“Фермер – не профессия, а образ и смысл жизни”. Интервью с главой фермерского хозяйства «Колодчанка» Игорем Николаенко
С главой КФХ «Колодчанка» Игорем Николаенко корреспондент «ВЧ» встречался около трех лет назад, его мысли и пожелания нашли свое отражение в статье райгазеты. Тогда Игорь Анатольевич только планировал свою фермерскую деятельность, разрабатывая стратегию действий, мечтая завести большое поголовье овец, заниматься их разведением. Сложности заставили оставить эту идею пока в планах, а внимание переключить на дойное стадо коров. Так, два года назад «Колодчанка» заработала, а главе хозяйства передали два здания старой фермы и 9,9 гектара площадей под ними.
Игорь Анатольевич встретил гостей в очередной раз и рассказал о работе предприятия, трудностях и достижениях. Как оказалось, к деревне Колода и самой ферме у него особое отношение, ностальгическое: его мать долгие годы трудилась на ней сначала оператором машинного доения, а затем заведующим. Семья жила в этом же населенном пункте, и Игорь после школы постоянно помогал матери в работе, ведь тогда не было прогрессивных технологий и в большинстве своем труд был ручным.
– Два этих здания нужно было отремонтировать, так как колхозная ферма была ранее переоборудована для содержания свиней,– поделился фермер.– Пришлось внутри все убирать и по новой создавать условия для наших коров. Всего же поголовье у нас с молодняком составляет 40 голов. Полученное молоко мы сдаем индивидуальному предпринимателю Чепелину. В день получаем 250-260 литров молока с жирностью выше базисной – 4,3 %. Пока не все коровы растелились, поэтому и результат не такой высокий, как хотелось бы. Сейчас у нас трехразовое доение, с пастбища гоняем коров на ферму. Зимой у нас дойка дважды в день. Помогает в работе моя сестра, принятая на работу оператором машинного доения.
Известную истину, что молоко у коровы, как говорится, на языке, знают все, поэтому в беседе мы коснулись и темы кормов, рациона питания. Как отметил Игорь Анатольевич, кормозаготовкой в КФК занимаются своими силами, а излишки сена продают. За вырученные деньги от продажи приобретают фураж на корм для буренок. На вооружении у КФХ два трактора «Беларус» старой модификации, но зато испытанные временем и работами, и небольшой трактор Т-25, грабли, косилка, пресс для заготовки сена.
– Мы сеем в основном травы на территории 120 гектаров, – говорит глава хозяйства,– этого нам хватает для своих нужд и еще реализуем излишки. Хотелось бы увеличить дойное стадо и заняться мясной продукцией – выращиванием бычков, но нужны средства для того, чтобы расширяться. Планируем в банке взять кредит и, возможно, приобретем еще нетелей.
Игорь Анатольевич также попробовал свои силы и в разведении рыбы, что тоже дало свои результаты. Вместе с территорией, где расположена ферма, ему перешло и небольшое озерцо, которое он окультурил и запустил в него мальков.
– В минувшем году мы покупали мальков карпа и белого амура, отправив их в водоем,– рассказывает фермер, – так в этом году уже ловили рыбу: улов порадовал нас.
Планов и задумок у Игоря Николаенко множество, и как воплотить их в жизнь он пока не знает. Завершая разговор, корреспондент поинтересовался, отказался ли он от идеи овцеводства.
– Пока эта задумка неперспективная,– отметил собеседник,– а овца –животное довольно продуктивное: и мясо, и шерсть. Современные условия не способствуют развитию этой отрасли. Если же, к примеру, Оршанский мясокомбинат принимает мясо кролика и баранину для производства детского питания. То ту же шерсть, шкуры сдать куда-то невозможно, поскольку норма мощностей комбинатов по ее вычесыванию и мытью составляет три тонны. С меньшим количеством сырья они не работают. Вот и выходит, что те, кто держит свои отары, сдать шерсть никуда не могут, порой попросту сжигают. Второй аспект: стричь овцу нужно дважды в год, а представителей романовской породы – и трижды в год. Сама стрижка – дело непростое, для этого нужно будет нанимать специалистов. Корма тоже – важный нюанс. Если корова, к примеру, потребляет 600 видов трав на окультуренном пастбище, то овцам нужно разнообразие – около 1000 видов трав дикого пастбища. Так что этот вид деятельности нерентабелен пока. Надеюсь, что когда-нибудь овцеводство будет «поднято» и поставлено на поток. А пока у меня дел насущных хватает по молочному стаду. Приходится быть трактористом, сварщиком, агрономом, слесарем и даже бухгалтером. Работы множество: нужно встать в четыре часа утра и лечь за полночь, чтобы все за день успеть сделать.