Хлеб в её руках. Рассказываем, почему для чериковлянки Валентины Козубовской работа — это жизнь, а жизнь — это работа
Хлеб — всему голова. И какие бы разговоры ни ходили о его пользе или вреде, он всегда был популярен у покупателей. То же самое можно сказать и о чериковском хлебе: какие бы мнения о нем, порой, ни высказывали, но все равно он любим во многих семьях Чериковщины и не только. Предпочитают его в первую очередь за натуральность и, к слову, оценивают по достоинству на самых престижных конкурсах.
Статусно и почетно
В этом году хлебобулочное изделие «Витушка любительская», изготавливаемая на производственном участке Чериковского ОСП Мстиславского райпо была удостоена Гран-при III степени республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «СМАКОТА». Этот конкурс ежегодно проводится в Беларуси с целью выявления лучших образцов хлебобулочных и кондитерских изделий, производимых в республике, а также для стимулирования и поддержки отечественных производителей, повышения конкурентоспособности вырабатываемой продукции.
Как рассказала нам участница конкурса — непосредственно создатель «Витушки любительской», а по должности начальник производства Валентина Козубовская, в этом конкурсе она принимает участие уже не первый раз и практически всегда возвращается домой с наградами. В этом году в Минск на церемонию награждения, которая прошла в рамках 9-го Международного хлебного салона и 30-й международной специализированной выставки-ярмарки «Продэкспо», Валентина Ивановна ездила лично, и ей вручили Диплом и статуэтку Гран-при.
— Это самый престижный конкурс у нас в Беларуси, к которому готовятся практически все, кто занимается хлебопечением. Оценка качества представленного изделия идет по многочисленным параметрам и критериям. Все образцы зашифрованы, а оценку проводят скрупулезные специалисты в этой области, — говорит Валентина Козубовская. — Именно потому получить награду в конкурсе — это статусно и почетно.
Свой высокий уровень мастерства Валентина Ивановна подтвердила и в прошлом году, став обладателем двух медалей смотра «Смакота-2023» — золотой и серебряной. Тогда серебро было присуждено хлебу «Пражский», а золото — плетенке «Майская». Всего за последние несколько лет в копилке производственного участка, благодаря стараниям Валентины Козубовской, восемь высоких наград.
Профессиональный ген
Валентина Козубовская про сферу, которой она посвятила почти полвека, точнее 48 лет, — смело и гордо говорит: «Это моё!»
Детство и юность будущего техника-технолога хлебобулочных изделий прошло в д. Горбовичи Чаусского района. После окончания школы юная Валентина, тогда еще носившая девичью фамилию Маркова, решила поступать в Барановичский технологический колледж.
Затронув в беседе вопрос выбора профессии, наша героиня пояснила, что в семье, где она росла, не было профессиональных пекарей или технологов. Ее мама, как и все женщины того поколения, много готовили сами, в том числе и пекли в русской печи, но это все было на любительском уровне.
Но вот двоюродная сестра Валентины Надежда Бахур — настоящий виртуоз кондитерского искусства.
— Она всю свою жизнь проработала в кондитерском цеху гостиницы «Интурист» в Минске и долгое время была лучшим кондитером Беларуси. А в Советском союзе уверенно держала второе место, — с гордостью рассказывает о своей родственнице Валентина Ивановна. — В свое время по спецзаказу она пекла торт для Иосифа Кобзона, Михаила Танича. Имеет от них открытки с благодарностями.
А потому наша собеседница склоняется к мнению, что кондитерское искусство — это профессиональный ген, заложенный в их роду, который реализовали ее сестра и она.
Тогда и сейчас
После трех лет учебы по распределению Валентина Ивановна попала в Чериков. Начинала трудиться молодым специалистом еще на стареньком, небольшом по площади хлебозаводе в 1977 году. 21 год в своей трудовой биографии была техником-технологом, а затем была назначена на должность начальника производства, в которой трудится до сих пор — уже 27 лет.
— Я пришла сюда работать, когда еще только закладывали фундамент нынешнего производственного здания, где в последующем расположился в том числе и цех хлебобулочных изделий, — вспоминает Валентина Козубовская. — Когда его возвели, провели отделку и привезли оборудование, я вместе с мастерами отслеживала все пуско-наладочные работы. Это было очень интересно и одновременно ответственно. Я хотела разбираться во всех тонкостях и нюансах, ведь понимала, что мне придется вместе с бригадами пекарей работать на этом оборудовании.
Сразу когда линия была запущена, работа на нем велась в три смены. Цифра выпеченного за сутки хлеба доходила до 36 тонн.
— Но вскоре случился Чернобыль: большое количество людей было отселено, засожевье опустело, и это, конечно же, сказалось на нашем производстве, — отмечает Валентина Ивановна. — Если раньше мы только две машины хлеба отправляли на другой берег Сожа, где были такие крупные деревни как Веприн, Чудяны, Малиновка, Холоблин, то после отселения сбывать его было некуда, а потому мы были вынуждены сократить количество выпускаемой продукции.
При этом, вспоминая те года, наша собеседница отмечает, что раньше не было такого разнообразия продукции, какое есть сейчас.
— В самом начале моего трудового пути пекли хлеб черный и белый (батоны). С развитием технологий, науки, стали создавать и опробировать новые рецептуры хлебобулочных изделий с различными добавками, семечками, начинками, смесями муки и так далее. Сейчас даже наш небольшой, скажем по-простому, хлебозавод выпускает порядка 20 наименований различных видов мучных изделий, — рассказала она.
При этом, в отличие от многих других предприятий, которые в нашей стране специализируются на хлебопечении, в Черикове ставка всегда делалась именно на натуральность.
— Достаточно взять хлеб разных производителей и сравнить состав. И я знаю, что в нашем хлебе, булках, сдобах список ингредиентов будет самым коротким, — убеждена начальник производства. — Это, конечно, сказывается на сроках реализации такой продукции. К примеру, срок для черного хлеба без упаковки — 36 часов, а в упаковке — 72 часа. Тогда как некоторые виды хлеба других заводов могут продаваться в течение 8 суток. Безусловно, такого длительного срока реализации невозможно достичь без консервантов.
Зарабатывается авторитет годами
В натуральности и ингредиентов, и конечной продукции Валентина Козубовская уверена еще и потому, что сама, будучи начальником производства, отвечает за закупку необходимого сырья. В этом плане ее можно смело назвать «снабженцем», ведь абсолютно всё она ищет и заказывает сама. При этом речь не только о сырье для хлебобулочных изделий, но и для рыбного и мясного производств. Женщине очень помогает ее большой опыт работы: налаженные связи, заработанный у поставщиков авторитет надежного партнера.
— Все хотят сегодня быть «в плюсе», поэтому конкуренция очень большая. И таким небольшим предприятиям, как наше, приходится достаточно несладко. Преимущество имеют, конечно, те, кто делает большой заказ сырья, — говорит о нюансах производства наша собеседница. — Однако нам удается держаться на плаву: закупать нужное сырье, производить вкусный и натуральный продукт, и реализовывать его.
Кроме закупок, ведения необходимой отчетности, Валентина Козубовская осуществляет и непосредственный контроль за производством. У нее в подчинении 17 человек. Десять в хлебопекарном цеху, двое в рыбном, пятеро в колбасном.
— Всегда прошу от своих коллег думать только об одном: «Зарабатывается авторитет годами, а потерять его можно за один день», — подчеркивает начальник производства. — Бывают и у нас промахи, какие-то проблемы, где-то срабатывает человеческий фактор. Но мы стараемся извлекать уроки из своих ошибок и идти дальше.
«Я, как пионер…»
Валентина Ивановна рассказала, что уже 13-ый год как продолжает работать, будучи на пенсии.
— Это дело всей моей жизни. Нужна помощь — я, как пионер, всегда готова. И по-другому относиться к работе не могу, не умею. Что такое полноценный отпуск, я в принципе и не знаю. Муж и дочка уже давно говорят: «Хватит уже бегать на свою работу, отдохни, поживи для себя». Но я осознаю, что во мне нуждаются, и подвести свой коллектив не могу, — говорит о своем отношении к работе Валентина Ивановна.
Когда в прошлом году установили специальную компьютерную программу для ведения производственной документации, Валентина Ивановна думала, что не осилит это новшество и точно пойдет на полноценный заслуженный отдых, но всему научилась и сейчас разбирается не хуже любого молодого работника.
— А вообще я люблю двигаться: тогда некогда скучать, некогда болеть, некогда думать о плохом. Без дела себя не представляю даже. Если не работаю на работе, то тружусь дома, — говорит она.
С душой, с пониманием, с любовью
Главная отдушина Валентины Козубовской и способ переключиться — цветы. Ими усажен каждый кусочек земли дома. В коллекции Валентины Козубовской: 300 видов гладиолусов, 12 сортов хризантем, огромное количество георгин, тюльпанов, нарциссов и других.
— Я люблю абсолютно все цветы, даже полевые. Просто обожаю, — подчеркивает она.
На наш вопрос, печет ли Валентина Ивановна что-нибудь дома, она дала короткий ответ — нет. Признается, хватает этого на работе, поэтому дома предпочитает занимать время другими делами.
— Это только со стороны кажется, что печь хлеб — пара пустяков. А на самом деле — очень тяжелый труд как морально, так и физически. Несмотря на то, что у меня руководящая должность и график работы с восьми до пяти, но я могу сюда и поздно вечером прийти проконтролировать процесс (хлеб на участке пекут ночью — прим. автора), и, если надо, заступить на смену — подменить человека, если он заболел или возникли другие серьезные обстоятельства, — резюмирует женщина. — За годы работы я укрепилась во мнении, что к любому делу нужно относиться с душой, с пониманием, с любовью, и уж тем более к пекарскому. Ведь тесто — живое. Оно, как ребенок, требует внимания и заботы на всех стадиях. И если все удалось, то и ты в ответ получишь самую главную награду — благодарность от довольных покупателей.