Куда текут молочные реки, или Каков вклад района в продовольственную линейку товаров

Куда текут молочные реки,  или Каков вклад района в продовольственную линейку товаров

Мы привыкли к изобилию товаров различных групп на прилавках торговых точек района: потребитель обеспечен всем необходимым и даже сверх того. В списке популярных линеек товаров — молочная продукция, представленная большим количеством наименований. В этом длинном списке помимо традиционного молока, кефира, творога со сметаной и йогуртов — множество всевозможных десертов и вкусностей, как говорится, на любой вкус и предпочтения для взрослых и детей. Но далеко не каждый из нас задумывался, благодаря кому в нашем холодильнике всегда есть любимая и очень полезная «молочка». А знали ли вы, что весомая доля чериковского молока присутствует в представленной продукции? Как отметили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, за 11 месяцев текущего года, сельхозпредприятия нашего района поставили в Славгородский филиал ОАО «Бабушкина крынка» в общей сложности 5248 тонн молока, из этого количества 70 % экстра и высшим сортами. Свой вклад в производство молочной продукции делают и владельцы частных подворий Чериковщины. Как отметил индивидуальный предприниматель Сергей Тяпин, занимающийся сбором молока, полученного от домашних коров, всего за 11 месяцев было сдано молока 843,8 тонны первым сортом. В вышеназванном филиале известного производителя, специализирующегося на производстве сыров, изготавливают 14 видов сырной продукции. Для их производства используют молоко только сортами экстра и высшим. Первый же сорт молока отправляют на дальнейшую переработку: выпуск цельной молочной продукции, йогуртов и других наименований. На этапе приема молока в филиале проводится анализ доставленного сырья. Словом, молоко с наличием соматических клеток или же антибиотиков отправят назад, поскольку к качеству продукции предъявляются самые высокие требования
Таким образом, чтобы молоко, произведенное на молочно-товарных объектах «превратилось» в тот или иной продукт, ему предстоит проделать определенный путь. А начальный этап, и, пожалуй, самый важный — получение качественного молока на молочно-товарной ферме. Вооружившись цифрами статистики специалистов управления по сельскому хозяйству, мы выяснили, что самый высокий суточный надой в районе на одну корову за 11 месяцев текущего года получили в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб», где показатель составил 10,54 килограмма молока. В сельхозпредприятии неплохо обстоят дела и с реализацией молочной продукции, делается ставка на его качество, поскольку такой подход позволяет и оправдать затраты, и получить реальную прибыль.

Как произвести качественное молоко, знают на МТФ «Речица». Бригадир молочно-товарной фермы Любовь Зайцева поделилась своими профессиональными секретами: что нужно сделать, чтобы молоко соответствовало ГОСТу.
— Мое утро начинается с обхода сараев. Хотя в коллективе знают, что каждому нужно делать в отсутствие руководителя. В 4.30 приходит слесарь, осматривает молочное оборудование, подготавливает его к работе. В 5.00 начинается дойка, — отметила Любовь Ивановна, — фильтры на доильном оборудовании меняют после доения каждой группы коров. Сначала доят здоровых коров, и полученное молоко отправляется в холодильное оборудование, где оно должно охладиться до нужной температуры. А для равномерного его охлаждения в холодильнике автоматически происходит помешивание всей массы через каждые 10 минут. Молоковоз от славгородского филиала забирает полученную продукцию ежедневно, и специалист предприятия сразу на месте, прежде чем заполнить им цистерну, определяет молоко на наличие кислоты.

Бригадир Л. Зайцева проводит анализ молока.

— Если молоко будет, говоря простым языком, скисшим, его не заберут. В нашей практике был однажды такой случай, когда ночью вышел из строя холодильник. В общем, сейчас, наученные горьким опытом, постоянно контролируем работу холодильников, — рассказала бригадир о случившемся форс-мажоре по техническим причинам.
Качество молочной продукции зависит от созданных условий при доении, считает Любовь Зайцева.
По ее словам, перед доением обязательно нужно подготовить вымя у коров к дойке, а затем после нее — обработать молочные каналы сосков, чтобы защитить животных от инфекций. Также важно следить за тем, чтобы у коров была подстилка свежая и сухая. Как сказала Любовь Ивановна, если это не соблюдать, то про сорт экстра попросту можно будет забыть.
Если в первую очередь доят здоровых коров, то заболевших коров в самую последнюю очередь. По словам бригадира, если животных лечили препаратами, не влияющими на качество молока, то молоко вполне пригодно к сдаче на пункт. «Плохое» молоко от серьезно больных коров и пролеченных препаратами, оставляющими свой «след» в молоке, утилизируют.

Холодильное оборудование.

Любовь Ивановна знает и готова поделиться своим опытом, как спрогнозировать молочные «способности» той или иной коровы. К примеру, первотелка растелилась и сразу стала давать высокий удой, а на второй год после отела она значительно прибавила в молоке, то она в будущем будет высокопродуктивной.
— На МТФ есть высокоудойные коровы, которые дают в сутки 15, 18 и даже 25 килограммов молока, — делится Любовь Ивановна.— У нас содержатся в основном представительницы породы черно-пестрой и галштинской. И чтобы вырастить хорошую корову, нужно в первую очередь уделить внимание телкам: они должны значительно прибавлять в весе и полноценно развиваться. К примеру, наши телки подрастают на 600 — 800 граммов в сутки, и это неплохой показатель. Следят на ферме и за сбалансированным кормлением — одним из немаловажных факторов. Главный зоотехник Светлана Логутенок составляет кормовые рационы из сенажа, силоса, измельченного сена и соломы, со специальным комбикормом для дойных коров. Для того чтобы понимать, какое молоко на ферме надоили, нужно проанализировать его показатели, и это одна из обязательных процедур.
— Сейчас буду проверять плотность молока, — проводит в лабораторию корреспондента райгазеты бригадир, — Прежде всего его нужно нагреть до 20 градусов, и вот по шкале мы видим показатели температуры и плотности. В данный момент плотность молока составляет 29 г/ см3. Жирность молока составляет 3,9 %. А на этом аппарате мы анализируем наличие соматических клеток в молоке. Для этого используем специальный препарат, который выявляет патогены.
Возвращаясь к факторам, способствующим получению качественной продукции, наш разговор зашел о дисциплине.
— Дисциплина на ферме у нас налажена, и все знают, к какому времени нужно прийти на работу, когда приступить к выполнению своих обязанностей, не дожидаясь особых указаний, — делится Любовь Ивановна. — В основном все добросовестные. Но, к сожалению, есть и такие работники, которых нужно постоянно контролировать.
Подытоживая наш визит на ферму, где придерживаются основных факторов — это дисциплина, свое-временное доение, сбалансированное кормление, условия содержание животных и уделяют большое внимание их здоровью, профилактике различных заболеваний.
О пользе молока много споров, но все же этот продукт один из популярных в нашем районе. В этом убедился корреспондент, заглянув в один из продовольственных магазинов, где расспросил покупателей об их отношении к молоку. Некоторые собеседники были удивлены, что на прилавках в емкостях с логотипом известного молочного бренда есть и молоко, произведенное в нашем районе. Многие люди постарше возрастом об этом знают и с удовольствием покупают сыры, творог, йогурты и другое.

Изобилие молочных товаров.

МНЕНИЕ 

Г.В.Фролова:
— Каждый день приобретаю молоко в большом количестве, другой раз покупаю вон ту целую тележку всего разного. Беру себе и нашим старикам, которые очень любят молочную продукцию. Я сама вечером всегда себе готовлю чашечку теплого молока с ложечкой меда перед сном — в обязательном порядке. Суп молочный любим, внуки обожают блины, а без молока они будут невкусными. В общем, молоко — обязательный продукт на нашем столе.

В. Н. Шинкарева
— С детства не люблю цельное молоко, но творог, сметану и кефир постоянно покупаю. Очень люблю сыры, в особенности «Пошехонский». За молочной продукцией прихожу в магазин, когда мой запас заканчивается.

 

Последние новости

Горячие новости

В Беларуси начали освобождать дворы от брошенных автомобилей по требованию КГК

6 марта 2025
Читать новость
Горячие новости

Что делать, если человек провалился под лед? Рассказали в скорой помощи

6 марта 2025
Читать новость
В МИРЕ

На атомной электростанции на Тайване произошло возгорание

6 марта 2025
Читать новость
В МИРЕ

Запасы газа в хранилищах Европы снизились до 37% впервые за три года

6 марта 2025
Читать новость
В МИРЕ

Рубио признал конфликт в Украине прокси-войной между Россией и США

6 марта 2025
Читать новость
Президент

От беспилотных систем до платформенной экономики. Лукашенко представили перспективные направления сотрудничества с Россией

6 марта 2025
Читать новость

Рекомендуем