“Дети – самый благодарный зритель”. Интервью с организатором детских праздников Ольгой Рожковой

“Дети – самый благодарный зритель”. Интервью с организатором детских праздников Ольгой Рожковой

Сегодня для того, чтобы устроить настоящий праздник, создана целая индустрия: на организацию вечеринок и памятных мероприятий могут трудиться от дизайнеров, которые украсят место торжества, до видеооператоров, запечатлевающих интересные моменты. Причем, если раньше такое внимание уделялось преимущественно свадьбам, то сегодня даже в день рождения ребенка можно организовать запоминающуюся вечеринку, от которой будут в восторге и сам именинник, и его друзья. В помощь мамам и папам — детские аниматоры, люди, на профессиональной основе занимающиеся организацией такого рода праздников. И не обязательно, что такие специалисты — прерогатива больших городов. в нашем провинциальном Черикове свою нишу в бизнесе праздничных услуг заняла Ольга Рожкова. Сегодня в нашем проекте «Бизнес-среда» мы расскажем о том, как можно зарабатывать на организации праздников для девчонок и мальчишек, и в чем особенности этого бизнеса.

— Ольга, расскажите, пожалуйста, немного о себе не как о бизнес-леди, а как о человеке.

— Я вообще местная, родилась и выросла в Черикове. Пять лет отучилась в вузе в Могилеве, у меня специальность «инженер-технолог». По распределению уехала в Солигорск, но проработала там немного, так как ушла в отпуск по уходу за ребенком. И уже в декрете вернулась домой. Считай, не выходя из одного декретного отпуска, ушла в следующий — у нас родился второй сын.

С детства мама приучила меня работать, в общем и целом у меня образ жизни такой, что нужно постоянно чем-то заниматься, двигаться. Не тот склад, не та привычка — сидеть без дела. Так и получилось, что решилась попробовать себя в роли детского аниматора.

— Как Вы выбрали для себя такую увлекательную сферу деятельности?

— У меня двое детей, два сына. А мальчики они активные, живые, постоянно меня «дергали» на свои дни рождения: проведи конкурс, давай поиграем. Возможно, подвигло это. Я начинала с проведения праздников для своих детей и детей знакомых. И когда мне сказали: «У тебя получается!», решила попробовать заниматься таким видом услуг уже более «плотно».

В сфере праздничных услуг я работаю не так давно. Организация детских праздников, это для меня, скорее, не основная работа, а хобби.  Так как основное мое время занимает работа дизайнером в ОДО «ДенЮр». Часто на меня находили такие наплывы, что я не успеваю ни там, ни здесь, что сложно и даже хотелось оставить работу аниматора. Но когда ты понимаешь, что этот маленький клиент тебя ждет, ты не можешь отказать. Готовишься к конкурсам, порой ночами, чтобы успеть.

— Были ли сложности с так называемой легализацией такого бизнеса?

— Для работы детским аниматором не нужно открывать ИП. Документации практически никакой нет. В налоговой инспекции мне доступно все объяснили: как завести свой личный кабинет, как оплачивать единый налог с физических лиц дистанционно. Сложностей в этом не было никаких абсолютно.

— Оля, расскажите, какой он — детский праздник, который Вы организовываете?

— Каждый детский праздник — разный. За время моей работы аниматором ни одна программа не повторялась. С учетом опыта, организуя детские праздники, со временем я «вышла» на определенные виды услуг. К примеру, практически все дети любят спортивные конкурсы. Если возраст участников постарше, то им интересны квесты, логические задачи.

Плюс к этому мы со всеми детьми ставим опыты. Все дети от природы химики, все фантазеры. Им нравится это, у них прямо глаза горят, когда мы что-то мешаем, добавляем. Еще детям нравится, когда мы готовим коктейли, мороженое, которые они потом украшают. Причем нравится готовить и мальчикам, и девочкам.

Дополнительно у нас есть танцевальные батлы. Конечно, не каждый ребенок танцор, кто-то смущается, стесняется. У девчонок такие конкурсы проходят на ура, и из мальчишек около 30% тоже выделяются в танцоры.

За время  работы детским аниматором мною уже были реализованы такие идеи, как египетская вечеринка, программа Minecraft по мотивам известной видеоигры, в стиле сказки Царевна Несмеяна, Hello Kitty, пиратка Джоли. в последнее время пользуется популярностью тема кукол ЛОЛ.

Мальчишкам лет с 10  сказочные персонажи уже не суть программы, им уже интересны квесты, когда они ищут по картам пикеты. Вся программа сводится к тому, что они находят ключ от клада с сюрпризами. Сюрпризы с родителями мы продумываем заранее, советуемся.

В конце некоторых программ я еще рисую детям аква-гримм, но в этом направлении я совершенствуюсь и предлагаю аквагримм для не очень большой компании. Потому что когда ты рисуешь аквагрим одному ребенку, а всех у тебя 15, то остальные в это время не заняты. Если родители хотят на празднике аквагрим, то им нужно помочь мне организовать детей хотя бы на час.

В процессе программы я также фотографирую, потом обрабатываю эти снимки и уже в подарок на память сбрасываю родителям. А еще у многих детей есть свои каналы на YouTube, аккаунты в Instagram, они просят делать видео опытов и сбрасывать им, чтобы они выложили их в интернет.

— Где Вы черпаете идеи для составления программы?

— Во-первых, я беседую с родителями. Когда они заказывают аниматора, спрашиваю, если, именинница, к примеру, девочка — любит ли она петь, танцевать — в общем, об увлечениях ребенка. Обязательно уточняю возрастную категорию гостей, их количество. Программа подбирается с учетом возраста детей, их количества и увлечений. Есть определенные наработанные конкурсы, опыты, квесты – они постоянные. А есть то, что я добавляю в процессе подготовки. Что-то, конечно, можно подсмотреть в интернете, но ни одного целиком «слитого» из интернета сценария у меня не было — все свои, уникальные.

— Сколько по времени Вы готовитесь к очередному заказу, готовите свою программу?

— Мне нравятся родители, которые обращаются заранее, минимум недели за две. В силу того, что я совмещаю две работы, нужно подстроиться под нужную дату. За это время хорошо успеваешь подкупить все для конкурсов, подготовиться к опытам, усовершенствовать программу.

—  Для работы с группами детей нужно быть немного педагогом, психологом. Как Вы учитесь захватывать аудиторию?

— Дети — все личности, все интересные, искренние, в отличие от взрослых. Когда ты смотришь на ребенка, ты понимаешь: нравится ему или нет. Если не нравится, ты пытаешься как-то перестроиться. В итоге подкупает то, что дети не льстят, не обманывают. Бывает даже, когда им рисуешь аквагрим, они рассказывают какие-то свои секреты. Это все так интересно!
Да, сложность в работе с детьми колоссальная, огромная, нужны терпение, выдержка. Но… у меня есть опыт (смеется): свои дети, плюс ко всему у меня много племянников.

— Какие они — современные дети?

— Очень креативные, настолько продвинуты в работе с гаджетами и интернетом, что порой даже ты у них чему-то учишься.

Зачастую на детских праздниках родители не присутствуют. В этом случае дети более раскрепощенные, они более послушны.

В основном же родители сидят наблюдают и не вмешиваются, иногда выступают в роли жюри.

— В процессе работы как расположить к себе ребенка?

— К примеру, их 15 человек. И всех 15 расположить к себе в один момент очень сложно. Кто-то «подтягивается» в одном конкурсе, у кого-то интерес проснулся в другом. Кто-то начинает со всеми, а на третьем конкурсе отсеивается, потому что дети сейчас несколько рассеянные, к тому же на дне рождения могут быть дети разных возрастных категорий. Но в основном, дети очень послушные и воспитанные, очень благодарные зрители.

— Сколько времени занимает сама программа?

— Программа зависит от возраста детей и их количества. Но в основном не получалась меньше двух часов. Потому что ты не можешь от них просто взять и уйти, даже если с родителями оговорил меньшее время.

— Приходилось ли уже выезжать за пределы Чериковского района со своими программами?

— Да. В основном были такие города, как Климовичи, Кричев, заказывали аниматора в нашем районе. Но для меня не составит труда выехать и гораздо дальше.

— Как Вы себя рекламируете?

— У меня есть страницы во всех соцсетях: Инстаграмм, «Одноклассники», «Вконтакте» и все мои работы «выложены» там.

— Какие Вы видите для себя точки роста? В чем бы хотели совершенствоваться?

— Хотелось бы вырасти в плане фотосъемки и обработки фотографий. Кроме того, мне очень интересны различные опыты. Как уже говорила, по специальности я инженер-технолог, и в университете у меня было много химии. Я вижу, как интересны опыты детям, они интересны и мне самой. К тому же, зачастую приглашают провести праздник в квартире, где не «разбежишься» со спортивными конкурсами, а такая интеллектуальная программа — палочка-выручалочка.

— Что на Ваш взгляд самое сложное при открытии своего дела?

— Во-первых, решиться на что-то новое. Во-вторых, немаловажен стартовый капитал. Но все зависит от выбранной сферы: где-то нужны большие финансовые вливания, где-то меньшие.  К примеру, в моей сфере главное — желание, харизма, внутреннее ощущение того, что ты нужен своим клиентам, детям, и готов выложиться на все сто, чтобы этот день им запомнился надолго.

— Спасибо Вам за беседу! Успехов на избранном поприще!

Олеся ГЛУХОВА.

Фото автора

и героини проекта.

 

 

 

 

Последние новости

Горячие новости

Приемная кампания в колледжах Беларуси стартует 18 июля

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горячая линия госкомиссии по контролю за проведением вступительной кампании заработает в Беларуси с 5 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Доверенность: правила оформления, платежи и льготы

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Масштабный автомотопробег ко Дню победы пройдет 1 — 2 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем