Чериковлянка Алина Корнева — о буднях медсестры палаты новорожденных

Чериковлянка Алина Корнева —  о буднях медсестры палаты новорожденных

«Вся гордость мира от матерей. Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери — нет ни поэта, ни героя. Восславим женщину-мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир. Все прекрасное в человеке — от лучей солнца и от молока матери, — вот что насыщает нас любовью к жизни». Эти строки из произведения «Сказки об Италии» Максима Горького как нельзя лучше характеризуют великий смысл жизни — быть матерью.
Правда, прежде чем ею стать, женщина проходит долгий и нелегкий путь, во время которого ее сопровождают медицинские работники: врач, акушерка, медсестра. Об одном из этих людей, который присутствует на сакральном процессе — появлении малышей на свет, ухаживает за ними, вы узнаете сегодня из нашего материала. А для того, чтобы он получился, мы отправились в стартовую точку жизненного пути многих чериковлян — родильное отделение Чериковской ЦРБ.

 

Место, где живет аист

Встречает нас на пороге этого режимного объекта медсестра родильного отделения палаты новорожденных Алина Корнева — героиня нашей статьи. Пока мы готовимся для входа в роддом, надевая, как положено, халат, бахилы и маску, Алина рассказывает о том, что сейчас в отделении находится две мамы, которые уже родили малышей, а одна роженица вскоре отправится на кесарево сечение. Надев необходимое «обмундирование», следуем в отделение. Правда, перед этим останавливаем взгляд на стене, где нарисован аист и расположена надпись: «Я нарадзіўся ў Чэрыкаве». Невольно приходит мысль: «Сюда приходит один человек, а возвращаются уже двое, а то и больше. А еще это место, куда сторонний посетитель, как и мы, заходит и боится дышать, потому что новорожденные дети — хрупкие сокровища».
Далее Алина проводит для нас небольшую экскурсию по отделению, показывая, где находится кабинет, где новорожденным делают прививки, послеродовую палату, и самое главное — родильный зал, место, где соседствуют невероятная боль и всепоглощающее счастье.
Ну а затем мы проходим на пост, где медсестра родильного отделения несет свою службу, для того чтобы пообщаться. Девушка сразу предупреждает: «Времени у нас не очень много, поскольку мне необходимо готовиться к предстоящему кесареву сечению». После того, как мы удобно располагаемся, начинается разговор о пути в профессию и работе в родильном отделении.

На пути к мечте

— Два года назад, закончив ГУО «Средняя школа № 1 г. Черикова», я поступила в УО «Могилевский государственный медицинский колледж» на отделение сестринское дело, — начинает рассказывать Алина Корнева. — Окончив его, получила специальность медицинская сестра. Мне повезло: я ни дня не раздумывала, ни дня не сомневалась в том, куда пойти учиться, кем стать. Детство стало своеобразным фундаментом моего будущего. Моя бабушка хотела стать медсестрой, но у нее не получилось. И тогда я решила, раз уж она не смогла, тогда я осуществлю ее мечту. Но не только это повлияло на выбор моей профессии. Особый стимул мне придало и то, что сестра моего дедушки также является медицинским работником. Она врач- терапевт, правда, сейчас уже находится на заслуженном отдыхе. Будучи маленькой, я не только играла в «больницу», но и слушала, что она рассказывала. И, конечно же, когда выросла, захотела стать такой же, как и она. Вот и пошла учиться в медколледж. Годы учебы легкими я не назову, поскольку усваивать нужно было много материала. На «сестринском деле» мы проходили все: хирургию, терапию, акушерство и многое другое. Но, лекции — это одно, а работа — совсем другое. Я всегда понимала, что от моих действий будет зависеть здоровье, а иногда и жизнь человека. Мечтала стать грамотным специалистом, с нетерпением хотелось поскорее приступить к практике. К сожалению, она совпала с периодом пандемии, и поэтому в роддоме мы бывали редко. В основном няньчили детей, кормили или просто разносили бутылочки со смесями, когда мамы ходили на осмотры. Были там и молодые мамы, родившие двоен. У нас, кстати, в конце месяца тоже будет роженица с двойней. Мне бы очень хотелось, чтобы роды пришлись на мою смену. Мне очень интересно и даже волнительно, несмотря на то, что я уже немного с опытом. Была более чем на двадцати родах и на пяти кесаревых сечениях.

А на руках — малыш

В отделении, пока мы беседуем, абсолютная тишина.
— Это, говорит медицинская сестра, — скорее редкость. Здесь обычно не так тихо — можно услышать жизнерадостные крики новорожденных деток или увидеть счастливых мамочек. В данный момент в нем находятся две родивших мамы. Они, как и малыши, сейчас отдыхают.
А нам вместе с Алиной приходится ждать, пока малыши проснутся, чтобы она смогла выполнить свои функциональные обязанности, а мы спросить разрешение на фотосъемку. Разрешение мы получаем, и вот этот крохотный сверток с маленьким человечком внутри вносят в палату новорожденных. Пока медсестра распеленывает малышку, попутно рассказывает, что девочка родилась настоящей богатыршей весом 4460 граммов. По всей видимости кроха не очень довольна вторжением в свое пространство, потому что пытается заплакать. Но не успевает этого сделать, поскольку четкими, профессиональными движениями оказывается вновь запеленатой.

Будни в «горячей точке»

Пока Алина выполняет свою работу, мы находимся с ней. Узнаем от девушки, что ее обязанности можно условно разделить на несколько направлений. Во-первых, она совершает утренние и вечерние обходы пациентов, которые включают обработку новорожденных и выполнение медицинских назначений врача. Во-вторых, она, как и другие медсестры отделения, проводит работу с мамами.
— После рождения ребенка мы помогаем маме справиться со всеми трудностями, которые могут возникать в периоде адаптации ребенка, — говорит, героиня. — Обучаем ее первым навыкам ухода, пеленания, грудному вскармливанию, взаимопониманию между матерью и ребенком. Отвечаем на вопросы и помогаем решить проблемы, которые возникают в первые дни жизни малыша. Мы взаимодействуем не только с мамами, но и с малышами. Проводим кардиологический, неонатальный (обследование малыша на генетические заболевания) и аудиологический (оценка состояния слуховой функции) скрининги. Помимо этого, при согласии мамы нам необходимо делать вакцинацию против гепатита B и туберкулеза.
Выясняем у собеседницы, что медсестры являются главными помощниками в родзале. При необходимости они способны принять роды. Как и на остальных медиков, на них ложится такое же количество обязанностей по своему профилю.
— Во время родов медсестры совместно с врачом и акушеркой находятся в родовом зале, — отмечает Алина. — После того, как малыш родился, его моют, измеряют, взвешивают, прикрепляют на ручки бирочку с фамилией мамы и временем рождения. После этого показывают маме, прикладывают к груди и уносят в палату новорожденных, где кладут в теплую обогреваемую кроватку. Практически всегда в это время (в течение 10–20 минут после родов) малыш успокаивается и засыпает. Молодой маме после родов необходим полноценный отдых, квалифицированная медицинская помощь и внимание. И мы их этим всем обеспечиваем.
В нашем роддоме — как в санатории…

Именно так считает одна из мам, рожавших в родильном отделении не так давно. Понятное дело, что не в буквальном смысле этого слова, поскольку роды — процесс не из самых приятных. Ее утверждение в этом случае касается того, как смотрят за малышом и мамой. А ей есть с чем сравнить, поскольку рожала она не в первый раз, и один из них — в другом городе. По ее словам, если мама отдыхает, а ребенка нужно помыть, переодеть и перепеленать, то этим занимается медсестра, в отличие от другого роддома, где мамам приходится делать это самостоятельно. Как рассказала нам молодая женщина, особенно важно это для тех, кто рожает в первый раз и только в теории знает, как заботиться о малыше. В результате своей работы медсестры в какой-то степени помогают справиться молодой маме с переживаниями и возможной послеродовой депрессией. К ним можно подойти проконсультироваться, они всегда приветливы и доброжелательны.

Про будущее…

— Сразу, когда я пришла трудиться, мне, как и любому другому специалисту, было сложно, — в конце встречи говорит Алина. — Но здесь я познакомилась с удивительными, умными, благородными людьми и еще больше влюбилась в медицину. Коллектив здесь, как четко слаженный механизм в часах. Каждый на своем месте, вот и работаем мы, как часики, без перебоев и остановок. Самой главной чертой всех сотрудников нашего отделения является любовь к маленьким деткам. Лично я себя на другом рабочем месте просто не представляю. Мне здесь очень нравится, тут находится самое прекрасное — малыши.

P.S. Когда мы покидали отделение, сердце наполняла щемящая радость и осознание того, что в нашем учреждении здравоохранения трудятся настоящие профессионалы своего дела. В их числе и медсестра родильного отделения палаты новорожденных Алина Корнева, довольно стеснительная и приятная девушка, после общения с которой остались лишь положительные эмоции. Собственными глазами мы увидели то, что этот молодой специалист любит и оберегает каждого ребенка, как своего собственного. А это значит, что малыши в хороших, заботливых руках.

 

Альбина, Лилия, Давид и даже Барат
Как жители района называют своих детей

В этом году за 10 месяцев в Чериковском районе родилось 96 детей. Об этом «ВЧ» сообщила начальник отдела ЗАГС райисполкома Наталья Стефаненко. Девочек на свет появилось больше, чем мальчиков: 51 и 45 соответственно. Первенцами в своих семьях стали 28 детей, 32 родилось вторыми, 23 малыша – третьими, 8 – четвертыми, 4 – пятыми и один ребенок стал шестым в семье.
Самыми популярными женскими именами в 2021 году стали Анастасия, Вера, София, Дарья и Мария. Однако, как отметила Наталья Васильевна, все чаще наши земляки называют своих детей редкими именами. В этом году среди них можно назвать имена Мирослава, Лилия, Диана, Альбина.
Мальчиков чаще всего называли такими именами как Александр, Алексей, Максим и Матвей. Встречались и редкие, и необычные имена. К примеру, одного мальчишку родители назвали Майкл-Михаэль, а другому дали имя Барат. Также среди редких мужских имен – Ян, Тимур, Гордей, Давид. Снова стали мальчиков называть именами Константин, Леонид и Антон.

 

 

 

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 12 апреля

12 апреля 2025
Читать новость
Актуально

В Черикове прошёл районный этап ежегодного слёта-конкурса «Юный инспектор дорожного движения». Кто стал победителем?

11 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: у нас сложились очень добрые отношения с Пакистаном и мы всегда их будем поддерживать

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Бешенство. Информация, которую нужно знать каждому

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Безопасность во время проведения субботника. Рекомендации от МЧС

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Как перекусить с пользой для здоровья

11 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем