Бензин снова дорожает: сколько платят белорусы и как это выглядит на фоне других стран

С 15 марта бензин в Беларуси растет в цене — каждую неделю литр топлива дорожает на 2 копейки. В итоге сейчас средняя цена за литр составляет 2,58 рубля. На первый взгляд, прибавка кажется небольшой, но если посчитать, сколько топлива уходит даже на обычные поездки, цифры становятся ощутимее, особенно для тех, кто каждый день ездит на работу и обратно. Но как обстоят дела в других странах?

Где бензин дороже, а где — почти даром?
Цены на топливо сильно различаются в зависимости от страны. Где-то бензин почти бесплатный, а где-то за литр просят почти 7 рублей. При этом в Европе цены на топливо куда выше, чем у нас:
- Норвегия — 6,62 BYN
- Нидерланды — 6,32 BYN
- Италия и Греция — 6,29 BYN
- Франция — 5,86 BYN
Цены на бензин в Европе в целом часто шокируют белорусских автомобилистов, которые впервые сталкиваются с этим. Основная составляющая цены бензина в европейских странах — это налоги. В некоторых государствах они достигают 60-70% от конечной стоимости литра. В налоги включают фиксированный сбор за литр топлива (акциз), НДС (обычно 20-25%) и экологические сборы (дополнительные платежи за выбросы углекислого газа). Так правительство стимулирует отказ от бензиновых авто в пользу электромобилей, а заодно пополняет бюджет.
Дороже всего бензин в Гонконге — 6,88 BYN. Как и в Европе, основную стоимость топлива там составляют налоги. К тому же, у Гонконга нет своих нефтяных месторождений. Китай в специальный административный район бензин продает по рыночной цене, в Сингапуре дорогое топливо, Саудовская Аравия далеко, поэтому и без того высокая цена растет из-за проблем с логистикой. Поэтому Гонконг полностью зависим от импорта, а это еще +20-30% к стоимости.
Есть и страны, где бензин почти бесплатный:
- Венесуэла — 0,03 BYN (1 цент за литр!)
- Иран — 0,92 BYN
- Кувейт — 1,15 BYN
- Россия — 2,36 BYN
В Венесуэле просто гигантские запасы нефти. На бензин действуют государственные субсидии (продается ниже себестоимости как социальная льгота). Да и в состоянии гиперинфляции цены в боливарах (местной валюте) почти бессмысленны. Все это ведет к огромным очередям, контрабанде и убыткам для государства.
Иран — это нефтяная сверхдержава. Из-за санкций Иран не может свободно экспортировать нефть, поэтому продает ее внутри страны дешево. При этом власти искусственно сдерживают рост цен, чтобы избежать протестов.
У Кувейта огромные запасы нефти и небольшое население, поэтому цены такие низкие.
Россия в целом крупнейший экспортер нефти, поэтому ее низкие цены на топливо не удивительны.
Почему в Беларуси бензин дорожает?
Основные причины роста цен:
- Мировые цены на нефть — если нефть дорожает, следом растет и стоимость топлива.
- Курс валют — поскольку нефть торгуется в долларах, колебания курса влияют на конечную цену.
- Логистика и переработка — если нефть импортная, затраты на доставку и переработку влияют на цену
Вывод: у нас все неплохо
Конечно, любое подорожание бьет по карману. Но, если сравнивать с другими странами, в Беларуси цены на топливо остаются одними из самых доступных в Европе. Главное, чтобы зарплаты успевали за ростом цен.
Мы занимаем промежуточное место между странами со сверхдешевым топливом и государствами с завышенной стоимостью. Цены у нас незначительно дороже, чем в России, но в 2-3 раза дешевле, чем в Европе. Остается надеяться, что наша страна сможет сохранить баланс между доступностью топлива и необходимостью модернизировать транспортный сектор в условиях глобального энергоперехода.