Какой он современный сельский продавец? Об этом вы узнаете в нашем материале о Наталье Аржевской

Говорят, что в торговле не бывает случайных людей — для этой профессии определенно нужно иметь особый талант. Продавцу всегда, несмотря ни на что, нужно быть доброжелательным и приветливым с покупателями. Именно таким человеком является буфетчик 4 разряда кафетерия «Купалинка» агрогородка Езеры Чериковского райпо Наталья Аржевская (на фото).
Жители агрогородка знают ее как замечательную, трудолюбивую женщину, чья искренняя, теплая улыбка и доброе слово всегда радует их. Точно можем сказать, что это именно так, поскольку даже в день встречи с корреспондентом «ВЧ», в то время когда кафетерию осталось всего ничего до открытия, в него заглянул покупатель. И, несмотря на это, ему не отказали, а наоборот обслужили и пожелали хорошего дня. Как сказала после этого сама собеседница — все для покупателя.
Современный продавец
Родом Наталья Алексеевна из Езер. Детство и школьные годы прошли в родной деревне. После окончания школы в 1987 году поступила в Бобруйский техникум учиться на бухгалтера. Правда с получением этой профессии не сложилось, поэтому она вернулась домой. Здесь окончила Чериковский СПТУ и получила профессию продавец. Затем устроилась на работу заведующим магазина в деревне Михлин, после этого работала в магазинах деревень Рогалино, Селище и даже пару лет трудилась помощником ветеринарного врача в КСУП «Езерский». Но, все дороги привели ее обратно в любимое дело — торговлю. И теперь вот уже шесть лет она работает в кафетерии. И отметим, делает это с большим энтузиазмом.
Знает вкусы и запросы покупателей
Рабочий день нашей собеседницы начинается в 15.00 и заканчивается в 22.00. В Купалинке всегда чисто, на полках аккуратно сложены товары. Здесь покупателям предлагается широкий ассортимент продовольственных товаров: колбасных изделий, рыбной продукции, напитков, кондитерских и кулинарных изделий и многих других.
— Главное в моей профессии — работать для людей, — говорит Наталья Алексеевна. — Поэтому я стараюсь, чтобы ассортимент товаров был разнообразным, для того чтобы удовлетворить запросы даже самых требовательных покупателей. Все они у меня дружелюбные, приветливые, одним словом — золотые люди.
О том, что профессия у нашей собеседницы горячо любимая, говорят и результаты ее работы. Кафетерий всегда выполняет планы, добивается увеличения оборотов. О том, что она ратует за свое дело и зарекомендовала себя с хорошей стороны, говорит и то, что в этом году Наталья Алексеевна признана лучшей по профессии.
Девиз: никогда не унывать
Как и у многих сельских жителей, у Натальи Алексеевны есть подсобное хозяйство. Да и не маленькое. В данный момент хозяйка держит пять коров, трое свиней, кур. Содержать хозяйство помогает старший сын Вадим. Кроме него у нее есть еще трое детей: сыновья Александр и Максим, и дочь Алина, которая является студенткой юридического факультета Гомельского филиала Международного университета «МИТСО». Трудности, признается героиня материала, как у всех есть. Но она не унывает и говорит, что со всем справится.
— Я очень счастливый человек, — говорит Наталья Аржевская. — В жизни никогда не унываю. Стараюсь идти только вперед, ведь под лежачий камень вода не течет. Весной занимаюсь посадкой своего огорода. Как и все хозяйки, люблю готовить, радую своих близких чем-нибудь вкусненьким, если есть свободное время. На зиму делаю заготовки. Закрываю огурчики, помидорчики и разнообразные соленья. Так уж я с детства воспитана родителями, которые проговаривали простую истину: то, что вырастили и посадили своими руками, вкуснее и полезнее.
И любимые занятия тоже есть

В свободное от работы и забот по хозяйству время, Наталья Алексеевна любит заниматься вязанием. В основном вяжет носочки для родных и двух внуков. А в понедельник у рачительной хозяйки неизменно — день сыроварения. Изготавливает она разнообразные сыры: твердый, адыгейский, плавленый, качотта и даже сыр для жарки, которые с удовольствием кушает вся семья. Закваски для сыроделия и формы для сыров приобретает в городе Минске. И кто знает, может в будущем у нее даже появится своя сыроварня, в которую за продукцией будут приезжать со всех уголков страны.
Вот такой он сегодняшний сельский продавец. Работает по велению души и зову сердца, а самое важное — для людей.