Надпись на кепке Евгения Смоловского «Раздевайся и работай» — суть жизни молодого агрария. И флаг родной страны — всегда рядом, всегда на месте
Ему всего 30. Он никогда не мечтал стать айтишником, бизнесменом, уехать в большой город, чтобы, как это модно сейчас говорить, «косить бабло» и «жить в шоколаде». Да откровенно говоря, и к учебе, науке душа никогда не лежала.
Простой парень из деревни Зори Евгений Смоловский уже с самых юных лет осознал, что нет времени быть ребенком, нужно как можно скорее взрослеть и зарабатывать собственные деньги. Именно зарабатывать, а не получать. На то у тогда еще подростка Жени были свои причины, которые в итоге привели его в сельское хозяйство, и свой первый опыт участия в уборочной кампании он получил в одном из фермерских хозяйств района, когда ему было всего 12 лет. А полноправным участником жатвы стал, как только исполнилось 18.
— У меня день рождения 29 мая. Не скрою, я ждал, когда этот день в моей жизни наступит в 18-ый раз. Потому что уже через пару дней, 1 июня, у меня был первый настоящий рабочий день в сельхозхимии (именно так, по-старинке, называют работники ОАО «Чериковрайагропромтехснаб»). Как пришел тогда трактористом-машинистом, так и по сей день здесь, — посвятил нас в начало своей трудовой биографии Евгений.
В этой же организации проработал всю свою жизнь и его отец. Как говорят в таких случаях, тяга к технике и труду на земле передалась по наследству. К слову, в сфере сельского хозяйства трудится и родной брат Евгения — Максим. Правда, не в родных местах, а в России, у одного из фермеров на Брянщине.
Спектр работ, которые выполняет молодой тракторист-машинист Евгений Смоловский, как и его коллеги, старшие по возрасту, большой, от того и темп этих работ, особенно с мая по декабрь, проходит в режиме нон-стоп.
— В моем распоряжении трактор и комбайн. Техника новая. На чем больше работаю? Наверное, 50 на 50. В этом году я один в хозяйстве посадил всю кукурузу (700 гектаров), со дня на день отправлюсь убирать эту культуру на зерно. И в этих работах буду занят до декабря. Вот и получается, что уборка у меня начинается летом, а заканчивается, когда на дереве ни одного листочка. Занят я и в других сельскохозяйственных работах на своем железном друге — «Беларусе». А если говорить о полеводческих работах, то, как становимся в мае в борозду, так и тянем лямку, — образно и по-простому рассказывает молодой тракторист о сути своей работы.
Однако все же именно уборочная — тот процесс, который в ЧериковРАПТС сложно представить без участия Евгения Смоловского. Более того, он именно тот человек, который из года в год в рейтинге передовиков района на жатве занимает лидирующие позиции. Вот и по итогам нынешнего года до 2000 рубежа по намолоту зерновых и зернобобовых культур ему не хватило 35 тонн.
Откуда прыть? В его руках два козыря — молодость и, как бы это парадоксально не звучало, опыт. Ведь с делом уборки он знаком с самых юных лет. А еще есть у этого комбайнера одна особенность, которая выделяет его среди всех других…
Так получилось, что год назад на одном из чествований лидеров жатвы, бывший начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Екатерина Каркозова подарила ему флаг Республики Беларуси. С тех пор на период каждой уборочной кампании Евгений устанавливает его на свой комбайн и полотнище гордо реет над родными хлебными полями. и эта частичка любимой страны придает молодому и ответственному комбайнеру сил и желания трудиться.
Сам Женя говорит, по-другому работать не привык: «Только вперед, вперед и вперед. Родной колхоз сказал надо — я ответил есть». К слову, эту фразу в разговоре он произнес не единожды. Скорее всего, именно она — та самая внутренняя установка, которая позволяет не сбавлять обороты и справляться с профессиональными трудностями, выгоранием и усталостью, которые сами собой накапливаются от того, что работаешь от зари до зари, когда необходимо — без выходных, частенько по принципу «за себя и за того парня».
— Сложно. Что и говорить. А кому сейчас легко? Мы здесь все понимаем, что если ты работаешь в сельском хозяйстве, то только работа может быть на первом месте. Дом — это поесть, помыться и поспать. Всё. Увы, мало молодежи, которая бы стремилась идти работать в колхоз. Всё больше тех, кто боится тяжелого физического труда, хотят много получать, а не зарабатывать. Ни одного молодого, особенно городского, в трактор не загонишь, — рассуждает он и тут же, улыбаясь, добавляет. — Хотя нет, есть один — мой 6-летний Тимурка. Вот тот бы день и ночь за рулем сидел…
Кто знает, может, ген любви Евгения Смоловского к тяжелому крестьянскому труду передался и сыну, который будет почитать и продолжать трудовые заслуги своего отца… Ведь не всем дано и нужно быть ученым, банкиром, великим деятелем, политиком и еще кем. Главное, любить то, что ты делаешь, и понимать, кому и зачем это нужно. Можно быть обычным трактористом, комбайнером, оператором машинного доения, пекарем, сапожником… Словом, кем угодно. но важно стремиться быть лучшим в своем роде. Только в таком случае и будет успешен человек, сыщет и почет, и славу, и уважение.
А лучший ли в своем роде наш герой — Евгений Смоловский? Я думаю, каждый, кто дочитал статью до конца, на этот вопрос может ответить сам.