Какие продукты богаты магнием – употребляйте их, если хотите иметь здоровое сердце, кости и нервную систему

Магний необходим для нормальной работы множества процессов в организме, поэтому важно не допустить его дефицит. Какие продукты содержат большое количество этого минерала, рассказала российский нутрициолог международного класса Наталья Тюрькина.
Эксперт отметила, что магний содержится во многих продуктах питания:
– Особенно высока концентрация магния в орехах и семенах. В жареных орехах концентрация выше, т.к. в них испарилась часть влаги. Но из-за того, что орехи достаточно калорийны, с ними нельзя перебарщивать людям с лишним весом и тем более ожирением.
По словам Натальи Тюрькиной, много магния содержится в зеленых листовых овощах:
– Как и в случае с орехами, наиболее высокая концентрация магния в сушеной зелени. Отличный способ получать магний – употреблять достаточно зелени с каждым приемом пищи, а также посыпать сушеными травами блюда при приготовлении. Например, добавлять в супы и рагу.
Как правило, цельные продукты, содержащие пищевые волокна, содержат и магний, отметила нутрициолог:
– Много магния, например, в отрубях.
И наоборот: обработанные продукты содержат значительно меньше магния, акцентировала Наталья Тюрькина:
– Очищенный рис, мука, макароны, манка, лапша быстрого приготовления, быстрорастворимые каши – все эти продукты лишены богатых питательными веществами частей зерна (оболочек).
Нутрициолог рекомендует обращать внимание на этикетки продуктов:
– Магний может быть добавлен в обогащенные продукты: в некоторые хлебцы, хлопья для завтрака, готовые продукты. Минеральная и бутилированная вода также могут быть источниками магния (от 1 мг/л до более 120 мг/л).
В заключение Наталья Тюрькина привела пример простого обеда, в котором содержится суточная норма магния: 200 г минтая с сушеным базиликом и томатами, 50 г булгура, 200 г смеси шпината и стручковой фасоли и чайная ложка кунжутных семечек.