Чериковский эрудит на белорусском телевидении

Чериковский эрудит на белорусском телевидении

В Черикове я живу всего 14 лет. Но до сих пор открываю его для себя. Еще когда только переехала сюда и начала знакомиться с историей района, местами и людьми, отметила: как много здесь рождалось и воспитывалось замечательных людей — настоящих самородков. И что самое интересное самородки продолжают здесь рождаться, расти и проявлять себя…
К одному из них я бы смело отнесла первого героя нашей тематической странички, посвященной молодому поколению Чериковщины.

Ваня Хныков, пожалуй, один из тех юношей, о которых обычно говорят: скромен, тих, не многословен, вдумчив. Возможно, из-за этого не все и не всегда могут увидеть, какой богатый внутренний мир у этого, только на первый взгляд ничем не примечательного, молодого человека. Особенно удивляют его интеллектуальные способности. В этом году он получил своеобразную независимую оценку своих знаний, став полуфиналистом и суперфиналистом интеллектуальной телеигры для белорусских умниц и умников — «Я знаю». Этот телевизионный проект снимает Белтелерадиокомпания. Передача выходит на телеканале «Беларусь 1». В битве разумов на телеэкране соревнуются школьники с 5-го по 11 классы. В одной игре состязаются эрудированные учащиеся со всей страны, прошедшие отбор и представляющие один класс. Сначала нынешнего года стартовал 6 сезон игры, в котором и принял участие наш земляк, соревновавшийся с такими же, как и он, десятиклассниками.
— Ничего специального для того, чтобы попасть на программу, я не делал, — рассказал нам при встрече 16-летний Иван, ученик средней школы №1 г. Черикова. — Где-то в конце февраля этого года меня и еще несколько человек из моего 10-го класса и параллельного пригласили пройти тестирование. Тест включал 20 вопросов, которые охватывали абсолютно все предметы школьной программы.
Однако каких-либо сложностей при прохождении теста Иван, по его словам, не ощутил. И это не удивительно, ведь он — отличник. Ваня в этом году закончил 10 классов со средним баллом — 9,5, а по итогам учебы и экзаменов в 9 классе заслуженно получил свидетельство о базовом образовании особого образца.
— Отвечая на вопросы теста, я ни на что особенное не рассчитывал, но был приятно удивлен, когда мне буквально через пару дней пришло сообщение с приглашением приехать в Минск и принять участие в съемке программы «Я знаю». Подумал, почему бы и нет, — вспоминает Иван.
Что самое интересное, промежуток времени между тестированием, приглашением на программу и съемками, по словам Ивана, был совсем небольшим, а потому никакой дополнительной или специальной подготовки он не проводил. Молодой человек полагался только на те знания, которые получил в школе, на то, что когда-то узнал из дополнительных источников сам или вместе с учителями при подготовке к районным олимпиадам. Кстати, начиная с пятого класса, Иван постоянный участник второго (районного) этапа олимпиад по истории, обществоведению, математике и биологии.

Неоднократно завоевывал призовые места.
— Но больше всех мне всегда нравилась история. Это самый любимый школьный предмет. И, конечно, практически все, что я знаю и что очень помогло на программе, дала мне учитель истории Ольга Сергеевна Заричко, — делится молодой человек.
Наш собеседник рассказал, что вопросы на самой игре, во время съемок, были уже на порядок сложнее, чем в тесте, рассчитаны не только на знания, но и на умение анализировать, составлять логические цепочки, проводить аналогии, сопоставлять.
Вот, к примеру, как вы считаете, уважаемые читатели: «Правда ли, что условные рефлексы — это врожденные рефлексы? Верно ли, что большинство известных химических элементов — это металлы? Правда ли, что географический центр Беларуси находится в городе Минске?» И это, пожалуй, самые легкие вопросы из тех, что задавали десятиклассникам на съемках интеллектуальной программы.
Однако Иван не растерялся, собрался и показал очень достойный результат.
— Всего нас было 12 человек, приехавших из разных уголков Беларуси: Костюковичи, Клецк, Столин, Пружаны, Сморгонь, Смолевичи, Минск… Игра состояла из 4 туров. После каждого тура «отсеивалось» определенное количество участников, набравших наименьшее количество баллов, — посвятил нас в детали игры юноша. — В итоге из всех участников в третьем туре на площадке осталось четверо, и мне не хватило лишь нескольких баллов, чтобы пройти в финал. Да и вопросы были чем дальше, тем сложнее. В 3 туре большинство из них касалось литературы, искусства, а это не совсем моя тематика. В итоге я остановился в шаге от финала и занял третье место.
Однако этот результат позволил чериковскому умнику Ивану Хныкову попасть в суперфинал, где состязались самые эрудированные десятиклассники страны 2022-2023 учебного года, которые в своих играх программы «Я знаю» вошли в тройку лучших. Суперфинал прошел в марте. В нем Иван дошел до второго тура. Признается, уровень этой игры был еще более сложным, а соперники — более сильными. На одной площадке встретились представители гимназий, лицеев (их было большинство) и общеобразовательных школ.
И с первой, и со второй игры наш земляк привез дипломы участника республиканского телевизионного проекта «Я знаю», подписанные председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Иваном Эйсмонтом и Министром образования Республики Беларусь Андреем Иванцом. Также ему были вручены сувениры на память об участии в программе.
В завершение беседы поинтересовались у Ивана, много ли времени он тратит на учебу, раз имеет такой внушительный багаж знаний.
— Не то чтобы много. Ночами точно не сижу, но не жалею времени на подготовку домашнего задания. Просто делаю все добросовестно. Иногда готовлю дополнительные задания, которые задают учителя. В целом, наверное, все как у всех, — говорит Иван. — В свободное время люблю рисовать, играть в компьютерные игры, гулять по городу. Думаю, в ближайшее время определюсь с профессией и начну готовиться к ЦТ. Хочу, чтобы у меня был больший выбор для поступления, а для этого нужен хороший балл.
Иван поделился, что хочет выбрать такую сферу деятельности, которая позволит ему в будущем проявить и свои интеллектуальные способности, и будет связана с его любимым хобби — рисованием. Возможно, мы когда-нибудь еще расскажем о достижениях этого молодого чериковлянина, но уже на трудовой ниве, а пока же благодарим за то, что достойно представил наш район на интеллектуальном конкурсе и желаем дальнейших успехов в любом деле, за какое бы не взялся юный эрудит!
Надежда КАЗАНКОВА.

P.S. Те, кто хочет посмотреть эфиры с участием Ивана Хныкова, могут сделать это, зайдя на сайт Белтелерадиокомпании, выбрав программу «Я знаю», 6 сезон, выпуск 21 и 32.

 

Последние новости

Горячие новости

Приемная кампания в колледжах Беларуси стартует 18 июля

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горячая линия госкомиссии по контролю за проведением вступительной кампании заработает в Беларуси с 5 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Доверенность: правила оформления, платежи и льготы

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Масштабный автомотопробег ко Дню победы пройдет 1 — 2 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем