Как прожить долгую жизнь после инфаркта: советы кардиолога

Заболевания сердечно-сосудистой системы всё еще остаются самой частой причиной смертности людей по всему миру. Первое место среди них занимает ишемическая болезнь сердца и ее крайнее проявление — инфаркт миокарда. Российский кардиолог Анна Кореневич рассказала, как прожить долгую жизнь после инфаркта.
Как отметила Анна Кореневич, по статистике, каждый десятый пациент с инфарктом, к сожалению, умирает в первые 7 суток от начала заболевания:
— Причем несмотря на серьезные достижения медицины именно в области кардиологии: создание отделений интенсивной терапии и реанимации, широкое и повсеместное внедрение рентгенэндоваскулярных операционных, где проводят срочное удаление тромбов из коронарных артерий и устанавливают стенты, мощные современные лекарства от тромбов и холестерина.
Почему так происходит, объяснила Анна Кореневич:
— Первая причина — из-за позднего обращения за медицинской помощью. Вторая — из-за того, что первичная профилактика инфаркта почти отсутствует. Так, поздние обращения происходят из-за того, что нет информации о том, как на самом деле болит сердце. Большинство людей не чувствуют опасности, не догадываются о том, что у них инфаркт, поэтому не принимают никаких мер, чтобы обезопасить себя и своих близких от сердечно-сосудистых катастроф.
Анна Кореневич пояснила, что продолжительность и качество жизни пациентов всегда зависит от них самих. По ее словам, большую роль играют не лекарства и врачи, а осознанное изменение не только образа жизни, но и способа мышления.— Дело в том, что инфаркт — это всегда следствие определенного образа жизни. После больницы необходимо кардинально менять свои взгляды на жизнь и привычки, — пояснила Анна Кореневич. — Поэтому если продолжать вести тот же образ жизни, что и до болезни, — мало двигаться, злоупотреблять алкоголем или табаком, много работать и постоянно нервничать, то можно сказать, что жизни после инфаркта нет.
По словам кардиолога, для продолжительной и полноценной жизни необходимо всего лишь пять слагаемых успеха:
— Постоянный прием лекарств под наблюдением врачей и регулярное медицинское обслуживание. Это самый простой и легкий пункт, но и его игнорируют почти половина всех пациентов. Осознанный подход к своей болезни. Изучение причин и способов лечения из компетентных источников, а не по отзывам соседей и родственников или из публикаций в интернете сомнительного качества. Регулярные физические нагрузки. Большинство пациентов ошибочно полагают, что нагрузки опасны, но всё точно наоборот — нагрузки жизненно необходимы. Изменение стиля питания. Рацион должен помочь подобрать врач. Контроль над уровнем стресса, работа с негативными установками и страхами.