Эксперт рассказала, чем питаться с наступлением холодов

Эксперт рассказала, чем питаться с наступлением холодов

С наступлением холодов наш организм всё меньше довольствуется овощами и фруктами и всё чаще требует чего-нибудь «посущественнее». Желание насытиться высококалорийной пищей вполне естественно, ведь нам нужно больше энергии для сохранения тепла. В то же время двигательная активность большинства из нас падает, что чревато набором веса. Какие продукты насытят организм без ущерба для здоровья и фигуры, подсказала инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Климченко.


— Это каши из цельнозерновых круп: овсянка, гречка, бурый рис, перловка, булгур, кукурузная — источники сложных углеводов, которые расщепляются и перевариваются в нашем желудочно-кишечном тракте достаточно долго, создавая ощущение сытости и тепла, — рассказала Юлия Климченко. — В полезном списке также продукты, богатые йодом: морская рыба и водоросли, грецкие орехи, фейхоа, хурма. Они необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, гормоны которой участвуют в терморегуляции организма.

Эксперт среди полезных блюд назвала суп. Если он правильно приготовлен, то хорошо согревает и насыщает в ненастную погоду, легко усваивается, содержит множество питательных веществ и витаминов. Из мяса выбирайте говядину, баранину, свинину — это источник железа. У людей с низким содержанием железа могут мерзнуть руки и ноги, они часто чувствуют усталость.

— Употребляйте продукты, богатые калием и магнием: картофель, сухофрукты, орехи, бобовые, бананы, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и хорошего кровообращения, — уточнила Юлия Климченко. — Ведь именно кровь помогает перераспределить тепло внутри организма. Среди специй и пряностей выбирайте корень имбиря, гвоздику, корицу, карри, хрен, горчицу. Всевозможные перцы расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают. Однако людям с болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять их следует с осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Эксперт предупреждает: при повышенной чувствительности к холоду лучше проконсультироваться с врачом. Это может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как вегетососудистая дистония, анемия, атеросклероз, гипотиреоз, сахарный диабет.

Последние новости

Горячие новости

Морозы могут вернуться: как защитить рассаду от ночных холодов

16 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Как пережить увольнение и найти новую работу: советы для соискателей

16 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

ГАИ с 16 по 22 апреля проводит республиканскую акцию “Мотоциклист”

16 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

В Кричеве при ремонтных работах был поврежден канализационный коллектор — сточные воды попали в Сож

16 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Врач рассказала о видах анемии и объяснила причины ее возникновения

16 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Белорус в Польше устроил ДТП, прокатился на крыше авто и бегал по дороге без одежды

16 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем