Красота своими руками: ростовые цветы изготавливает Надежда Ориховская из Черикова
Как раскрылся талант
— Никогда не думала, что «найду себя» в творчестве…
Именно с этой фразы начала рассказ о себе героиня нашей сегодняшней творческой странички — Надежда Ориховская.
А еще уроженка деревни Малые Бортники Бобруйского района не думала и о том, что когда-нибудь будет жить и работать в Черикове.
— Все началось с того момента, когда я, будучи десятиклассницей, решила принять участие в конкурсе рисунков, который объявили в нашей Бортниковской средней школе. Это решение было совершенно спонтанным. Как сейчас помню, рисовала гуашью пейзаж: деревенский домик, речка, на заднем плане — горы, лес. Рисовала дома и старалась, чтобы его никто не видел, прятала от родителей, пока в один из вечеров моя племянница не достала этот рисунок из моего тайного места со словами «Вот что наша Надя рисует». Я жутко засмущалась, а родители оценили…
Что стало с тем рисунком, Надежда уже и не помнит, но после него за ней закрепилась фраза: «А ты у нас хорошо рисуешь».
Подружки из Бобруйска, которые приезжали на каникулы в деревню к бабушкам, рассказали Наде о том, что в их городе есть профессионально-технический художественный колледж (сейчас “Бобруйский государственный колледж им. А. Е. Ларина”), и уговорили попробовать поступить.
Долго не думая, Надежда подала документы, сдала один единственный экзамен — рисунок и, в итоге, стала учащейся колледжа.
— Первый год для меня был очень сложным, — делится воспоминаниями наша героиня. — Ведь я по сути была самоучкой, если не считать уроки рисования в школе. Хотя и на уроках нам не давали каких-то особых знаний. Все по стандарту. Что-то рисуешь, ну и ладно. А здесь и основы композиции, и цветоведение, и декоративно-прикладное творчество, и много чего еще. Меня на тот момент, да и на протяжении всей учебы очень поддерживала мой мастер Инесса Михайловна Самбук. Она, наверное, чувствовала, что во мне есть «творческий» талант.
Хотя у самой Надежды такого чувства не было совсем. Родители восхищались работами дочери, а она подвергала их жесточайшей критике.
Второй год тоже был сложным. Но несмотря на это, после его окончания Надя, по совету все той же Инессы Михайловны, решила сдать экзамен по рисунку, чтобы поступить на вторую ступень обучения и получить специальность учителя рисования, черчения, мастера производственного обучения. У молодой художницы все получилось.
Более того, третий курс стал в некотором смысле переломным для Надежды.
— Я стала рисовать лучше. Помню, свою итоговую работу на третьем курсе — натюрморт с огромной вазой цветов. Она еще была не до конца завершена. В мастерскую вошла завуч и спросила, чья работа стоит на окне. Мастер назвала мое имя. Честно говоря, я готовилась услышать критику. Ведь со мной учились девочки, куда более сильные художницы, чем я. Но она произнесла: «Как красиво!». В этот момент я поняла, что все было не зря.
Последний год учебы придал еще больше уверенности в себе. Кроме того, тогда же Надежда познакомилась со своим будущим супругом, который был родом из Черикова. Год после окончания учебы наша героиня отработала в родной Бортниковской школе, а затем насовсем перебралась в Чериков. Было это в 2009 году. Тогда же Надежда познакомилась и с коллективом Центра творчества детей и молодежи г. Черикова, где трудится до сих пор. В работе, конечно, были перерывы на декретный отпуск. Надежда — мама двух прекрасных девочек.
А в настоящее время она «вновь в строю», является педагогом дополнительного образования и обучает учащихся центра по двум направлениям — изобразительное искусство (объединения по интересам «Фантазия» (нетрадиционная техника рисования) для 1-3 классов и «Юный художник» для 4-5 классов) и декоративно-прикладное творчество (объединение по интересам «Чудеса из фетра» для учеников 5-6 классов).
Но, как и любой талантливый человек, Надежда никогда не ограничивала себя какими-то рамками. Ведь самообразование, самосовершенствование — это то, что дает творческой личности вдохновение, то есть «воздух». Совсем недавно Надежда начала осваивать новую для себя технику, которая собственно и привлекла наше внимание, — изготовление ростовых цветов из гофробумаги или изолона.
О ней мы попросили рассказать поподробнее.
Техника изготовления ростового цветка
- Первое и самое главное, необходимо определиться какой вид цветка вы хотите создать (пион, георгин, роза, подсолнух и т.д.). В зависимости от этого выбрать необходимые цвета гофробумаги. Важно и качество. Если есть возможность, лучше покупать бумагу на упаковке которой написано «Итальянская». Она более плотная и хорошо держит форму. По цене практически не отличается от более тонкой. К сожалению, о специальном флористическом изолоне речь пока не идет, так как сам материал на порядок дороже и в регионах его не достать.
- Второе, нужно запастись необходимыми материалами. На один большой цветок, диаметр которого не менее 50-60 см, может понадобиться от 7-8 до 10-12 рулонов бумаги. Все зависит от количества лепестков и листьев. Также без клеевого пистолета и клеевых стержней для него (7 штук, как минимум) не обойтись. Основанием для бутона может служить пластиковая бутылка объемом 5-10 литров либо шар из папье-маше (об этой технике мы уже рассказывали на тематической странице нашей газеты). Для подсолнуха — это сочетание верха пластиковой бутылки и картонного круга. Стеблем будет металлопластиковая труба длиной 1,5-2 метра. Кроме этого, нужны будут ножницы, проволока, малярный скотч, три листа картона не более 30 см.
- Теперь можно приступать к изготовлению цветка. Мы расскажем о создании георгина.
Этап первый. Берем две одинаковые бутылки и отрезаем у них верхние части так, чтобы при их соединении получился шар (он будет не совсем правильной формы, пусть вас это не смущает. Это всего лишь основа). Закрепляем скотчем или малярной лентой места стыка. Определяем верх будущего бутона и срезаем там горлышко. Получившееся отверстие залепливаем малярной лентой, как собственно и весь пластиковый шар обматываем ею до основания.
Этап второй. Делаем лепестки. Маленькие будут в длину 12,5 см, приблизительно 60 штук, средние — 16,5 см, большие — 20,5 см, приблизительно по 30-40 шт каждых. Их количество можно варьировать самим в зависимости от желаемой пышности цветка. Вырезаем из картона три шаблона нужных размеров. Нарезаем гофробумагу, складываем в стопку, сверху прикладываем шаблон, обводим и вырезаем лепестки. Затем растягиваем их по ширине, придаем вогнутую форму и кончики слегка подкручиваем по вертикали, т.е. делаем «настоящие» лепестки георгина.
Этап третий. Самый долгий. Приступаем к процессу приклеивания лепестков. Нагреваем клеевой пистолет, берем лепесток, промазываем его нижнюю часть клеем и фиксируем практически в центре на основании бутона. Наклеивать лепестки стоит по кругу. Клеим мы сначала маленькие, затем средние, затем большие.
По краю уже готового бутона также на клей крепим зеленые листики-лепестки и обклеиваем оставшуюся часть основания зеленой бумагой, обязательно маскируем нижнее горлышко.
Этап четвертый. Берем металлопластиковую трубу и делаем из нее стебель. Который внизу должен иметь форму незаконченного круга. Благодаря этому наш цветок сможет стоять в любом месте без дополнительной поддержки. Обматываем ее зеленой гофрой, проклеивая в нескольких местах.
Этап пятый. Делаем листья. Берем листы гофрированной бумаги размером 40х30. Их нужно столько, сколько листьев вы захотите сделать. Учитывайте, что на один цветочный лист идет два гофралиста. Сверху рисуем шаблон листа и вырезаем все вместе. Берем проволоку длиной приблизительно 120 см, делим ее пополам, обматываем гофробумагой и придаем форму полукругов, таким образом, чтобы получился каркас для будущего листа. Затем кладем каркас между двух заготовок листов и склеиваем края клеем, одновременно крепя их к проволоке. Делаем нужное количество листочков.
Этап шестой. Приступаем к сборке цветка. Крышку на горлышке бутылки-основания бутона откручиваем, если вы этого еще не сделали, и надеваем на стебель. К нему крепим в хаотическом порядке листья. И все! Элемент декора интерьера, торжества, фотозоны на празднике у вас готов.
К сожалению, черно-белые снимки не могут передать того буйства красок, которое изображено на цветных фото. Но их вы сможете увидеть на нашем интернет-сайте, а также в группах в социальных сетях. Надеемся, вы вдохновились и обязательно попробуете сделать такие прекрасные цветы своими руками, несмотря на то, что на создание его уходит в среднем 6 часов.
В следующей «Творческой мастерской» мы продолжим знакомить вас с творчеством Надежды Ориховской и опубликуем мастер-класс по созданию новогодних елочных украшений из фетра.
Надежда Казанкова