. Кроме этого, у каждого комбайнера, механизатора есть в наличии специальная папка, в которой содержатся  инструкция по охране труда, документация о пожарной безопасности, условия соревнований, расценки на выполнение работ. Таким образом, работнику не нужно обращаться в бухгалтерию или к главным специалистам за разъяснением того или иного вопроса. Все просто: открыл папку и уточнил, какие выплаты и льготы полагаются.

Одна из немаловажных задач в период проведения жатвы – это обеспечение работающих в поле полноценным питанием. В этом деле ключевую роль играют все тонкости и нюансы.

– Все столовые сельхозпредприятий и автомобили, доставляющие пищу в поле, получили санитарные паспорта, – говорит председатель райкома профсоюза работников АПК.– Сельхозпредприятия привозят хорошие сытные обеды к месту работы хлеборобов. В каждой машине с «провизией» есть вода, мыло, полотенце, чтобы труженики могли перед обедом помыть руки и умыться. В наличии всегда охлажденные минеральная вода и газированные напитки. А для того, чтобы работникам было удобнее принять пищу в поле, три хозяйства района – ПТУП «Агрокомплекс «Светлый», КСУП «Езерский» и ОАО «Экспериментальная база «Чериков» приобрели раскладные столы и стулья, которые уже по достоинству оценили труженики полей. По желанию всех  хлеборобов в районе организовано одноразовое питание в обед. Стоимость комплексного обеда, состоящего из традиционного первого, второго блюда и компота или чая – в каждом хозяйстве своя, в среднем где-то составляет 80 копеек, в общем, не превышает 1 рубль. Стоит отметить, что хлеборобы платят за обед определенный процент от его стоимости. Так, за питание у работников ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» высчитывают 50 % от стоимости, в ПТУП «Агрокомплекс «Светлый» – 40 %, в КСУП «Езерский», в ОАО «Экспериментальная база «Чериков», в КСУП «Прогресс» – 30 %.

Перейдя от слов к делу, председатель райкома профсоюза работников АПК Оксана Дятлова предложила  корреспонденту райгазеты побывать в поле и непосредственно на месте познакомиться с  условиями питания хлеборобов. Решено было на время обеда отправиться в ПТУП «Агрокомплекс «Светлый». Добраться до места работы комбайнов было проблематично: полевая дорога, разбитая после дождей большой техникой, сводила все шансы к нулю. Однако председатель первичной организации агрокомплекса Людмила Власенко посодействовала в решении вопроса: оператор очистки машин Сергей Вопрючков организовал в свой обеденный перерыв поездку на личном легковом автомобиле,  успешно справившись с вождением по бездорожью. К моменту приезда на место, называемое «солнцедар», машина с обедами уже тоже прибыла, и начались подготовительные работы: установка стола и стульев, предоставление хлеборобам возможности помыть руки и умыться.

Комбайнеры и водители автомобилей подходили по очереди. После гигиенических процедур, каждый получал порцию первого блюда, а затем – второе и компот. По скорости поедания, было видно, что приготовленные обеды пришлись по душе хлеборобам.

– Для меня пустые тарелки означают, что моя стряпня всем понравилась,– делится повар агрокомплекса Наталья Рагулева. — Честно сказать, отходов практически нет. Мы стараемся для наших работников приготовить вкусные и сытные блюда. Сытый работник выполнит намного больше работы, чем тот, кто в процессе труда думает о еде. Мы соблюдаем все нормативы, как санитарные, так и по закладке пищевых продуктов, придерживаемся рецептуры.

– Сегодня на обед – борщ со сметаной, колбаска жареная и картофельное пюре,– рассказывает командированный в «Светлый» на время уборки зерновых из УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» Дмитрий Скачков.– Очень вкусно готовит повар. Блюда, как домашние. Пообедал – и сыт до вечера. Хорошо, что вопрос питания на должном уровне, ведь комбайнеру или водителю некогда думать о «тормозках» и перекусах. Остановился на некоторое время, принял пищу в нормальных условиях, и снова за работу: каждая минута в жатве ценна.

После принятия пищи труженики устремились на свои рабочие места, ведь простои в деле жатвы чреваты, и еще  им предстоит завершить начатый процесс без потерь и в сжатые сроки.

Олеся Панимаева

Последние новости

Горячие новости

«Белорусское добровольное пожарное общество» напоминает: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОЖАРА ОТ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ И ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

21 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Круглый стол по вопросам профилактики киберпреступлений, сервисов дистанционного банковского обслуживания и цифровой безопасности личных данных среди граждан пожилого возраста и инвалидов прошел в Черикове

21 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

ВПЧ (вирус папилломы человека) | причины, симптомы, типы

21 апреля 2025
Читать новость
Президент

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко про финансовые показатели деревообработки: там наши деньги и перспектива

21 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: надо прекратить бездумно строить и стягивать людей в крупные города

21 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем