Как вырастить крепкую рассаду в кратчайшие сроки: советы садовода
Чтобы вырастить крепкую рассаду в кратчайшие сроки, важно соблюдать несколько простых правил. О них рассказал садовод Дмитрий Кастрицкий.
Первый совет — проращивать семена перед посадкой.
— Смочите тряпки или ватные диски, поместите в них семена, сложите в баночки и отправьте их в теплое место на проращивание. После этого всходы появляются очень быстро. Способ достаточно распространенный и надежный, — отметил Дмитрий Кастрицкий.
Кроме того, на рассаду влияет освещение.
— Рассаду, которую вы выращиваете в доме, стоит досвечивать фитолампами. Обращайте внимание на их мощность. Выбирайте лампы с мощностью 40–50 Вт/м2. Уже в апреле подросшую рассаду после пикировки я переношу в теплицу. Там будет естественное освещение. Никакой досветки не потребуется, в апреле уже достаточно длинный световой день. Единственное — нужно будет соблюдать температурный режим. Днем, когда будет светить солнце, даже при небольшой положительной температуре в теплице будет тепло, а вот ночью могут быть еще заморозки. Поэтому все же обогреватель придется включать, чтобы сохранять тепло и чтобы рассада не пострадала. Особенно это касается теплолюбивых культур, — объяснил садовод.
Он также рассказал, как долго нужно подсвечивать рассаду:
— Когда появляются всходы, поначалу практически все овощные культуры — и баклажаны, и перец, и томаты — я досвечиваю круглосуточно в течение трех суток. Затем уже досвечиваю до 14 часов в сутки примерно три недели. Далее уже до 12 часов.
Помимо этого, можно прибегнуть к использованию стимуляторов роста.
— Также следует обратить внимание на грунт. На начальных стадиях — до момента пикировки — грунт может быть достаточно бедным, потому что рассада не выносит слишком много питательных веществ. Но пересаживать ее нужно в очень хорошо заправленный субстрат. В грунте в обязательном порядке должен быть целый комплекс макро- и микроэлементов. Только в этом случае растения будут получать все необходимое питание для быстрого роста и развития, — добавил садовод.