Ботанический сад на приусадебном участке Натальи Божковой из агрогородка Майский
Человеческая жизнь полна всевозможными событиями, порой, и радостными, и трагическими. Каждый человек находит свой способ справиться с депрессией, пережить непреодолимое горе и тяжелую жизненную ситуацию. А кто-то, превозмогая боль утраты, погружается с головой в какое-нибудь увлечение, посвящая этому все свободное время. Часто приходилось видеть, как болезненную реальность люди изменяли, впустив в свой мир цветы и растения. Ухаживая за красивейшими экземплярами флоры, они смогли внести в свою жизнь разнообразие и создать другой бытовой режим.
Такую «перезагрузку» пережила четыре года назад героиня тематической страницы Наталья Божкова из агрогородка Майский, превратив затем свой дом и придомовую территорию в ботанический сад.
– Я занялась цветоводством,– вспоминает Наталья Петровна,– причем, на это увлечение у меня уходили все мои деньги, даже в еде себя стала ограничивать. Всевозможные фирмы присылали мне посылки с многочисленными моими заказами. Так моя коллекция стала расти в геометрической прогрессии. Я не могла уже пройти мимо мест, где продавались цветы, и обязательно что-нибудь покупала.
Самые разные экземпляры поселились в оранжерее хозяйки дома, причем с видовым разнообразием. Если, к примеру, роза или очиток, то – несколько их видов.
Дошло до того, что питомцы заняли всю площадь придомовой территории, и осталось лишь небольшое место под грядки с овощами. Но, как оказалось, Наталья Петровна от овощеводства вовсе и не отказалась, просто перенесла свой огород в другое место, уступив красивым своим питомцам почетное место.
– У меня там, за домами, есть еще 10 соток земли,– рассказывает цветовод,– где я выращиваю картофель, овощи, большой участок разбила в этом году под тыкву. Но цветам мое внимание – первоочередное, ведь они на уход и мою заботу о них реагируют цветением и буйством зелени. Смотришь на них – и душа радуется, насколько каждый вид красив по-своему и оригинален! Труд, конечно, вкладываю большой, но результат компенсирует все затраты.
К слову, каждое растение занимает свое место в цветнике, с учетом особенностей строения, светопредпочтения. Одни любят солнце, другие растут только в тени или предпочитают влажное место. То же самое касается состава почвы, комплексных подкормок и обработок. Стоит отметить, что количество экземпляров оранжереи подсчитать просто невозможно, даже сама ее хозяйка теряется в подсчетах, ведь их просто множество.
Так, 10 экземпляров хост заняли в цветнике свое место, множество лилий различных окрасов и разновидностей тоже покоряли в прошлом месяце своим буйством цветения. Несколько разновидностей роз, очитков, наперстянка, хризантемы, дельфиниум, флоксы, лен, герань декоративнолистная и ее «родственница» из леса. Еще из лесополосы хозяйка оранжереи принесла хвощ оригинальной расцветки, который сейчас себя чувствует хорошо, будучи посаженным в отверстие пня, ну, и конечно, ему понравились созданные приближенно к природным условия произрастания: тень и сырое место. Среди оригинальных питомцев есть и сныть.
– Люди борются с этим растением как со злостным сорняком, а я, наоборот, себе купила его разновидность, – шутит Наталья Божкова. — Вот посмотрите, в тени деревьев как она растет. А расцветка листьев какая оригинальная… Ну, как тут было устоять от ее красоты!
Действительно, такой окрас листьев декоративной сныти очень оригинален, напоминающий легкий камуфляж. Среди оригиналов своего рода и декоративный зверобой.
На этом список культурных растений не заканчивается, поскольку в изобилующем красками оазисе можно было просто обделить вниманием какого-нибудь питомца.
А среди растений еще есть целый перечень лекарственных: иссоп, эстрагон, шалфей, душица, чабер. И каждому – тоже свое место, забота и любовь хозяйки. Наталья Петровна провела корреспондента «ВЧ» по своему окультуренному участку, рассказав историю появления на нем практически каждого из растений. Сложилось впечатление, что словно ты побыл на экскурсии по ботаническому саду! Еще впечатлила та огромная работа, которую проделывает цветовод практически одна. Дочь с семьей и сын проживают в Климовичах и, конечно, каждый день не могут наведываться к матери, ведь работа и домашние свои дела тоже нужно выполнять. Наверное, как любые другие дети, они пытались ее отговорить от обширного цветоводства, но для женщины ее занятие – это некий смысл жизни, а в этом случае человека невозможно убедить в обратном.
К разговору корреспондента «ВЧ» с Натальей Божковой подключились и другие жители агрогородка.
– Как хорошо, что про нашу Петровну напишут в районке,– отмечает одна из женщин,– ведь такую красоту она создала, что невозможно просто так мимо пройти. Представляете, как только сошел снег, тут же появляются первые весенние цветы, и так до самых заморозков – цветение и благоухание! У нее можно многому поучиться, получить совет или подсказку.
В действительности, оранжерея создавалась в течение четырех лет, а наработок у героини тематической страницы множество своих. Так, к примеру, однолетние георгины, которые другие цветоводы садят семенами на один сезон, она превратила в многолетние.
– Все очень просто: приобретенные семена я первый раз высеяла на клумбу, и решилась на эксперимент осенью,– поделилась Наталья Петровна,– уж очень жалко было с ними расставаться. Когда пришло время убирать растения и готовиться к зиме, я выкопала корешки-клубеньки и отправила их на хранение в подвал. И что Вы думаете, мой эксперимент удался: все хорошо сохранилось, перезимовало, а по весне их высадила в клумбу. Так что, кто любит георгины, можно для себя вырастить питомцев разных окрасок из семян, причем потратив на это сущие копейки.
Кроме всего, Наталья Божкова любит экологически чистое земледелие, то есть из природных компонентов готовит «лекарства» и подкормки для растений.
Олеся Панимаева