Белорусам рассказали, как выбрать безопасный и качественный кулич к Пасхе

Белорусам рассказали, как выбрать безопасный и качественный кулич к Пасхе

Накануне светлого праздника Пасхи специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья дали рекомендации по выбору пасхального кулича в магазине.

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке, — это состав продукта. По словам специалистов, в настоящем, качественном куличе должны быть натуральные ингредиенты: куриные яйца вместо яичного порошка, сливочное масло, а не маргарин, и сахар вместо искусственных подсластителей.

Также важен внешний вид: качественный кулич должен быть равномерно коричневого цвета, а его верхушка — сухой. Влажная верхняя часть может свидетельствовать о порче.

— Во влажной среде при высоком содержании сахара активнее развиваются микроорганизмы, а также ускоряются процессы окисления, — объяснили специалисты РЦГЭиОЗ.

Следует отказаться от покупки продуктов в местах стихийной торговли и у случайных продавцов, даже если цена заманчиво низкая. Выбирать нужно официальные торговые точки, где соблюдаются санитарные нормы.

Особое внимание уделите скоропортящимся продуктам. Проверить срок годности, условия хранения и герметичность упаковки. Даже малейшее сомнение в качестве — повод отказаться от покупки.

При покупке яиц проверьте, чтобы скорлупа была чистой, без трещин и пятен. Использовать следует для окраски только пищевые или натуральные красители: луковую шелуху, свеклу, шпинат, кофе и т.д. Яйца варить не менее 10 минут после закипания и хранить их в холодильнике не дольше суток. Сырые яйца и блюда без термической обработки, особенно с белками (например, домашние кремы), — под запретом, особенно для детей.

Яйца Пасха

Творог должен быть белым с легким кремовым оттенком, нежной текстуры и без постороннего запаха. Упаковка — только герметичная. Важно не забывать проверять срок годности.

Соблюдать личную гигиену и чистоту нужно и на кухне. Не хранить сырые и готовые продукты вместе. Обязательно мыть овощи, фрукты и зелень горячей водой. Готовить мясо, яйца и другие ингредиенты при правильной температуре и соблюдайте время термической обработки.

Специалисты советуют не готовить еду на несколько дней вперед и не переедать.

Последние новости

Президент

Встреча Лукашенко и премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа началась во Дворце Независимости

11 апреля 2025
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Правда ли, что если меньше мыть голову, то волосы реже будут грязными?

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Стилист перечислила тренды одежды на весну и лето 2025 года с подиума, но для жизни

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

ГАИ примет дополнительные меры для безопасного движения в Вербное Воскресенье

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Замминистра внутренних дел 12 апреля проведет прямую телефонную линию

11 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем