Главные секреты чистки хрусталя: то, что нужно после праздников
Если вы не хотите, чтобы хрустальные бокалы потеряли свой блеск и стали блеклыми, следует придерживаться простых правил при их мытье.
Так, если вы предпочитаете ручную очистку, стеклянные предметы стоит погрузить во вместительную емкость из пластика.
Дно миски или тазика следует устелить полотенцем – так вы сведете к минимуму риск боя посуды.
Температура воды для мытья хрусталя должна быть равна 40 градусам. Если жидкость будет холодной, изделия непременно потускнеют, а из-за кипятка могут лопнуть.
При мытье рюмок и фужеров не держите их за ножку – это самая хрупкая часть изделия. Вместо того крепко обхватывайте дно у основания чаши.
Если на посуде из хрусталя присутствует позолота, стоит применять только уксус, предварительно разбавленный водой.
В том же случае, если был обнаружены металлические элементы декора, откажитесь от долгого замачивания посуды, которое может стать причиной появления ржавчины.
Не пренебрегайте последним этапом чистки хрусталя, который заключается в том, чтобы вытереть насухо все предметы с использованием хлопчатобумажного полотенца.