Как правильно использовать электроэнергию и экономить деньги

В современном мире постоянно возрастает потребление электроэнергии, что влечет за собой увеличение расходов на ее оплату для потребителей. Специалисты считают, что до 40% расходов можно сэкономить простыми и недорогими способами. Мы хотим, чтобы вы еще больше узнали о правильном обращении с энергией и научились ее рациональному использованию.
Так, энергосберегающие лампы потребляют энергии примерно на 80% меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше. Современные бытовые приборы часто обходятся меньшей энергией, чем их предшественники. Плита и холодильник или морозильник — плохие соседи! Из-за теплоотдачи плиты холодильный агрегат потребляет больше энергии.
Следующие простые шаги помогут сократить финансовые расходы на ее оплату:
1. Используйте энергосберегающие лампы
2. Используйте наиболее экономичные бытовые приборы
3. Разумно расставляйте мебель на кухне
4. Следуйте советам по использованию энергосберегающих ламп:
— использование лампы всегда должно соответствовать фактической потребности в освещении;
— используйте лучше одну мощную лампу, чем несколько слабомощных;
— оборудуйте рабочие места, всегда ориентируясь на дневной свет и используя его;
— выбирайте место расположения светильника в соответствии с его функцией (лампа для чтения там, где действительно читают, и т.д.).
5. Следуйте советам по экономии энергии при приготовлении пищи:
— следите за тем, чтобы кастрюля и конфорка были одинакового диаметра, чтобы тепло использовалось оптимально;
— предотвращайте излишний расход тепла с помощью ровных и толстых днищ кастрюль и плотно прилегающих крышек;
— используйте остаточное тепло конфорки и духовки в электроплитах. Выключайте их, по меньшей мере, за 10 мин. до готовности блюда;
— готовьте в небольшом количестве жидкости и в закрытой кастрюле; это экономит энергию, воду, время, это полезнее и вкуснее;
— при приготовлении блюд, требующих много времени, пользуйтесь скороваркой;
— своевременно переключайте с наибольшей степени нагрева при доведении до кипения на умеренную степень, необходимую лишь для поддержания температуры кипения. Если у вас газовая плита — уменьшайте интенсивность пламени;
— откажитесь от предварительного прогрева духовки — для большинства блюд этого не требуется;
— пользуйтесь режимом принудительной циркуляции воздуха в духовке, т.к. это позволяет одновременно варить и печь на разных уровнях, при этом теплота распределяется лучше. Благодаря этому можно работать и при более низких температурах и даже приготовить полное меню в духовке. При одновременном приготовлении в духовке овощей, гарниров и мяса энергия расходуется оптимально;
— открывайте дверцу духовки только в тех случаях, когда это действительно необходимо;
— запекайте в духовке только большие куски мяса — весом более 1 кг. При меньших количествах готовить на конфорке экономнее;
— варите кофе по возможности в кофейной машине (с кофейником-термосом) — это экономнее, чем нагревать воду в кастрюле. Другие специальные приборы, как, например, яйцеварка или тостер, также сберегают энергию.
6. Следуйте советам по экономии энергии при охлаждении и замораживании:
— лучше купить морозильный ларь, а не морозильный шкаф, потому что ларь экономнее. Но не берите слишком большое устройство, т.к. полупустой ларь потребляет почти столько же энергии, что и полный;
— предотвращайте образование энергопожирающего инея: открывайте дверцы лишь ненадолго, ставьте или кладите только охлажденные и упакованные продукты и регулярно размораживайте холодильник;
— установите температуру в холодильнике на +7°С, а в морозильнике — на -18 °С — этого вполне достаточно.