Анастасия Яковенко: «Я горжусь своей профессией. Я — повар»
Многие из нас любят вкусно покушать, однако не каждый может из обыкновенных ингредиентов приготовить кулинарный шедевр. Дабы познать все тонкости и секреты поварского дела, люди учатся годами, участвуют в конкурсах и сражаются за звание быть лучшим. Быть поваром, значит обладать даром импровизации, чувством прекрасного и тонким вкусом. Поваром по призванию можно с уверенностью назвать Анастасию Яковенко, которая в 2016 году на областном этапе республиканского конкурса профессионального мастерства «WorldSkillsBelarus» по компетенции «Кулинарное искусство» заняла третье место, а в 2018 — второе.
Училась Анастасия в ГУО «Средняя школа № 1 г. Черикова». После окончания 9 класса в 2014 году, по совету мамы, она поступила в ГПЛ № 11 на специальность повар-продавец. Лицей она закончила в 2017 году и с того времени трудится в нем поваром 4 разряда. На вопрос, почему именно сюда, девушка отвечает, что на это есть ряд причин. Во-первых, находится учебное заведение рядом с домом, во-вторых, мама боялась далеко отпускать девушку, плюс ко всему эта профессия востребованная на рынке труда и без работы она никогда не останется. И в-третьих, девушке не нужно было куда-то ехать и знакомиться с новым, и поэтому было изначально гораздо проще, чем иногородним студентам.
— Мне с детства нравилось лепить куличики в песочнице, — рассказывает Анастасия. — У нас в детстве даже было соревнование: мы из песка делали коржи и украшали, а потом всем показывали и выбирали самый лучший. Участие в конкурсе WorldSkillsBelarus стало для меня неоценимым опытом. Для меня это было интересно, увлекательно, я получила удовольствие и узнала много нового. На конкурсе некоторые нюансы я для себя подчеркнула. Посмотрела, специфику других учебных заведений и то, как они работают.
К слову говоря, дома готовлю только под настроение. А в прошлом году я поступила в Могилевский государственный технологический колледж на специальность техник-технолог. Мне осталось учиться два года. После окончания колледжа я могу пойти работать заведующим производством или же мастером в какое-то учебное заведение. Конечно, если мне представится возможность пойти работать мастером, то я ее не упущу, потому что эта работа мне ближе. Трудиться мне очень нравится, мы ладим с коллективом. Замечательно, что они понимают меня и подсказывают, не жалеют делиться знаниями. И это несмотря на разницу в возрасте, притом, что у нас она достаточно большая, да и опыт у них огромный — мне есть чему поучиться.
Далеко в будущее девушка пока не заглядывает: у нее есть любимая работа, которая приносит удовольствие, она занимается тем, что нравится, и это действительно здорово.
Настя Устинова