Косметолог рассказала, какие продукты включить в рацион, чтобы кожа лица выглядела лучше
На состояние кожи лица влияют не только средства, которые мы используем в ежедневном уходе. Немаловажную роль играет и питание. Какие продукты включить в рацион, чтобы кожа выглядела лучше, рассказала российский косметолог Ирина Баратова.
— Какие микроэлементы влияют на здоровье кожи? Начнем с омега-3 жирных кислот. Они защищают практически каждую клетку нашего организма от свободных радикалов. Свободный радикал — это молекула, которая образуется из-за стресса, под действием ультрафиолета, из-за загрязненного воздуха и повреждает клетки. Это приводит к образованию морщин, потери упругости кожи и другим признакам старения. Поэтому включайте в рацион оливковое и льняное масло, рыбу, в особенности лосось, скумбрию и сельдь, орехи и семена, — отметила Ирина Баратова.
Еще один очень важный микроэлемент для красоты кожи — витамин А.
— Поэтому не лишним будет включить в рацион морковь, сладкий картофель, шпинат и капусту, которые являются естественным источником витамина А. Кроме того, витамины В3 и В5 увлажняют кожу, уменьшают шелушение, улучшают барьерные функции. Поэтому ешьте авокадо, яйца. Еще одни верные защитники нашего организма —витамины С и Е. Они обладают противовоспалительным эффектом и помогают поддержать здоровый цвет лица. Поэтому полезны апельсины, киви, клубника, зеленый чай, темный шоколад в разумных дозах. Важно употреблять болгарский перец, шиповник в любом виде, ягоды, зелень, брокколи, цитрусовые, — подчеркнула косметолог.
Дефицит железа приводит к снижению уровня кислорода в тканях, что ухудшает цвет лица и становится причиной сухости кожи.
— Железо лучше усваивается через продукты животного происхождения: красное мясо, баранину, говядину, печень, моллюски, устрицы. Для повышения уровня ферритина можно включить в свой рацион шпинат, красную смородину, киноа, гречку и фасоль. L-лизин также является важной кислотой, которая необходима для синтеза коллагена. Она помогает справляться с воспалениями. Поэтому обратите внимание на курицу, индейку, рыбу и морепродукты, лосось или креветки, например. Цинк и селен — минералы, которые также помогают бороться с воспалениями. Они содержатся в мясе, тыквенных семечках, бразильских орехах, — добавила Ирина Баратова.