Из теста — бант, а из яблока – лебедь. Какому еще мастерству можно научиться в лицее № 11?
Поближе познакомиться с профессиями: повар, кондитер и продавец,— которых готовят в УО «Чериковский государственный профессиональный лицей №11», могли учащиеся ГУО «Средняя школа № 2 г.Черикова» и ГУО «Средняя школа №1 г. Черикова имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко».
Будущих выпускников 9-ых, 11-ых классов встретила заместитель директора по учебно-воспитательной работе учреждения образования Светлана Борохова, которая рассказала об учебном заведении: историю лицея, какова его база, какие специальности здесь можно получить, как организована внеурочная работа, условия поступления и многое другое. Далее ребят пригласили принять участие в мастер-классах по карвингу и кондитерскому искусству. Гостям были продемонстрированы всевозможные методы вырезания овощей и фруктов, различные варианты композиций. На глазах у ребят, казалось бы, обычные продукты: овощи, фрукты, — в руках мастера производственного обучения Марии Кобылинской превращались в произведения кулинарного искусства, кондитерский мешок в руках опытнейшего наставника Светланы Дергачевой вырисовывал необычайно красивые украшения из белкового крема для разнообразных пирожных, тортиков.
«Даже если вам не по душе профессия повара, кондитера, умение вкусно готовить всегда пригодится в жизни», — сказала Светлана Владимировна ребятам, которые смущались попробовать себя несколько в ином амплуа.
Однако большинство мальчишек и девчонок не только следили за ловкими руками мастеров, но и собственноручно вырезали украшения для праздничного стола, мастерили из белкового крема розочки, лепестки и перенимали опыт изготовления булочек с маком, корицей у учащихся лицея.
Побывав на мастер-классах, ребята проследовали в учебную аудиторию, где с ними было проведено небольшое анкетирование, продемонстрирован фильм об истории лицея. Завершающим аккордом знакомства с Чериковским ГПЛ № 11 стала познавательно-развлекательная викторина и вручение сладких угощений. По словам учащихся, День открытых дверей прошел очень ярко и необычно.
* * *
Не менее увлекательное мероприятие, которое организовали педагоги Чериковского ГПЛ № 11, мне удалось посетить на прошлой неделе. В рамках предметной недели по спецтехнологии с учащимися второй школы Светлана Радькова и ее студенты провели практическое занятие по приготовлению фигурных булочек из дрожжевого теста.
В лаборатории лицея заранее были приготовлены дрожжевые порционные комочки, чтобы, не теряя времени впустую, можно было от теории перейти к практике.
Светлана Владимировна в двух словах объяснила новоиспеченным кулинарам последовательность смешивания ингредиентов, которые потребовались для изготовления теста: в теплой воде растворяются дрожжи, затем добавляется стакан сахара, ванилин, соль, 2-3 яйца, просеянная мука. На стакан воды требуется килограмм муки.
Хочется отметить, что мастер-класс проходил в весьма дружественной и теплой обстановке. Ребята 2,3 курса объясняли школьникам как из длинного дрожжевого жгута сделать цветок или закрутить его в бант, например. На многочисленные вопросы «А это как сделать?», просьбу «Помоги» и слова «Не получается» лицеисты терпеливо и дотошно объясняли, а если нужно, то и работали над одним изделием вместе с гостями. После сформированные изделия укладывали на заранее смазанный противень для дальнейшего увеличения объема – примерно минут на 20.
— Время расстойки зависит и от размера изделий: чем мельче изделия, тем меньше требуется времени на расстойку. А при недостаточной расстойке на изделиях при выпечке образуются трещинки, сами изделия получаются тяжелыми, плохо пропеченными. Излишняя расстойка деформирует изделия, они получаются с мякишем в крупных норах, — смазывая поверхность готовых изделий взбитым яйцом, рассказывала все тонкости кулинарного мастерства преподаватель спецтехнологий.
Пока конвекционная печь превращала тесто в подрумянившиеся булочки, Светлана Владимировна демонстрировала ребятам, как создаются украшения для мучных изделий. Так, в ее руках обычная кукурузная палочка путем нехитрых манипуляций превращалась в розу, а попробовать «отсадить» крем по технологии всеми любимого пирожного под названием «корзинка» ребята могли собственноручно.
Если честно, то от благоухающего запаха свежеиспеченных булочек, который разносился по всей лаборатории, было уже не совсем до украшений. Ребята то и дело ежеминутно сновали туда-сюда, наблюдая за готовностью своих творений.
Практическое занятие по изготовлению булочек из теста стало ярким событием для детей. Оценивали свои кулинарные способности участники, уплетая за обе щеки свои шедевры. и, судя по их радостным лицам, оценка была наивысшей. Некоторые свои кулинарные творения забрали с собой, чтобы родители оценили.
На выходе своими впечатлениями поделилась одна из участниц этого увлекательного процесса Виктория Марченко:
— Светлана Владимировна действительно мастер своего дела. Было очень интересно ее слушать, наблюдать за ней. Спасибо и девочкам, которые трудились со мной по соседству. Они мне помогали, если что-то не получалось. Сам процесс был очень интересный и увлекательный. Я бы с радостью повторила!
А я, в свою очередь, не могу не согласиться с Викторией. Действительно, мастер-класс дал в этот раз не только теоретические знания, но и практические. А по дороге домой у меня в голове постоянно крутилась одна и та же мысль: «Вот здорово было бы, если бы я могла посетить такой мастер–класс со своим пятилетним ребенком. пусть даже на платной основе».
На снимках: самые яркие моменты мероприятий.