“Фермер – не профессия, а образ и смысл жизни”. Интервью с главой фермерского хозяйства «Колодчанка» Игорем Николаенко

“Фермер – не профессия, а образ и смысл жизни”. Интервью с главой фермерского хозяйства «Колодчанка» Игорем Николаенко

С главой КФХ «Колодчанка» Игорем Николаенко корреспондент «ВЧ» встречался около трех лет назад, его мысли и пожелания нашли свое отражение в статье райгазеты. Тогда Игорь Анатольевич только планировал  свою фермерскую деятельность, разрабатывая стратегию действий, мечтая завести большое поголовье овец, заниматься их разведением. Сложности заставили оставить эту идею пока в планах, а внимание переключить на дойное стадо коров. Так, два года назад «Колодчанка» заработала, а главе хозяйства передали два здания старой фермы и 9,9 гектара площадей под ними.

Игорь Анатольевич встретил гостей в очередной раз и рассказал о работе предприятия, трудностях и достижениях. Как оказалось, к деревне Колода и самой ферме у него особое отношение, ностальгическое: его мать долгие годы трудилась на ней сначала оператором машинного доения, а затем заведующим. Семья жила в этом же населенном пункте, и Игорь после школы постоянно помогал матери в работе, ведь тогда не  было прогрессивных технологий и в большинстве своем труд был ручным.

– Два этих здания нужно было отремонтировать, так как колхозная ферма была ранее переоборудована для содержания свиней,– поделился фермер.– Пришлось внутри все убирать и по новой создавать условия для наших коров. Всего же поголовье у нас с молодняком  составляет 40 голов. Полученное молоко мы сдаем индивидуальному предпринимателю Чепелину. В день получаем 250-260 литров молока с жирностью выше базисной – 4,3 %. Пока не все коровы растелились, поэтому и результат не такой высокий, как хотелось бы. Сейчас у нас трехразовое доение, с пастбища гоняем коров на ферму. Зимой у нас дойка дважды в день. Помогает в работе моя сестра, принятая на работу оператором  машинного доения.

Известную истину, что молоко у коровы, как говорится, на языке, знают все, поэтому в беседе мы коснулись и темы кормов, рациона питания. Как отметил Игорь Анатольевич, кормозаготовкой в КФК занимаются своими силами, а излишки сена продают. За вырученные деньги от продажи приобретают фураж на корм для буренок. На вооружении у КФХ два трактора «Беларус» старой модификации, но зато испытанные временем и работами, и небольшой трактор Т-25, грабли, косилка, пресс для заготовки сена.

– Мы сеем в основном травы на территории 120 гектаров, – говорит глава хозяйства,– этого нам хватает для своих нужд и еще реализуем излишки. Хотелось бы увеличить дойное стадо и заняться мясной продукцией – выращиванием бычков, но  нужны средства для того, чтобы расширяться. Планируем в банке взять кредит и, возможно, приобретем еще нетелей.

Озеро фермерского хозяйства.

Игорь Анатольевич также попробовал свои силы  и в разведении рыбы, что тоже дало свои результаты. Вместе с территорией, где расположена ферма, ему перешло и небольшое озерцо, которое он окультурил и запустил в него мальков.

– В минувшем году мы покупали мальков карпа и белого амура, отправив их в водоем,– рассказывает фермер, – так в этом году уже ловили рыбу: улов порадовал нас.

Планов и задумок у Игоря Николаенко множество, и как воплотить их в жизнь он пока не знает. Завершая разговор, корреспондент поинтересовался, отказался ли он от идеи овцеводства.

– Пока эта задумка неперспективная,– отметил собеседник,– а овца –животное довольно продуктивное: и мясо, и шерсть. Современные условия  не способствуют развитию этой отрасли. Если же, к примеру, Оршанский мясокомбинат принимает мясо кролика и  баранину для производства детского питания. То ту же шерсть, шкуры  сдать куда-то невозможно, поскольку норма мощностей комбинатов по ее вычесыванию и мытью составляет три тонны. С меньшим количеством сырья они не работают. Вот и выходит, что те, кто держит свои отары, сдать шерсть никуда не могут, порой попросту сжигают. Второй аспект: стричь овцу нужно дважды  в год, а представителей романовской породы – и трижды в год. Сама стрижка – дело непростое, для этого нужно будет нанимать специалистов. Корма тоже – важный нюанс. Если корова, к примеру, потребляет 600 видов трав на окультуренном пастбище, то овцам нужно разнообразие – около 1000 видов трав дикого пастбища. Так что этот вид деятельности нерентабелен пока. Надеюсь, что когда-нибудь овцеводство будет «поднято» и поставлено на поток. А пока у меня дел насущных хватает по молочному стаду. Приходится быть трактористом, сварщиком, агрономом, слесарем и даже бухгалтером. Работы множество: нужно встать в четыре часа утра и лечь за полночь, чтобы все за день успеть сделать.

 

 

Последние новости

Общество

На страже порядка – добровольные дружины

25 февраля 2025
Читать новость
Горячие новости

Кассовый чек в такси как гарантия защиты прав пассажира

25 февраля 2025
Читать новость
Горячие новости

Вниманию водителей автомобилей–такси

25 февраля 2025
Читать новость
Горячие новости

Секреты восстановления поврежденных волос: практические советы

25 февраля 2025
Читать новость
Горячие новости

Минприроды призывает белорусов делать лунки, чтобы спасти рыбу

25 февраля 2025
Читать новость
Горячие новости

«Белтелеком» увеличивает стоимость зарядки электрокаров. Как изменятся цены

25 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем