Разбирались, почему организация питания тружеников полей — важная задача и как ее решают

Разбирались, почему организация питания тружеников полей — важная  задача и как ее решают

Не секрет, что одним из немаловажных факторов, способствующих увеличению производительности труда, является организация питания работающих. А доставка горячих обедов труженикам полей, которые работают, как правило, в нескольких километрах от населенного пункта особенно в периоды посевной и уборочной кампаний — задача стратегически значимая.

Сложившейся десятилетия назад традиции в сельском хозяйстве — доставка обедов в поле — придерживаются и сейчас, поскольку она оправдывает все усилия и затраты, решает ряд проблем одновременно. Во-первых, это экономит время занятых в поле тружеников, которые пообедав и немного отдохнув, снова без промедления берутся за работу. Во-вторых, комплексный обед позволяет восполнить затраченные силы, улучшить настроение, повысить уровень энергии и во второй половине дня потрудиться с большей самоотдачей. Работникам вдвойне приятно, когда о них позаботились, накормили вкусными блюдами да еще по невысоким ценам.
С начала массовых работ все сельхозпредприятия района доставляют обеды в поле, и КСУП «Прогресс» — не исключение. В хозяйстве учитывают вкусовые предпочтения и продумывают маршруты доставки провизии.
— Вопросу питания в нашем хозяйстве всегда уделяли большое внимание, — отмечает в беседе с корреспондентом председатель профкома Илона Савкина, — поскольку сытый работник будет лучше трудиться, тем более, если еда вкусная и приготовлена по-домашнему. Продумываем меню с учетом того, что в обязательном порядке должны присутствовать мясные продукты, салаты, гарниры. Стараемся разнообразить рацион. Как представитель профсоюза сельхозпредприятия, я совместно с администрацией отслеживаю весь процесс, чтобы он был на должном уровне. Какие-то возникающие недочеты мы оперативно устраняем, прислушиваемся ко мнению обедающих, учитываем их пожелания. Пошли навстречу своим труженикам и в плане формирования стоимости за обеды. Было принято решение, что они будут оплачивать только 30 % от общей суммы. Таким образом, обед стоит в пределах 1 рубля, а ужин — 70 копеек.
В хозяйстве за обеды отвечает повар Татьяна Кодорова, которая за шесть с половиной лет работы в столовой зарекомендовала себя профессионалом своего дела. Как нельзя лучше о работе повара могут судить сами едоки.
— Татьяна готовит отлично, — подняв большой палец вверх, отмечает посетитель столовой Андрей. — Все очень вкусно, сытно и стоимость приемлема. Обед полноценный и питательный…
— Андрей работает в полеводческой бригаде, но не любит рассольник, — поясняет повар, акцентируя внимание на том, что у каждого едока в столовой свои вкусы и предпочтения. — Говорит, мол, что это за блюдо такое из вареных огурцов… А в целом удается угодить всем. Мне приятно, что мой труд оценен по достоинству.
Всего в КСУП рассчитывают меню в среднем на 20 человек.
— После утренней планерки уточняется количество обедов. Часть обедающих приходит в нашу столовую, а хлеборобам и пастухам отвозим к их месту работы в поле. Вначале кормлю работников мехдвора и подсобных рабочих полевой бригады, а потом я собираю термосы, посуду и на автомобиле с водителем отправляемся в дорогу. Обязательно берем воду питьевую, дезинфицирующие и гигиенические средства, а также столик и скамейки.


После Татьяне вновь предстоит проделать большую работу на кухне: помыть посуду, кухонную утварь, проверить свои пищевые запасы и продумать меню на завтра, а после его согласования с руководством КСУП подготовиться к новому рабочему дню. И в таком режиме женщина трудится более шести лет. Правда, ранее она работала в паре с другим поваром. Такой тендем был необходим, когда желающих питаться в столовой было гораздо больше, и двери столовой были открыты практически круглый год. Сейчас работа пищеблока хозяйства пересмотрена, и пока же он функционирует сезонно: с начала посевной кампании и оканчивая до осенних полеводческих процессов. Если количество едоков увеличится, то и режим работы столовой будет пересмотрен. А пока Татьяна Кодорова справляется со своими обязанностями хорошо, о чем говорит и профсоюзный лидер КСУП Илона Савкина.
— Нисколько не пожалели, когда взяли нового повара на работу, — говорит Илона Анатольевна. — Исполнительная, трудолюбивая, старательная. Любит готовить и удивлять на кухне. Вы слышали отзывы наших тружеников: все очень довольны. А значит, нам другого повара и не нужно.

 

Последние новости

Президент

“Расслабляться ни в коем случае не надо”. Лукашенко об избирательной кампании в Беларуси

5 ноября 2024
Читать новость
Выборы 2025

Претендентам на президентских выборах в Беларуси нужно будет подать декларацию за 2023 год

5 ноября 2024
Читать новость
Горячие новости

Фейковые сообщения от руководителей и звонки об утечке данных: в милиции рассказали, как обманывают мошенники

5 ноября 2024
Читать новость
Горячие новости

Второй энергоблок БелАЭС с 13 мая 2023 года выработал 10 млрд кВт⋅ч электроэнергии

5 ноября 2024
Читать новость
Горячие новости

Регистрация участников IV Республиканского правового турнира «Сила закона» стартовала в Беларуси

5 ноября 2024
Читать новость
Актуально

Увеселительное заведение Черикова для молодежи открылось после ремонта

5 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем