7 правил питания в новогодние праздники
Любой праздник становится испытанием даже для здорового организма. Это стресс для органов пищеварения, провоцирующий заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы — органов, которые отвечают за процессы выработки ферментов, необходимых для переваривания продуктов, попадающих в организм. Но это не значит, что нужно себя во всем ограничивать, тем более встречая любимый из праздников — Новый год. Предлагаем вам простые, но полезные советы, которые помогут получать удовольствие от праздничных застолий и при этом свести вредные последствия к минимуму.
- Сделайте акцент на овощах. смесь из зелени и свежих овощей разного цвета и фактуры выглядит очень нарядно и может стать украшением стола. Овощи в качестве гарнира лучше запекать или готовить на пару. Чтобы они в пароварке не потеряли окраску, не солите их перед приготовлением. Главное — не злоупотреблять жирными подливками и соусами.
- Сократите до минимума число блюд с майонезом и не заменяйте обычный майонез «легким». В нем не на много меньше жира, но гораздо больше всевозможных добавок, обеспечивающих необходимую консистенцию. Для праздничных легких салатов приготовьте пикантные заправки из йогурта, лимонного сока, соевого соуса, горчицы, оливкового масла.
- Мясные полуфабрикаты — колбасы и различные нарезки — лучше заменить натуральным мясом. Покупайте мясо без жира и готовьте его на гриле или на открытом огне с минимальным количеством масла и без корочки. Вещества, образующиеся при термической обработке жиров, раздражают слизистую оболочку желудка. Птицу и рыбу запекайте в духовке с пряными травами, лимонным соком или белым вином или готовьте на пару. Такие приправы не только придают особый вкус и аромат блюду, но и помогают быстрому усвоению белкового продукта.
- «Скрытый враг», то есть обилие жиров, заключен в сырах, которые теперь, как в лучших домах европы, многие хозяйки стали подавать на десерт. Отдавайте предпочтение белым — творожным — сортам. Здесь как нельзя лучше подходит поговорка про то, что за двух небитых одного битого дают. В сырах желтого цвета, полученных в результате плавления, сидят «битые» жиры, а при выборе творожных сортов не упускайте из виду количество фактического жира, содержащегося в продуктах. для этого перед тем как покупать сыр, лучше изучить этикетку, где указано абсолютное содержание жира. Кроме того, заменив сыр на творог средней жирности (2-5%), вы уменьшите энергетическую ценность продукта примерно на 100-150 ккал. Сырную тарелку обязательно декорируйте ломтиками фруктов, ягодами и орехами.
- Откажитесь от тяжелых и калорийных готовых тортов и пирожных, лучше порадовать близких и гостей домашней выпечкой, где все ингредиенты — под вашим контролем. Быстрых несложных рецептов сейчас очень много. А лучше всего приготовить фруктовые салаты или ассорти. даже если вы добавите в них измельченные орехи и сухофрукты, они будут содержать значительно меньше жиров, не говоря уже о том, что во всех фруктах много полезных веществ — клетчатки и витаминов. клубнику или другие ягоды вместо сливок можно заправить йогуртом с корицей или тертым горьким шоколадом — получится изысканный и легкий десерт.
- Накануне нового года не рекомендуется соблюдать строгую диету, тем более голодать впрок. Нужны полноценный завтрак, обед и если не ужин, то легкий перекус.
- Наименьший вред организму нанесет натуральное вино, а никак не «чистая» водка, как считается в народе. Если же вы предпочитаете более крепкие напитки, то лучше выберите виски, коньяк, бренди, текилу и другие спиртные напитки, полученные путем дистилляции. Они менее токсичны. Не запивайте спиртное газированными напитками. Откажитесь от схемы «между первой и второй…» и «пей до дна» — лучше растянуть бокал на несколько тостов. Во время празднования больше двигайтесь, танцуйте, веселитесь, выходите проветриваться на улицу, чтобы использовать и расходовать энергию алкоголя исключительно в мирных целях. наутро приготовьте себе щелочноминеральную воду, капустный рассол или алка-зельтцер — они помогут смягчить «последствия».
Подготовила Елена Минченко