Марина Кальчибо стала обладателем Гран-при
Во многих семьях вслух никогда не произносили имена репрессированных. Только старые фотокарточки, найденные в стопках рушников для икон или в старых шкатулках, заставляли задуматься: «А кто это? И почему этот человек мне так знаком и дорог?». Не может быть будущего, если мы забудем прошлое. Наверное, невозможно вспомнить всех, помянуть каждого. И сегодня по-прежнему актуальным остается поиск информации о замученных и погибших, о тех, кто прошел дорогами смерти и смог после реабилитации жить. И до сих пор их родные пытаются найти в архивах хоть какие-то следы о тех, кто канул в бездну времени. Однако информации о пострадавших мало, архивы не совсем открыты или труднодоступны. Во многих семьях о репрессированных предках молчат, годы страха притупили память, истлели тоненькие странички писем. Многие не знают, где похоронены расстрелянные и как сложились судьбы тех, кто вернулся с лагерей.
Десятки лет отделяют нас, живущих сегодня, от трагической поры гибели этих мужественных людей, но память людская возвращает из небытия их имена. Одним из таких людей — не позволяющем нам забыть имена репрессированных — является преподаватель УО «Чериковский государственный профессиональный лицей №11» Марина Кальчибо.
Каток репрессий коснулся и семьи Марины Михайловны. Дедушка по отцовской линии был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу за антисоветскую деятельность. Если рассказывать вкратце, то поиски привели Марину Михайловну на Соловки. Там она нашла не только сведения, но и захоронение своего дедушки Ивана Савельевича Кольчиба. Результатом паломнической поездки стала выставка «История Соловецких лагерей особого назначения 1923–1939 гг.», которая работала в течение года в лицее и в Духовно-просветительском центре им. святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии. Материалы экспозиции раскрывали жизнь соловецких заключенных, были также представлены книги, материалы печатных средств информации о формировании всей системы ГУЛАГа, образцом для которой стал Соловецкий лагерь особого назначения.
Марина Кальчибо является участником международного интернет-проекта «Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке», который координируется Спасо-Преображенским Соловецким монастырем. Проект ставит перед собой цель совместными усилиями верующих создать как можно более полную биографическую базу данных о православных пастырях ХХ века и представить как можно более полное и яркое собрание материалов об их жизни и служении.
На протяжении долгого времени Марина Михайловна собирала материал о репрессированных людях в Чериковском районе. Годы кропотливого исследовательского труда приподняли пласты истории Чериковщины. Собранные материалы легли в основу создания мартиролога Чериковского района. В результате работы с разнообразными источниками, список пострадавших за православную веру постоянно увеличивался. Были восстановлены имена репрессированных литераторов, ученых, работников образования общественных и культурных деятелей Чериковского района, а также палачей и жертв. Помимо составленного списка пострадавших, на основании архивных документов, опубликованных источников, общения с родственниками священников, ей удалось восстановить многие страницы, связанные с историей Свято-Троицкого собора города Черикова и его последнего настоятеля протоиерея Михаила Николаевича Страдомского.
Как можно увидеть, Мариной Кальчибо проделана колоссальная работа, которая, безусловно, не могла остаться незамеченной. Так, за свою исследовательскую работу автор получила гран-при V Республиканского конкурса «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания». Награждение победителей состоялось 29 ноября в Национальной библиотеке Беларуси. Награды победителям вручил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Как рассказала корреспонденту «ВЧ» Марина Михайловна, организованный на данном мероприятии концерт был довольно впечатляющим. На сцене выступал народный вокальный ансамбль ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных Сил «Память сердца», хор «Судьбы», состоящий из людей, являвшихся в детском возрасте узниками концентрационных лагерей либо переживших оккупацию.
Мы поинтересовались у Марины Кальчибо о том, какие чувства она испытала, получив гран-при конкурса.
— Сразу я и не поняла, что стала победителем, — сказала Марина Михайловна. — Но чуть позже, когда я осознала, что мне была вручена самая высшая награда и меня выделили из всех, стало волнительно. Сейчас я уверена, что нужно продолжать плодотворно работать и дальше в данном направлении, не останавливаться на достигнутых результатах. А трудиться есть над чем. В планах у меня издание книги о святых Могилевской земли, тех, которые прославлены, но не известны для людей. В дальнейшем планирую издать книгу по спискам репрессированных и реабилитированных в Чериковском районе.
Кроме прочего, Марина Михайловна активно проводит работу с учащимися лицея по формированию у них духовно-нравственных качеств личности, воспитанию патриотизма и гражданственности на основе православных традиций. Так, на этой неделе в лицее состоялось воспитательное мероприятие «Лента памяти», задачами которого являлось приобщение учащихся к примерам мужества и несгибаемости советских людей, формирование уважения к военно-историческому прошлому. До мероприятия с ребятами была проведена подготовительная работа, где Марина Михайловна рассказала им о репрессиях на Чериковщине и о людях, пострадавших от них в нашем районе.
Безусловно, после ее мероприятия, в сердцах всех присутствующих была посеяна мысль о том, что они должны помнить и изучать события истории своей страны, а также понимать, что наши люди, несмотря на любые тяготы и лишения в своей жизни остаются всегда мужественными и несломленными.