Глинтвейн — отличная профилактика простудных заболеваний
Глинтвейн — дело тонкое
У каждого времени года — свой вкус и напиток. Летом хочется чего-то освежающего и прохладного, а зимой — согревающего тело и душу.
В XVI веке в поваренных книгах появились рецепты превращения в глинтвейн (то есть в горячее вино — так переводится это слово с немецкого) кларета и бордо. Древние медики прописывали его при различных хворях. И сегодня врачи считают глинтвейн отличной профилактикой простудных заболеваний. Напиток повышает уровень интерферона в крови и укрепляет иммунитет, помогает быстрее восстановиться после физического или психического истощения.
Что же такое глинтвейн? Это красное вино, подогретое со специями. Рецепт его весьма прост. Бутылка красного сухого или полусухого некрепкого вина, 2 —3 ст. л. сахара, пара долек лимона или апельсина, с десяток гвоздичек, две палочки корицы. Вино доведите до кипения, добавьте пряности. И дайте напитку настояться 15 —20 минут. А еще лучше — очень долго нагревайте на маленьком огне. Но не кипятите! Иначе придется пить горячий компот со специями. Повторно подогревать напиток нельзя — он навсегда потеряет свой букет и вкус.
Что касается специй, положитесь на интуицию. Анис, кардамон, имбирь, гвоздика, корица, ямайский перец, мед, лимонная или апельсиновая кожура, ломтики апельсина или яблока, мускатный орех, сахар, лимон… Хотите придать напитку чуточку благородства? Добавьте немного бренди, рома, бальзама или коньяка.
Можно приготовить и безалкогольный глинтвейн. Для начала заварите свежий крепкий чай: 5 ч. л. на 1 л воды. Затем перелейте его в эмалированную посуду, где уже смешаны 300 г виноградного или вишневого сока, 300 г прозрачного яблочного сока (без мякоти), 200 г сахара, по 1/2 ч. л. имбиря и бадьяна, 1 ч. л. корицы, 3 —4 тычинки гвоздики. Тщательно закройте посуду крышкой и подогревайте смесь в течение получаса на очень слабом огне, ни в коем случае не доводя до кипения. Подавайте, разлив в бокалы и добавив в них по ложечке очищенных орехов и изюма.
Глинтвейн пьют только горячим, вдыхая эфирные пары… И тогда, как писал Вольтер, «его сладость и крепость возродят человека, приведут в действие все извилины мозга и зажгут в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости…».