Чериковскому районному суду исполнилось 100 лет
Ноябрь нынешнего года — особенный месяц для суда Чериковского района. Именно с этого месяца, ровно сто лет назад, начался отсчет истории его существования. И хотя многое поменялось с того времени, неоднократно проводились реформы судебной системы, но до сегодняшнего дня остается неизменным основная цель создания судов — защита прав человека, гражданина. А потому любой суд, и районный, в частности, является тем местом, где вершится правосудие, где торжествует закон, справедливость и гуманность.
В преддверии празднования 100-летнего юбилея мы встретились с председателем суда Чериковского района Еленой ЦИКУНОВОЙ, чтобы узнать о том, что представляет собой районный суд сегодня, какое место в судебной системе нашего государства он занимает, в чем заключается специфика его работы, ну и конечно же, чтобы «познакомиться» с теми, кто трудится в коллективе районного суда.
— Елена Евгеньевна, все мы знаем, что в нашей стране действует принцип разделения властей, согласно которому судебная власть является одной из ветвей государственной власти. В связи с этим создана и функционирует целая государственная судебная система. Скажите, какое место в данной системе занимает районный суд и в чем заключается специфика его работы?
— Районный суд относится к числу судов общей юрисдикции и является судом первой инстанции. Собственно из этого и вытекает главная особенность работы районного суда. Мы рассматриваем все дела в пределах своей компетенции, руководствуясь принципом подведомственности и подсудности, согласно которому все гражданские дела рассматриваются по месту жительства ответчика или по месту нахождения недвижимого имущества. Исключения составляют дела о лишении родительских прав, о причинении вреда жизни и здоровью гражданина, а также иски, вытекающие из «Закона о защите прав потребителей». Все они рассматриваются по месту жительства истца.
Еще одна важная особенность заключается в том, что мы рассматриваем гражданские дела в том случае, когда хотя бы одна из сторон — физическое лицо, то есть гражданин. Если же и ответчик, и истец — юридические лица, то рассмотрением таких дел занимаются экономические суды.
Что касается уголовных и административных дел, то в нашем суде они рассматриваются в том случае, если совершены на территории Чериковского района.
Однако бывают случаи, когда мы рассматриваем дело, подсудное другому районному суду, либо наоборот дело, подсудное нашему суду, передается на рассмотрение в другой районный суд. Такое решение ввиду различных обстоятельств может быть принято судом второй инстанции — Могилевским областным судом.
— А за разрешением каких спорных вопросов граждане могут обратиться в районный суд? И какие дела чаще всего рассматриваются в суде Чериковского района?
— Это может быть абсолютно любой вопрос, затрагивающий права и интересы граждан. Как правило, дела возникают по спорным вопросам, вытекающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных и иных отношений.
В целом за 9 месяцев этого года судом Чериковского района рассмотрено 70 уголовных дел, 180 гражданских, 320 административных. В то время как за весь 2017 год нами рассмотрено 105 уголовных дел, 297 гражданских и 713 административных.
Согласно статистике по гражданским делам прошлого года, среди рассматриваемых в нашем суде дел преобладали дела о возмещении вреда работнику при исполнении трудовых обязанностей, о выплате заработной платы, о разделе имущества, о выселении, о признании права собственности. С сожалением констатирую тот факт, что увеличилось количество дел о лишении родительских прав и определении участия отдельно проживающего родителя в воспитании детей.
Кроме того, граждане обращаются в суд с жалобами на решения должностных лиц по административным делам. За прошлый год нам поступило 16 таких жалоб. Восемь из них удовлетворено: 6 постановлений об административных правонарушениях отменено и направлено на новое рассмотрение, а 2 — отменено и прекращено.
Хочу добавить, что районный суд, осуществляя правосудие, вносит и свою лепту в районный бюджет. За 9 месяцев текущего года в бюджет Чериковского района поступило более 55 тысяч рублей. Из них более 45 тысяч рублей — это взысканные госпошлины по гражданским делам и штрафы по уголовным и административным делам.
— Означает ли все выше сказанное, что работа судей заключается лишь в том, чтобы после совершения противоправного деяния либо возникновения спорного вопроса определить, кто прав, кто виноват?
— Не совсем так. Вместе с рассмотрением дел и вынесением приговоров по ним мы проводим большую праворазъяснительную работу, участвуем в правовом просвещении граждан. В соответствии с Концепцией совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, регулярно проводим ряд организационно-практических мероприятий, которые направлены на предупреждение совершения новых правонарушений и преступлений. Одними из таких являются выездные судебные заседания, на которых судья рассматривает наиболее актуальные и социально-значимые дела, что позволяет способствовать воспитанию граждан в духе уважения к закону. За прошлый год на выездных заседаниях было рассмотрено всего 31 дело: 11 уголовных, 15 гражданских и 5 административных.
Также в этих целях мы посещаем трудовые коллективы, где проводим круглые столы, выступаем с лекциями. Еженедельно проводим приемы граждан, на которых даем консультации по вопросам соблюдения и защиты их законных прав и интересов.
— Елена Евгеньевна, расскажите о коллективе суда Чериковского района. Как Вы можете его охарактеризовать?
— Могу с гордостью сказать, что наш коллектив — это команда единомышленников. Здесь работают опытные, доброжелательные и преданные своему делу люди. Подтверждение тому — их многолетний стаж работы в районном суде. Трое из служащих суда трудятся здесь уже более 20 лет, четверо — более 10. А всего нас 12 человек.
Я и судья Александр Александрович Кравченко осуществляем правосудие, то есть занимаемся рассмотрением дел, ведем судебные заседания, выносим приговоры. Вопросами оформления расторжения брака, направления дел по Конвенции, ведением базы административных производств и рядом других вопросов занимается ведущий специалист — Игорь Петрович Демидович. Марина Михайловна Перменова и Ольга Сергеевна Рыжанкова трудятся секретарями судебных заседаний. В их обязанности входит ведение протоколов судебных заседаний. Общая организация делопроизводства суда находится в ведении заведующего канцелярии Ларисы Николаевны Солдатенковой и секретаря суда Валентины Леонидовны Великановой. Должность программиста занимает Сергей Сергеевич Готовчиков. Также в штат суда входят 4 техработника.
Ольга Сергеевна Зезелькова и Юлия Владимировна Головнева следят за порядком в здании суда и на его территории, в том числе ухаживают за нашими замечательными клумбами. Иван Иванович Пинчук — и электрик, и сантехник, и, вообще, мастер на все руки. Водителем трудится Юрий Анатольевич Тарасов.
В свое время большой вклад в работу районного суда внесли бывшие служащие, ныне ветераны нашего коллектива, которые заслуживают отдельных слов благодарности. Это Татьяна Николаевна Скороходова, проработавшая в суде 32 года, Галина Борисовна Демидова, ее стаж работы составляет 19 лет, Валентина Николаевна Арбузова, которая трудилась рядом с нами 22 года.
— А каким был Ваш путь в юриспруденцию и когда Вы связали свою жизнь с работой в Чериковском суде?
— Мой трудовой путь начался с должности инструктора Чериковского райкома комсомола. А первая моя специальность — экономист, ее я получила в Белоруской государственной сельскохозяйственной академии. После ее окончания некоторое время работа главным экономистом в колхозе Ильича. Затем перешла на работу в Чериковский райисполком, где была заведующим отдела молодежи, физической культуры и спорта.
На то время, где бы я ни работала, какую бы должность ни занимала, у меня постоянно возникало непреодолимое желание знать свои права, права гражданина. И так случилось, что вскоре в Минске открылся Институт правоведения. Тогда существовала нехватка юридических кадров, и целью открытия этого вуза была подготовка юристов для государственных органов. Председатель райисполкома собрал молодых работников и предложил попробовать свои силы в юриспруденции. Я согласилась, несмотря на то, что обучение было платное, за свой счет. Окончив институт, я стала работать ревизором КРУ, проводила совместные проверки с прокуратурой Чериковского района. Моя трудовая деятельность в этой должности была высоко оценена прокурором района, и он пригласил меня перейти на постоянное место работы в прокуратуру. Это было в 1993 году. Так я стала помощником прокурора и тогда же произошло мое первое знакомство с «нынешним именинником» — судом Чериковского района, его тогдашним коллективом. После семи лет работы в прокуратуре я пришла к выводу, что хочу самостоятельности, хочу сама попробовать принимать решения. Я была уверена, что у меня получится делать это справедливо и по закону. Именно так я аргументировала свое желание стать судьей, когда ездила на свое утверждение в данной должности в Верховный суд Республики Беларусь. В итоге в 2000 году я стала судьей суда Чериковского района, а через семь лет была назначена его председателем.
— Вы сказали, что сами захотели принимать решения. А не было страха? Страха совершить ошибку? Ведь эта такая ответственность — судить человека.
— Согласна, ответственность очень большая. А потому мне иногда тяжело принимать решения. Но не по квалификации, а по избранию меры наказания. Существует постулат, о том, что судья при принятии решения должен руководствоваться законом и внутренними убеждениями. Я иногда боюсь поломать судьбу человеку, потому как мое личное убеждение — тюрьма еще никого не исправила. За все время работы судьей я лишь единицы раз направляла осужденных в места лишения свободы на длительный срок без малейшего сожаления об этом.
— Специфика работы судей такова, что практически всегда он сталкивается с негативом, исходящим от противоборствующих сторон. Скажите, время закаляет? Или есть дела, которые все равно из года в год изматывают эмоционально?
— Безусловно, есть. И лично для меня это гражданские дела, связанные с лишением родительских прав. Я считаю, что таких дел в принципе не должно быть. Это противоестественно — лишать отца или мать родительских прав, потому что он бросил своего ребенка. Ведь от этого он не перестал быть его родителем.
А еще мне всегда сложно в эмоциональном плане рассматривать дела, в которых определяется участие отдельно проживающего родителя в воспитании детей. На таких заседаниях я постоянно наблюдаю картину, когда бывшие супруги оскорбляют друг друга, выясняют отношения. Складывается ощущение, что они приходят в суд не для того, чтобы решить важный вопрос, а просто чтобы досадить друг другу. Они совершенно забывают о детях. Для них ребенок становится средством манипуляции. И никто из них не понимает и не осознает, что ребенок — это святое.
— Ну и в конце хочется задать еще один важный вопрос. Как Вы считаете, что главное в работе судьи и всех служащих суда?
— Главное — это доброжелательность, сострадание и участие, проявленное к тому человеку, который обратился в суд. Ведь все мы прекрасно понимаем, что он приходит сюда со своей бедой. Ему нужно уделить внимание, помочь разобраться в сложившейся ситуации с точки зрения закона.
Для меня, как для судьи, главным в работе является еще и то, чтобы люди (и «выигравшая» сторона, и «проигравшая»), понимали и верили, что вердикт по их делу принят на основании закона, чтобы у них не оставалось сомнений в правильности принятого решения.
Поэтому, вынося приговор, я всегда пытаюсь дать исчерпывающие разъяснения по делу. Ведь, как говорит председатель Верховного суда Республики Беларусь Валентин Олегович Сукало, правосудие, равно как и решение по любому делу, должно быть понятным, доступным, справедливым и законным.
Суд в любом деле ставит последнюю точку, и поставлена она должна быть в соответствии с законом.
— Спасибо, Елена Евгеньевна за такую содержательную беседу. Позвольте от лица редакции районной газеты поздравить Вас и весь ваш коллектив с этим важным событием, которое имеет значимость для всего нашего района, его истории. Ведь эта прекрасная дата свидетельствует о том, что такие понятия, как справедливость, законность и порядок, были и остаются незыблемой основой общества. Желаем всем вам крепкого здоровья, мира и благополучия.
Они вписали свои имена в историю суда Чериковского района:
с 12.1970 по 10.1977 — председатель суда Владимир Михайлович Попенюк;
с 12.1977 по 06.1982 — председатель суда Владимир Иванович Гулевич;
с 07.1982 по 06.1987 — председатель суда Вячеслав Иванович Адамович;
с 10.1991 по 06.1992 — председатель суда Владимир Александрович Стукин;
с 09.1992 по 04.1994 — председатель суда Леонид Степанович Лебедев;
с 05.1994 по 01.1995 — председатель суда Сергей Егорович Крашкин;
с 01.1995 по 03.2007 — председатель суда Александр Александрович Кравченко;
с 04.2007 по настоящее время — председатель суда Елена Евгеньевна Цикунова.
Надежда Казанкова