Чериковлянка Яна Шуликова – мастер экстравагантных букетов

Чериковлянка Яна Шуликова  – мастер экстравагантных букетов

Редкий праздник обходится без букета. И еще несколько лет назад многие, прочитав подобное утверждение, подумали бы исключительно о цветах… Но жизнь не стоит на месте, и каждый день нас удивляет, поражает и приятно шокирует. Вот, к примеру, кто из нас мог подумать, что сегодня сделать букет можно из чего угодно. Фрукты, овощи, орешки, пиво, конфеты, шоколад, чипсы….. В общем проще поставить знак бесконечности, чем перечислять всё, что в руках умельца превращается в настоящее произведение искусства, а точнее подарок — со смыслом и со вкусом.

Впервые увидеть эти необычайные по красоте, экстравагантные букеты нам довелось, когда мы посетили страничку чериковлянки Яны Шуликовой в социальной сети Инстаграм. Она — одна из первых в нашем городе, кто стал заниматься фуд-флористикой. Именно так называется умение создавать букеты из различных продуктов. Мы давно следим за ее творческим самовыражением и решили встретиться, чтобы пообщаться и узнать подробности такого «вкусного» увлечения.

Первый опыт

Сразу скажем, что создание съедобных букетов для Яны не способ заработка. Тем более, что работает она в сфере культурной, занимая должность директора Чериковского историко-краеведческого музея. Это увлечение для души, это способ расслабления, это одна из граней ее, как человека, с детства связанного с творчеством.
Все ее созданные композиции — это подарки родным и близким людям, друзьям, коллегам. Отвечая на наш традиционный вопрос: «С чего все начиналось?», она признается: «С подарка мужу». Это было как раз на один из семейных праздников, к числу которых относится и 14 февраля.
— Я узнала о подобного рода букетах из интернета. Там их впервые увидела, там же смотрела мастер-классы, для того чтобы понять, как они устроены, — говорит Яна. — Захотелось попробовать. А потому первый букет — фруктовый — был подарен мужу.
По ее словам, это было нелегко, но очень увлекательно. Приходилось «шифроваться», чтобы муж заранее не догадался о подарке. А еще из «ярких» впечатлений от создания букета — боль в руках. Потому как делать любой подобный букет нужно, все время держа его на весу.
— Вся работа у меня заняла часа три. Были свои сложности, когда из проколотых шпажками фруктов начал вытекать сок, пришлось прибегать к хитростям, — вспоминает она. — Но в итоге букет мужу понравился.
Теперь он главный ценитель творческих «изобретений» жены.

Почему хобби — творческое?

Ответ на этот вопрос мы получили, когда Яна рассказала о своем детстве и образовании. Как оказалось, в ее роду все женщины по материнской линии были мастерицы, а потому и она с сестрой была обучена всем примудростям и тонкостям рукоделия.
— И бабушка умела, и мама умеет вязать, вышивать гладью и крестиком. Мама еще неплохо рисует, любит делать всякие декоративные вещи своими руками. А потому и мы с Инной (старшая сестра Яны — прим.) с детства росли в окружении рукотворной красоты. Как же здесь не приобщиться к творчеству, — рассказывает наша собеседница.
После переезда из Соколовки в Чериков девочки вместе ходили на кружок рисования в Центр творчества детей и молодежи. Дальше — больше. Во время учебы в педагогическом колледже г. Горки в учебном расписании Яны, получавшей на то время образование педагога начальных классов, был отдельный предмет — творческая деятельность. В МГУ имени А. Кулешова, куда поступила девушка, чтобы повысить свой образовательный уровень и получить высшее образование — также достаточно значимое место отводилось методике развития творческого потенциала у детей.
Ну а последовавшая работа в средней школе №1 г. Черикова, где Яна работала учителем трудового обучения, и вовсе погрузила молодого специалиста в творчество. Во-первых, сам предмет к этому обязывал. А во-вторых, необходимо было принимать участие во всевозможных конкурсах декоративно-прикладного творчества, без которых не обходился ни один учебный год. Потому не удивительно, что творчество настолько сильно вошло в жизнь девушки, что и сейчас, сменив работу, она в свое свободное время продолжает осваивать новые техники и приемы декоративно-прикладного искусства.
— Иногда так затягивает, что могу сидеть по ночам, готовя очередной сюрприз своим мамочкам (так Яна называет свою маму, маму мужа и маму мужа своей сестры), племяннице, сестре и другим родственникам. Теперь прийти без букета к кому-то из них на праздник даже неудобно, — улыбаясь, говорит она. — Получить в подарок букет — это уже как традиция.

Для сестры Инны.

Немного о технике

Если говорить о технике новомодной фуд-флористики, то в ней, как и в любом другом искусстве, есть свои нюансы. Ими и поделилась далее в беседе мастерица.
Чтобы сделать съедобный букет, необходимо для начала определиться со вкусами и предпочтениями того человека, кому он будет предназначаться. Затем определиться с цветовой гаммой. И найти подходящие продукты.
— Поиск продуктов, пожалуй, одна из главных проблем для нашего маленького города, — говорит Яна. — Для букета имеет значение буквально всё: размер, свежесть, цвет продукта, форма. А поэтому иногда в поисках необходимого можно оббежать все магазины в городе, а подходящего не найти. Тогда ищу альтернативу. Иногда у магазинных полок я провожу не две-три минуты, как обычные покупатели, а гораздо больше, чем вызываю некоторое замешательство у продавцов. Частенько замечаю их любопытные взгляды: «Мол, что она там высматривает?»
Для составления букета необходимы еще шпажки (много шпажек), скотч, секатор, и, естественно, оберточная бумага.
Дальнейшее изготовление букета — трудоемкий процесс. Сначала к каждому продукту нужно приделать палочку. Если это сухофрукт или небольшой фрукт, можно просто аккуратно их нанизать на шпажку. Если речь идет о крупных фруктах, то нужно две-три шпажки. Если букет включает в себя бутылку спиртного, то палочек понадобиться не менее 15-20 штук, которые придется приклеить к дну бутылки крепко-накрепко, дабы в процессе транспортировки букет не развалился. А когда все элементы будущего съедобного подарка имеют основу в виде шпажки, можно приступать к сборке. Букет, как мы уже говорили, держится все время на весу, и шпажки крепятся друг к другу скотчем… Затем остается придать законченный вид съедобной композиции, задекорировав ее.
Яна пояснила, что особенностью букетов из продуктов является время их хранения. Как правило, любой букет из фруктов, овощей, колбаски, сыра и тому подобного стоит употребить в течение 12 часов. А поэтому создаются съедобные шедевры практически перед вручением адресату. И еще: букеты, включающие скоропортящиеся продукты, стоит хранить только в холодильнике.

Источник вдохновения и самосовершенствования

Планов и задумок, а лучше сказать желаний по созданию букетов, у Яны Шуликовой очень много. В списке — букет из клубники, сухофруктов, вишни и черешни…
— Жаль, поводов не всегда достаточно, — с некоторой грустью в голосе говорит умелица, а потом в раздумьях продолжает. — И так хорошо, что родственников и друзей много. Они дают возможность мне совершенствоваться. Даже не знаю, чтобы я без них делала? Может, никогда бы и не взялась за это дело.
Она признается, что восхищается людьми, которые могут делать что- либо на заказ, потому что себя она относит больше к «свободным художникам», и творить без вдохновения, подстраиваться под чей-то вкус ей достаточно сложно.
А еще Яна относится к тем людям, которые, как она сама говорит, трезво оценивают свои возможности, но при этом всегда готовы учиться и не останавливаться на достигнутом.
— Сегодня не учится только ленивый, — говорит она. — В интернете существует множество статей, видео-уроков, мастер-классов. И не только по созданию букетов. Всемирная паутина, это и место обучения, и источник вдохновения. Именно вдохновения, а не плагиата. Ведь сделать два идентичных букета очень сложно. Каждый мастер вкладывает в него свой характер, придает свою стилистику, привносит новшество в оформление. Это как приготовить салат «Оливье», вроде бы и ингредиенты одинаковые, а у каждой хозяйки он получается со своим неповторимым вкусом.
Спустя время, Яна пересматривает фото своих первых букетов и, как настоящий мастер, оценивает их с критической точки зрения. Понимает, чтобы переделала, что заменила, что убрала, а что добавила. И это тоже своего рода стимул порадовать своих родных очередным вкусным и всегда оригинальным подарком, а в ответ получить море ярких эмоций и заслуженный комплимент: «Яна — ты мастер букетов!».

 

Последние новости

Новости региона

Интеллектуальные достижения учащихся СШ N1 г. Черикова

24 января 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко помиловал 15 осужденных

24 января 2025
Читать новость
Происшествия

Могилевчанка обманула продавца техники

24 января 2025
Читать новость
Горячие новости

Умные города, ИИ, беспилотный транспорт: над чем работают белорусские ученые

24 января 2025
Читать новость
Горячие новости

Как помочь школьникам пережить трудную четверть

24 января 2025
Читать новость
Выборы 2025

Карпенко: избирательная кампания проходит в соответствии с действующим законодательством

24 января 2025
Читать новость

Рекомендуем