Как наладить питание после новогодних праздников
Салаты, заправленные майонезом, острые и жирные копчености, жареные утки и куры — все эти продукты очень актуальны в новогодние праздничные дни. Результатом такой жесткой диеты часто становится нарушение работы пищеварительной системы. И как следствие напряженная работа эндоскопистов, терапевтов и хирургов. Чтобы наладить деятельность организма и не довести до «ручки» желудок, нужно вспомнить о правильном питании.
С чего оно начинается? Начнем с круп. Перловая или ячневая крупа очень богата витаминами группы В и селеном. Великолепно очищает кишечник и желудок от вредных веществ и токсинов.
Пшено. Рекомендуется кушать пшенную кашу каждый день. Так как это идеальный продукт для очищения от вредных веществ и насыщения организма магнием, кальцием и железом.
Гречневая крупа — рекордсменка по содержанию макро и микроэлементов. Ускоряет и улучшает обменные процессы организма.
Высокоэффективна в чистке желудочно-кишечного тракта от шлаков рисовая крупа. Она обволакивает стенки кишечника и обладает сорбентными качествами.
Овсянка. Бодрость и энергия на целый день. Она богата йодом, фосфором и кальцием, калием и магнием. Особенно прописана тем, у кого проблемы с желудком. Это касается именно овсяной крупы, а не хлопьев быстрого приготовления.
Есть еще необычная каша из льняного семени. Она не уступает рисовой и гречневой каше по содержанию витаминов и также улучшает пищеварение. Лен — это источник молодости.
Если вы хотите действительно поправить здоровье с помощью каш, то соблюдайте несколько правил: варите кашу на воде и не кладите в кашу соль, сахар и масло. Все жиры и сахара оседают в организме и замедляют процесс усвоения полезных веществ.
Любители каш обеспечены запасом витаминов и микроэлементов, нормальным обменом веществ, правильной работой пищеварения.
Елена Мінченко