Александр Глоба: «Мы защищали и нашу Родину от терроризма». Воин-интернационалист рассказал «ВЧ» о службе в Афганистане
34 года назад, 15 февраля 1989 года, советские войска покинули территорию Афганистана. Эта дата подвела черту под десятилетней войной с терроризмом, участие в которой приняли тысячи советских ребят. Многие из них пали на чужбине, а те, кто сумел вернуться домой, на всю жизнь сохранили в памяти те годы, полные горечи и скорби.
Александр Глоба также нес службу в далеком Баграме.
Широкая география советского солдата
Александр Николаевич — уроженец Республики Казахстан, родился и вырос в городе Актюбинск. Что интересно, мать его по происхождению полька, отец — с Кубани.
Когда Александр закончил 10 классов, встал вопрос: кем быть? Тогда молодой парень выбрал для получения профессии Могилевский машиностроительный институт (сейчас Белорусско-российский университет), и в 1983 году переехал в нашу страну, ставшую впоследствии второй Родиной.
«Мать не знала, что я в Афгане»
В 1985 году, когда Александр Глоба учился на 2 курсе, его призвали в армию. Сперва попал в учебку в Прибалтику, в Литву, где был командиром отделения. Отбыл там пять с половиной месяцев и в октябре 1985 года уехал в Афганистан. Служил в воздушно-десантных войсках в Баграме.
— Когда я находился в учебке, родители вместе с братом приезжали меня навестить, тогда я уже знал, что пойду служить в Афган. С отцом мы условились, что мать не должна знать об этом. Пришлось ее просто-напросто обманывать, — вспоминает Александр Николаевич. — В письмах писал, что ходим в увольнение, едим мороженое…
Александр Глоба служил в 345-ом отдельном парашютно-десантном полку, именно в том, который стал прототипом фильма 9-ая рота, правда, события, частично описанные в фильме, произошли несколько позже, когда Александр Николаевич демобилизовался.
Полк, в котором служил Александр Глоба, выходил на реализацию разведданных, на устранение бандформирований, на армейские операции, были отдельные для полка операции. За 1 год и 9 месяцев, которые Александр пробыл в Афгане, довелось повидать многое.
— Конечно, было страшно — но это была война. Погибали сослуживцы. Помню, в первую нашу операцию, на которую нас отправили после прохождения курса молодого бойца, погибло пять «дембелей», — вспоминает Александр Николаевич. — Тогда у нас хоть и была «дедовщина», но, выходя на задание, старшие шли впереди, не бросали молодых в пекло, наверное, жалели еще неопытных бойцов. Ребята, которые прослужили уже больше года в Афгане, «прятали» молодых за своими плечами. И многие не возвращались с операций.
Масса сложностей у солдат была и в бытовом плане: по полтора-два месяца находились в горах — какая уж там баня. С опаской пили воду: или добавляли для ее обеззараживания специальные реагенты, или кипятили. Но когда кругом война и каждый твой миг может стать последним, особо на такие вещи внимание никто не обращает.
Жизнь после службы
Александр Николаевич — счастливый человек. Сегодня, когда он уже на пенсии, оглядывается на прожитые годы и твердо уверен, что жизнь прожита не зря и все, что в ней происходило, было правильным и необходимым.
Вернувшись домой, он продолжил учебу в институте.
— Когда я вернулся, нас в институте было 23 ветерана войны в Афганистане, 21 солдат и 2 офицера, — рассказывает Александр Глоба. — Все мы входили в союз ветеранов воинов-интернационалистов, были активными, старались помочь кому чем можем: кому-то в приобретении автомобиля, кому-то в решении жилищного вопроса.
Там же, в институте, Александр встретил свою супругу, которая сама родом из Черикова. Еще будучи студентом, стал отцом. И когда встал вопрос, уезжать ли в Казахстан, выбор пришлось сделать в пользу семьи, а она решила жить здесь. Так супруги Глоба с ребенком перебрались в Чериков, получили квартиру. Первое место работы Александра Николаевича — мастер ремонтно-строительного управления. Затем он исполнял обязанности главного инженера на плодово-консервном заводе, потом в трудовой биографии был колхоз «Удога», некоторое время Александр Глоба был начальником ДЭУ-77, непродолжительное время работал в России (нужно было одновременно учить, считай, троих студентов — двух дочерей и супругу). Когда вернулся назад, работал в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» главным инженером. Оттуда и ушел по состоянию здоровья на заслуженный отдых.
Боевое братство и взгляд в прошлое
— В мой призыв было 67 человек, мы все призывались из Могилева, все были белорусы. В учебке в Литве уже были ребята и из Украины, из разных уголков России (Москва, Сибирь). Сейчас мы со многими общаемся в интернете, нашли друг друга в соцсетях, — отмечает Александр Николаевич. — Конечно, с каждым годом моих сослуживцев становится все меньше, но жизнь это жизнь. Были и сломленные судьбы, были и ребята, которые не могли справиться с пережитым: Афган «прошелся» и по душам, и по умам. Когда мы были там, нам замполит говорил, что вы будете в почете, а когда вернулись, многие встретились с безразличием, оказались никому не нужными. Всем приходилось перестраиваться на новую жизнь.
Сейчас мы живем каждый своей жизнью, изредка собираемся, в памятные даты, общаемся между собой, стараемся чем-то друг другу помочь.
До сих пор политики спорят: это была правильная война или нет, но я считаю, что она была правильной. Это была контртеррористическая операция, чтобы не пришла эта вся нечисть на нашу территорию.
Александр Николаевич проводит аналогию с нынешней ситуацией на Украине и отмечает, что многие его сослуживцы участвуют в специальной военной операции, ушли добровольцами.
— Только благодаря нашему Президенту эта вся нечисть в 2020 году не пришла на нашу территорию. Так бы у нас сейчас это творилось: уничтожение детей, женщин, стариков, гражданских объектов. Зачем? Если ты воин, воюй с себе равными, — считает Александр Глоба. — Сейчас весь Евросоюз, Америка спонсируют Украину. То же самое было и в Афганистане: было их оружие, их наемники, было полностью их обеспечение. Я сам с этим столкнулся. Мы «взяли» духовский район, в котором был госпиталь, а в нем — молоденькие девушки 23-25 лет, немки, француженки, итальянки…
Воин-интернационалист с большой горечью говорит о событиях в стране-соседке. Ведь когда-то он сам не раз бывал на Украине, где учился его младший брат, где жили его друзья. И верит, что правда и справедливость восторжествует.
Уважаемые воины-интернационалисты!
15 февраля — памятная дата в нашем календаре, День вывода советских войск из Афганистана. Это трагическая и в то же время героическая страница в жизни всей страны. В этот день мы вспоминаем о великом подвиге тех, кто с риском для собственной жизни, храня верность присяге, исполнил воинский долг.
Мы искренне гордимся нашими земляками, кто на своих плечах с честью и достоинством вынес суровые испытания, ставшие трагедией всего народа. И скорбим о тех, кто не вернулся с полей сражений и пал в бою смертью храбрых. Их подвиг навечно останется в наших сердцах.
Многие воины-интернационалисты по-прежнему в строю. Вы вносите большой вклад в патриотическое воспитание молодежи Чериковского района, поддерживаете авторитет Вооруженных Сил Республики Беларусь, повышаете престиж военной службы. Ваш героизм, доблестные дела во благо и славу Родины служат примером для подрастающего поколения, будущих солдат и офицеров. Дорогие друзья, примите слова признательности и благодарности за мужество и стойкость. От всей души желаем вам крепкого здоровья, душевного спокойствия, долгих и счастливых лет жизни!
Чериковский районный исполнительный комитет.
Чериковский районный Совет депутатов.