Фронтовые врачи

Фронтовые врачи
Посвящается памяти врачей, медсестер и санитарок Великой Отечественной войны
Мы с тобой не в атаки отчаянно шли, мы служили с тобой в медсанбатах.
В полевых лазаретах мы службу несли, ну а значит мы тоже солдаты.
(из песни «Военврач»).

В этой статье хотелось бы рассказать о героическом пути фельдшеров и врачей-хирургов, которые родились и выросли в деревнях Веремейского сельского совета. Так случилось, что на их судьбу выпала война, самая страшная война в истории человечества. Кто-то скажет, что война – это замечательный опыт для хирурга. Но это могут сказать лишь те, кто не видел человеческого горя: не видел как матери вручают похоронку, как умирающий солдат просит: «Только маме не говорите»…, не видел, как спустя двадцать и тридцать лет после войны старенькая бабушка вновь и вновь выходит на дорогу встречать без вести пропавшего сына.

Двух врачей подарила фронту деревня Косарь. К сожалению, ее уже тоже больше нет.

Савченко Анисим Иванович родился в 1904 году. Майор медицинской службы, хирург.

В годы войны руководил хирургическим полевым подвижным госпиталем, выполняющим обеспечение раненых специализированной медицинской помощью. Анисим Иванович был талантливым хирургом и руководителем. Через его госпиталь прошло 7000 человек. Он работал с тройной нагрузкой. Был очень требователен и в первую очередь к самому себе.
10 февраля 1944 года был награжден орденом Красной Звезды.


 

Романов Прокофий Григорьевич (1907 г.р., подполковник медицинской службы). Родился и вырос в деревне Карковщина. Сейчас этой деревни уже нет на карте Чериковского района. Молодежь уехала, старики умерли. Лишь старые яблони напоминают, что здесь когда-то стояла деревня.
Прокофий Григорьевич был призван на военную службу 11 октября 1933 года. С июня 1941 года работал дивизионным врачом. Будучи самым опытным специалистом, в отрыве от госпиталя он проявлял большую заботу о раненых, оказывая им квалифицированную хирургическую помощь при лазарете.
С первых дней пребывания в дивизии организовал работу авиационного госпиталя, участвовал в противоэпидемической жизни частей. Лично участвовал в ликвидации очагов тифа.
Прокофий Григорьевич не только лечил летчиков, но и обеспечил 240 из них отдых в санаториях.
За годы службы был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны второй степени; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


 

В этой же деревне родился Сагал Аркадий Абрамович. С 1919 года начал служить в армии.

В 1926 году окончил военно-медицинскую академию по специальности невропатолог. С 1940 года служил в эвакогоспитале 2309 в должности помощника начальника госпиталя по медицинской части. В годы войны проделал большую работу по организации лечебной деятельности, воспитанию молодых врачей и медсестринских кадров. Принимал участие в научно-исследовательской работе госпиталя по теме обморожение.
Войну окончил в звании подполковник. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Ленина и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


 

Когда-то на территории нашего района была деревня Походовичи. Теперь это часть агрогородка Веремейки. В этой деревне в 1920 году родился Якимов Григорий Тимофеевич.

Войну он начал в должности фельдшера. Был мужественным и ответственным специалистом. В совершенстве овладел техникой переливания крови. После нескольких боев он перелил кровь и кровезаменяющую жидкость 38 раненым. В 53 случаях сделал наркоз оперируемым раненым. Лично сделал перевязки и наложил шины с применением гипса 78 раненым.
За эти заслуги был представлен к награде – ордену Красной Звезды.
Григорий Тимофеевич был также награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


 

Концевенко Федор Михайлович, родился в деревне Забочев в 1920 году. Капитан медицинской службы.

После победы над фашистской Германией был отправлен в составе госпиталя в Японию.
Участвовал в боях с первого дня Великой Отечественной войны. Выносил раненых во время боя. Находясь в цепи стрелковой роты, отбивал атаки врага. Оказывал помощь раненым в непосредственной близости от передних позиций в зоне минометного огня.
Регулярно проводил профилактический осмотр личного состава. Проводил предупредительные мероприятия против заразных заболеваний путем прививок.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «За победу над Японией».

В этой статье были приведены биографические данные лишь нескольких фронтовых врачей — уроженцев нашего Чериковского района. На самом деле их было гораздо больше. И каждый из них верно служил Родине, спасая раненых на фронте солдат.

И опять у стола мы, опять мы в строю
И опять чьи-то жизни спасаем.
Ну а значит, с тобою мы снова в бою
Ну а значит, что смерть отступает.

Мы с тобой у стола будем столько стоять,
Сколько будет для этого надо.
Чтоб солдата живого увидела мать —
Это высшая наша награда.

Сергей Лукашенко,
учитель ГУО «Веремейская средняя школа».

P.S. Все приведенные факты подтверждены архивными документами поисковых систем «Подвиг народа» и «Дорога памяти».

 

Последние новости

Актуально

Зеленое будущее: на Чериковщине проходит акция “Дай лесу новае жыццё!”

4 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Дело нужное и полезное. На Чериковщине проходит акция «Дай лесу новае жыццё»

4 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горела обшивка двери в одной из квартир Чериковского района

4 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко подписал указ об образовании Апелляционного экономического суда

4 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

4 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Минлесхоз планирует полностью восстановить леса до 1 мая после июльского урагана

4 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем