Разбирались, почему организация питания тружеников полей — важная задача и как ее решают

Разбирались, почему организация питания тружеников полей — важная  задача и как ее решают

Не секрет, что одним из немаловажных факторов, способствующих увеличению производительности труда, является организация питания работающих. А доставка горячих обедов труженикам полей, которые работают, как правило, в нескольких километрах от населенного пункта особенно в периоды посевной и уборочной кампаний — задача стратегически значимая.

Сложившейся десятилетия назад традиции в сельском хозяйстве — доставка обедов в поле — придерживаются и сейчас, поскольку она оправдывает все усилия и затраты, решает ряд проблем одновременно. Во-первых, это экономит время занятых в поле тружеников, которые пообедав и немного отдохнув, снова без промедления берутся за работу. Во-вторых, комплексный обед позволяет восполнить затраченные силы, улучшить настроение, повысить уровень энергии и во второй половине дня потрудиться с большей самоотдачей. Работникам вдвойне приятно, когда о них позаботились, накормили вкусными блюдами да еще по невысоким ценам.
С начала массовых работ все сельхозпредприятия района доставляют обеды в поле, и КСУП «Прогресс» — не исключение. В хозяйстве учитывают вкусовые предпочтения и продумывают маршруты доставки провизии.
— Вопросу питания в нашем хозяйстве всегда уделяли большое внимание, — отмечает в беседе с корреспондентом председатель профкома Илона Савкина, — поскольку сытый работник будет лучше трудиться, тем более, если еда вкусная и приготовлена по-домашнему. Продумываем меню с учетом того, что в обязательном порядке должны присутствовать мясные продукты, салаты, гарниры. Стараемся разнообразить рацион. Как представитель профсоюза сельхозпредприятия, я совместно с администрацией отслеживаю весь процесс, чтобы он был на должном уровне. Какие-то возникающие недочеты мы оперативно устраняем, прислушиваемся ко мнению обедающих, учитываем их пожелания. Пошли навстречу своим труженикам и в плане формирования стоимости за обеды. Было принято решение, что они будут оплачивать только 30 % от общей суммы. Таким образом, обед стоит в пределах 1 рубля, а ужин — 70 копеек.
В хозяйстве за обеды отвечает повар Татьяна Кодорова, которая за шесть с половиной лет работы в столовой зарекомендовала себя профессионалом своего дела. Как нельзя лучше о работе повара могут судить сами едоки.
— Татьяна готовит отлично, — подняв большой палец вверх, отмечает посетитель столовой Андрей. — Все очень вкусно, сытно и стоимость приемлема. Обед полноценный и питательный…
— Андрей работает в полеводческой бригаде, но не любит рассольник, — поясняет повар, акцентируя внимание на том, что у каждого едока в столовой свои вкусы и предпочтения. — Говорит, мол, что это за блюдо такое из вареных огурцов… А в целом удается угодить всем. Мне приятно, что мой труд оценен по достоинству.
Всего в КСУП рассчитывают меню в среднем на 20 человек.
— После утренней планерки уточняется количество обедов. Часть обедающих приходит в нашу столовую, а хлеборобам и пастухам отвозим к их месту работы в поле. Вначале кормлю работников мехдвора и подсобных рабочих полевой бригады, а потом я собираю термосы, посуду и на автомобиле с водителем отправляемся в дорогу. Обязательно берем воду питьевую, дезинфицирующие и гигиенические средства, а также столик и скамейки.


После Татьяне вновь предстоит проделать большую работу на кухне: помыть посуду, кухонную утварь, проверить свои пищевые запасы и продумать меню на завтра, а после его согласования с руководством КСУП подготовиться к новому рабочему дню. И в таком режиме женщина трудится более шести лет. Правда, ранее она работала в паре с другим поваром. Такой тендем был необходим, когда желающих питаться в столовой было гораздо больше, и двери столовой были открыты практически круглый год. Сейчас работа пищеблока хозяйства пересмотрена, и пока же он функционирует сезонно: с начала посевной кампании и оканчивая до осенних полеводческих процессов. Если количество едоков увеличится, то и режим работы столовой будет пересмотрен. А пока Татьяна Кодорова справляется со своими обязанностями хорошо, о чем говорит и профсоюзный лидер КСУП Илона Савкина.
— Нисколько не пожалели, когда взяли нового повара на работу, — говорит Илона Анатольевна. — Исполнительная, трудолюбивая, старательная. Любит готовить и удивлять на кухне. Вы слышали отзывы наших тружеников: все очень довольны. А значит, нам другого повара и не нужно.

 

Последние новости

Горячие новости

23 апреля выездной личный приём граждан, проведет председатель Чериковского районного Совета депутатов Сергей НЕМКЕВИЧ

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Эксперт рассказала, как часто надо делать флюорографию и какие у нее противопоказания

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Советы для дома: как покрасить и декорировать яйца на Пасху без специальных красителей

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Союзное ОСАГО станет доступно для россиян и белорусов с 23 апреля

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Специалисты МАРТ проверили бани и сауны Беларуси. Какие нарушения нашли?

17 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко пригласил Президента Зимбабве посетить с визитом Беларусь

17 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем