Как и чем кормят работников во время посевной, проверили профсоюзы Чериковщины

Как и чем кормят работников во время посевной, проверили профсоюзы Чериковщины

Сельскохозяйственные процессы всегда в поле зрения специалистов и общественных организаций, ведь от их эффективности зависят экономическая и продовольственная безопасность нашего района. Как правило, за цифрами и показателями стоят реальные люди, исполнители тех или иных работ. И от того, в каких они условиях работают, имеются ли у них средства защиты, насколько сытный их обед, зависит с какой  отдачей они потрудятся в поле либо на животноводческом комплексе.

Профсоюзный комитет работников агропромышленного комплекса заинтересован, чтобы труженики полей, особенно в период развернутых работ на посевной или в уборочной кампании были обеспечены всем необходимым.

– Мы постоянно отслеживаем вопросы питания, обеспечения средствами защиты, наличие необходимых гигиенических средств в поле, а также контролируем соблюдение условий, прописанных в коллективных договорах, – отмечает председатель райкома профсоюза работников АПК Оксана Дятлова.– Эти критерии одни из приоритетных. Человек труда – наш бесценный капитал, и это не просто слова. Каждый работник вносит свой посильный вклад в общее дело, и очень важно, чтобы никто ни в чем не нуждался и трудился в безопасных условиях. Статистика производственного травматизма в сельском хозяйстве, к сожалению, не снижается. Причины трагедий различные, но во всех случаях – это отсутствие должного внимания со стороны  соответствующих специалистов к тому, как работник относится к своим должностным обязанностям, надевает ли спецобувь и спецодежду, в каком состоянии приступает к работе. В числе важных вопросов  организация питания в поле. Труженика нужно покормить вкусным, сытным обедом, чтобы он мог восполнить свои затраченные силы. В столовых сельхозпредприятий разрабатывают меню с учетом того, что блюда должны быть разнообразными, обязательно содержать мясо, дополнены овощным салатом. В общем – это комплексный обед: первое блюдо (супы, борщи, щи), второе мясное изделие (котлета, колбаска, гуляш) и гарнир, салат и на третье – напиток (чай, компот). Как показал проведенный профсоюзами анализ организации питания, обеды соответствуют всем критериям. Они вкусны, сытны и по стоимости для работников полей – обходятся недорого.

Как отметила Оксана Александровна, цена на комплексный обед, согласно колдоговорам в сельхозорганизациях варьируется от 1 до 2 рублей в соответствии с процентом его оплаты от полной стоимости. Так, в КСУП «Агрокомплекс «Светлый» получают горячее питание в обед 22 человека, оплачивая 40 % от его себестоимости (цена 1,80 – 1,90 рубля). В КСУП «Прогресс» питается 15 человек, возмещая 30 % от стоимости (цена 80 — 90 копеек). В ОАО «Экспериментальная база «Чериков» кормят в поле 11 человек, которые оплачивают 30 % от стоимости (цена 1,50 рубля). В ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» охвачены горячим питанием 25 человек, возмещают 50 % от стоимости (цена до 2-х рублей). В КСУП «Езерский» питаются в поле 10 человек, их оплата составляет 25 % от стоимости обеда (цена от 1,50 рубля).

– Согласно условиям коллективных договоров сельхозпредприятий, все желающие могут получать полноценное питание на льготных условиях, – продолжает председатель райкома профсоюза, – если, конечно, не было нарушений трудовой дисциплины. В таком случае работник лишается всех льгот, и будет получать питание за полную его стоимость.

Также Оксана Дятлова отметила, что все передвижные кухни обеспечены всеми необходимыми гигиеническими средствами, дезсредствами, питьевой водой. Есть в наличии раскладная мебель – стол и стулья, которые добавляют удобства и комфорта в полевых условиях. Все вышеперечисленные условия постоянно отслеживают профсоюзы, и их задача – не допустить нарушений санитарии, гигиены питания. А оценить обстановку объективно можно, побывав непосредственно на местах, где ведутся работы.

Вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК отправился в поле и корреспондент райгазеты. На этот раз внимание было уделено передвижной полевой кухне КСУП «Агрокомплекс «Светлый». В обеденный перерыв у хлеборобов была возможность хорошо пообедать и отдохнуть. Как скатерть-самобранка кухня развернула свои угощения и повар Алеся Мазепа порадовала своих коллег отменным обедом, подав к «полевому» столу гороховый суп, картофельное пюре с котлетами и аппетитный салат из капусты, а из напитков – горячий чай.

— Мы  заботимся о том, чтобы  работники нашего хозяйства были сыты, — подытоживает председатель первичной профсоюзной организации Людмила Власенко. — Человек должен поесть вкусную пищу, как дома. На мой взгляд, это очень важно, когда труженики чувствуют уважительное отношение к себе и внимание. Думаю, с хорошим настроением, на сытый желудок, гораздо лучше работается. А еще мы выдаем желающим в качестве ужина сухпайки, куда обычно входит хлеб, шницель или котлета, или колбаска домашняя, бутылка минеральной воды. Коллектив поваров во главе с Людмилой Терещенко ответственно подходят к вопросам питания.

Последние новости

Актуально

“Мы — граждане своей страны”: в Черикове прошло мероприятие, приуроченное ко Дню Конституции Республики Беларусь

14 марта 2025
Читать новость
В МИРЕ

FT: в ЕС хотят лишить Венгрию права голоса из-за позиции по России

14 марта 2025
Читать новость
Президент

“Процесс нужно сделать необратимым”. Лукашенко в Совете Федерации выступил на тему союзного строительства с Россией

14 марта 2025
Читать новость
Культура

Чериковляне изучали живое слово мудрости духовной

14 марта 2025
Читать новость
Горячие новости

Ветераны войн и лица, пострадавшие от их последствий, получат дополнительную поддержку

14 марта 2025
Читать новость
Новости области

“Пропуск во взрослую жизнь”. 26 юных жителей Могилевской области торжественно получили паспорта

14 марта 2025
Читать новость

Рекомендуем