Как увеличить валовое производство продукции животноводства, обсудили на семинаре в Могилеве

Как увеличить валовое производство продукции животноводства, обсудили на семинаре в Могилеве

Сегодня, 27 февраля, в Могилеве прошел расширенный областной семинар-учеба «Технологические аспекты сохранности и выращивания молодняка крупного рогатого скота». Во Дворце культуры области собрались председатели районных исполнительных комитетов, представители ветеринарных служб и сельхозорганизаций – от руководителей молочно-товарных комплексов до зоотехников. Тема сохранности скота и выращивания молодняка требует постоянного внимания, в том числе корректировки отдельных моментов. В Могилевской области намерены планомерно улучшать показатели, поэтому в программу совещания включены элементы учебы: специалистам еще раз проговорили, как правильно кормить, содержать и ухаживать за крупным рогатым скотом, чтобы получить достойный результат.

Начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталия Сонич замечает позитивные тенденции по производству валовой продукции животноводства в регионе:

– Могилевская область хорошо сработала по итогам прошлого года. Январь нынешнего года тоже складывается положительно по валовой продукции животноводства, как и февраль. Этому способствует зимовка – нет больших морозов. Верное решение – собрать такой семинар-совещание, сделать обучение для специалистов всех уровней: начальников райсельхозпродов, руководителей хозяйств, начальников комплексов. Также приглашены наши ведущие специалисты, которые расскажут всю технологию: от рождения теленка – выпойки, содержания, кормления – до соблюдения всех регламентов. Это позволит уменьшить падеж, увеличить валовое производство продукции животноводства в целом. Надеемся, что Могилевская область по итогам этого года будет в середине рейтинговой таблицы.

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко объяснил, почему назрела необходимость провести такой семинар:

– Тема сохранности скота очень актуальна. Чтобы точечно, на местах решить вопросы, предпринимались меры по переброске скота, кормов. Но вопрос в том, насколько в районах эти темы доносились руководителям хозяйств, начальникам комплексов, зоотехникам, ветврачам. Поэтому и решили собрать специалистов всех уровней: провести учебу и определиться, что нам мешает, чтобы хорошо работать.

Анатолий Исаченко затронул несколько важных вопросов и проблемных моментов, которые так или иначе поднимаются в районах. В частности, качество комбикормов. Выбытие скота некоторые руководители списывают на комбикорма, которые якобы не соответствуют качеству. Чтобы поставить в этом вопросе точку, проведены лабораторные исследования. Они показали – комбикорма в норме. Если нужно поменять рецептуру, проблемы председатель Могилевского облисполкома в этом не видит. Еще одна тема – качество вакцины. Здесь у Анатолия Исаченко однозначное мнение – если не будут соблюдаться технологии, никакая вакцина не спасет:

– Закупим иные вакцины, поработаем с ними и посмотрим, изменится ли ситуация. Но опять-таки – вакцина не лечит, а предупреждает и предотвращает болезни. А если мы сухостой кормим неправильно, не выпаиваем молозивом, не даем то, что нужно, какая вакцина удержит? Покажите, что все сделано – от лечения животного, растела, выпойки до содержания. А потом смотрите на вакцинацию.

В Костюковичском районе за последние несколько лет прослеживается положительная тенденция по сохранности скота. В этом заслуга всех звеньев, командной работы, считает начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Омельченко:

– За прошлый год у нас сменилось пять из семи руководителей хозяйств. С одной стороны, текучка кадров – плохо, с другой – новые люди действительно стараются работать и выполняют все требования. В вопросе снижения падежа много зависит от работы управления сельского хозяйства и ветслужбы района. Сегодня у нас есть отставание по улучшению приплода, но, думаю, к полугодию мы должны убрать этот пробел. На каждый случай падежа выезжают работники ветстанции, если есть спорные вопросы, к ним присоединяется управление по сельскому хозяйству. Сразу принимаются меры, ищем причину. Если скот пал по виновной стороне, сразу высчитываем нанесенный ущерб хозяйству. Люди это знают, понимают, поэтому более добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей. Принятыми мерами в 2023 году мы снизили падеж. Однако еще есть над чем работать.

Помимо человеческого фактора, неотъемлемое условие сохранности – соблюдение технологического регламента. Рождение теленочка – это еще не начало работы, нужно начинать с подготовки самой матери к родам, добавляет Александр Омельченко:

– Прививки, нормальные кормление, уход – важно все. После того, как теленок рождается, также важен технологический регламент. Когда это все выполняется, будет и результат. Однозначно, там, где есть жизнь, есть и смерть, но все должно укладываться в технологические нормы, это все просчитано. Каждый работник должен выполнять свои обязанности: зоотехник смотрит за своим участком работы, ветврач – за своевременной вакцинацией и соблюдением графика и запланированных мероприятий. Один пробел – и сразу скачек в увеличении падежа.

По словам специалиста, влияние на общую ситуацию оказывают и условия содержания: конечно же, дворцы животным не нужны, но достойное место оборудовать нужно, пусть даже с минимальными вложениями:

– Определяющий фактор – ответственность каждого специалиста и уход за животными. За три года удалось снизить падеж вдвое. Также в районе есть схема противоэпизоотических и лечебных мероприятий, она разработана на год. Но так как каждый патологический материал исследуется через лабораторию, то в случае выделения какой-то инфекции или инвазии проводится корректировка этого плана, чтобы знать, в каком направлении нам двигаться. Наш район благополучный по инфекционным и инвазионным болезням уже много лет. Надеюсь, это будет продолжаться. Но работа все равно комплексная: у нас сформирован месячный запас медикаментов, мы обеспечены пастеризаторами, размораживателями и поддерживаем хорошее санитарное состояние.

Последние новости

Новости региона

В Быховском районе водитель объезжал выбоину на дороге и случайно наехал на пешехода.

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Не только «Рыцарский фест», а также детский фестиваль и музыкальная рыбалка — вот большие мероприятия, которые ожидаются этим летом на Могилевщине

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Проведение весенних полевых работ на контроле органов прокуратуры Могилевской области

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Как просто и быстро заказать лекарства, которых нет поблизости

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Сотовый поликарбонат для теплиц: как выбрать надежный

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию, приуроченную ко Дню чернобыльской трагедии, 26 апреля проведут в главном управлении юстиции облисполкома

23 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем