Чериковлянка Анастасия Юрасева: “Кто такие волонтеры, я узнала еще будучи учащейся школы”

Чериковлянка Анастасия Юрасева: “Кто такие волонтеры, я узнала еще будучи учащейся школы”

Именно этими строками стихотворения Нины Джос хочется начать очередную статью рубрики «Чериковщина молодая». Поскольку именно о таком человеке, точнее девушке, сегодня пойдет речь. О ней мы не раз писали на страницах «ВЧ», когда рассказывали о волонтерском движении, проектной деятельности, победителях районного этапа конкурса «100 идей для Беларуси»… да всего и не упомнишь. В советское время про нее сказали бы: «Комсомолка, спортсменка и просто красавица».

В современной действительности и реалиях наша героиня личность разносторонняя, целеустремленная и увлекающаяся. Знакомьтесь — педагог социальный ГУО «Езерская средняя школа» Анастасия Юрасева.

На пути в профессию

В 2016 году Анастасия окончила ГУО «Средняя школа № 1 г. Черикова» и поступила в МГУ им. А.А. Кулешова на факультет педагогики и психологии детства. Здесь она получила специальность педагог социальный, и в 2020 году пришла трудиться в Езерскую среднюю школу.
— Практически у каждого молодого человека есть свои увлечения: спорт, искусство, волонтерская или научная деятельность, — рассказывает собеседница. — Молодость — это время интересных начинаний и открытий, позитивной энергии и желания удивлять мир, главное — уметь радоваться жизни и верить в собственные силы, а еще знать, что тебя обязательно поддержат. И меня всегда во всем поддерживали, а это дорогого стоит. Но об этом чуть позже. Честно признаться, раньше я и подумать не могла, что педагогический университет станет частью моей жизни. На протяжении школьной жизни принимала участие во множестве различных мероприятий, помогала в их организации, чем и продолжаю заниматься сейчас. Почему именно МГУ? А здесь нет конкретного ответа. После изучения информации о факультетах я будто бы почувствовала, что это именно то, что нужно. И знаете, это чувство не подвело.

Первое рабочее место

трудиться в Езерскую среднюю школу Анастасия пришла в августе 2020 года По ее признанию волнительно ждала 1 сентября, поскольку в этот день школа словно «ожила». И это ее на первых порах очень пугало. Но потом, когда с помощью коллег она наладила свою работу, страх ушел.
— В работе меня, как и других педагогов, привлекает общение с детьми, — отмечает собеседница. — И если у учителя главная задача — дать ребенку знания, проследить, чтобы он усвоил материал, у педагогов социальных цель немного другая. Во-первых, мы должны рассмотреть ребенка, которому сложно, который напуган, отвергнут коллективом, испытывает какие-то трудности дома. Кто-то прогуливает уроки, кто-то каждую перемену проводит в одиночестве, стоя у окна, бывает, что одаренного ребенка не принимает класс. Мы должны быть очень внимательными, реагировать на каждый сигнал. Во-вторых, с такими детьми нужно работать. Душевная беседа, всевозможные тренинги, анкеты, задания, общение с родителями — методов очень много.
Чуть больше полугода я тружусь педагогом социальным. Большую поддержку мне оказывает педагогический коллектив нашей школы во главе с ее директором Андреем Осипенко. По профессиональным вопросам я всегда могу проконсультироваться с директором социально-педагогического центра Светланой Проценко, методистом УМК Натальей Кривошиной, которые также всегда поддерживают и помогают. Молодому специалисту очень важно на первом рабочем месте не остаться одному с кучей вопросов и документов. Согласитесь, человек не рождается с профессиональными навыками, он их приобретает во время работы, и самое важное в этом процессе мудрые наставники. Мне повезло, они у меня есть. В выборе профессии не разочаровалась, мне нравится то, что я делаю. И во многом здесь моему становлению помогли школьные учителя, профессионалы с большой буквы. Именно они вложили в меня багаж знаний и умений, с помощью которых я стала студенткой ВУЗа.
Интересуемся у Анастасии, не планирует ли она поменять сферу деятельности после обязательной отработки?
— Мне нравится моя работа, коллектив, ребята, с которыми приходится общаться, — с улыбкой отвечает девушка. — Думаю, что останусь здесь трудиться и после отработки. Ну, а как оно будет дальше — не знаю. Давайте поговорим об этом лет через десять. А сейчас я благодарна администрации школы за то, что они меня хорошо приняли, но особенно за то, что доверили мне стать классным руководителем 5 класса. Для меня это очень ответственно и волнительно.
Любимые занятия

— С особой теплотой в душе я вспоминаю занятия в составе группы мажореток, а потом барабанщиц под руководством директора Чериковской детской школы искусств Елены Козубовской, — рассказывает Анастасия. — Мне нравилось заниматься в хореографической группе при районном Доме культуры. Кроме этого, я освоила туризм и даже сплавлялась на байдарках вместе с мамой и педагогом Центра туризма Василием Трифоненко. Узнавать новое, это очень интересно, да и потом на память остаются фотографии, дипломы, а самое главное воспоминания: добрые, веселые, те, от которых тепло на душе. Кстати, все мои дипломы и благодарственные письма, начиная с начальной школы, мама собирала и до сих пор бережно хранит дома. Они напоминают мне о том, что в 2005 году я была активной девочкой, а в 2010 хорошо читала стихи.
В минувшем году копилка дипломов и благодарственных писем Анастасии пополнилась. Дважды она становилась лучшим волонтером Красного Креста, была победителем районного этапа «100 идей для Беларуси» и проектных конкурсов.

Волонтерство как стиль жизни

— Кто такие волонтеры, я узнала еще будучи учащейся школы, — говорит Анастасия. — Потом будучи студенткой в университете вместе с одногрупниками мы ездили в Дом ребенка, где оказывали помощь в уходе за детками, устраивали им мини- праздники. Но основательно волонтерство в мою жизнь вошло три года назад, после участия в тренинге «Волонтерство как стиль жизни», который проводила Могилевская областная организация БОКК. Волонтерская деятельность очень разнообразна, каждый может найти в ней то, что ему по вкусу. Кому-то нравится возиться с животными, у кого-то получается хорошо общаться с детьми, кому-то нравится романтика ночных поисков, а кто-то болеет душой за пожилых людей. А я просто люблю дело, которым занимаюсь. Знаете в нашем городе очень много добрых, отзывчивых людей, которые готовы помогать безвозмездно. К примеру, в преддверии новогодних праздников мы проводили акцию по сбору подарков, для детей из многодетных и малообеспеченных семей. И представляете, нам позвонила семья и безвозмездно передала два огромных пакета игрушек для деток. Хочется сказать им спасибо за те счастливые глаза детей, которые получили такой неожиданный новогодний подарок. Волонтерство помогает нам бороться с собственными страхами.  Учит не только по-другому относиться к болезни, жизни, но и правильно общаться с людьми в непростой ситуации. Не бояться детей с ограниченными возможностями, не отводить глаза от инвалида, не понимая, как себя вести, а уметь протянуть руку помощи. Это хороший пример для подрастающего поколения.

О близких людях

Я горжусь своей семьей: родителями и братом. Мама для нас с братом пример женской мудрости, красоты, мы всегда знаем, что можем прийти к ней за советом или помощью в любом деле, она нас всегда поймет и поддержит. Ее закалке и умению противостоять трудностям, можно только позавидовать. Все мои самые добрые воспоминания детства связаны с ней. Все дела и достижения начинались и начинаются с ее уверенной улыбки и слов «Нужно пробовать. Завтра нам дано для того, что бы сделать в него шаг уже сегодня. И не важно получится ли, важно, что ты сделала этот шаг, а мы всегда будем рядом». И знаете, после таких слов все получается. Согласитесь, очень важно знать, что тебя понимают и поддерживают твои родные люди. И, пользуясь случаем, тем более что наша беседа происходит накануне Международного женского дня хочется сказать спасибо маме, ведь без ее поддержки и помощи у меня бы ничего не получилось.
О мечтах…

Одно из увлечений девушки — водить автомобиль. Она — авто-леди. Мечта водить авто у Анастасии появилась еще в детстве. ну кто же в детстве не мечтает? Кто-то хочет стать балериной или телеведущей, доктором, а она хотела стать водителем большой машины, объехать весь мир и привезти много подарков для мамы, папы и брата. Можно сказать, что свою мечту она в некоторой степени осуществила.
— Два года назад я получила водительское удостоверение, говорит собеседница. — Кстати, на основной взнос за обучение я заработала сама. Во время каникул трудилась воспитателем в детских лагерях. Кстати, эта идея пришлась по душе отцу, и он мне помогал превратить мою мечту в реальность. Одни только водительские уроки чего стоили. Я очень благодарна отцу за его поддержку и точно знаю, что могу рассчитывать на него в любой ситуации. Мне очень нравится водить, это мое хобби, если так можно сказать. И пока, как в своей детской мечте, весь мир я еще не объехала, но все это впереди.
Если говорить о моей большой мечте, то она, конечно же, есть. Но пусть пока это останется тайной, ведь мечты должны сбываться, а планы реализовываться. У меня есть правило, сначала сделай, потом получи результат и только потом расскажи. Давайте и я о мечте расскажу тогда, когда она осуществится.

 

Последние новости

Актуально

Не только «Рыцарский фест», а также детский фестиваль и музыкальная рыбалка — вот большие мероприятия, которые ожидаются этим летом на Могилевщине

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Проведение весенних полевых работ на контроле органов прокуратуры Могилевской области

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Как просто и быстро заказать лекарства, которых нет поблизости

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Сотовый поликарбонат для теплиц: как выбрать надежный

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию, приуроченную ко Дню чернобыльской трагедии, 26 апреля проведут в главном управлении юстиции облисполкома

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

В ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» трудится семейная династия Клиндуховых

23 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем