Долг в наследство. В Миноблсуде рассказали, кто должен платить задолженность

Кто является наследником? Что входит в состав наследственного имущества? Как правильно его принять? Эти и многие другие вопросы периодически встают перед жителями Беларуси. Нюансы «Минской правде» рассказал заместитель председателя, председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского областного суда Александр Староказников.
Как правило, эти вопросы решаются во внесудебном порядке: заинтересованные обращаются в нотариальные конторы и там оформляют свои наследственные права.
Однако иногда в отношении наследственного имущества возникают споры, которые могут быть разрешены только в судебном порядке. Частным случаем таких споров являются иски кредиторов о взыскании с наследников, принявших наследство, долгов наследодателя (лица, после смерти которого открылось наследство).
Судебная практика показывает, что в подобных ситуациях люди часто не осознают круг своих обязанностей, не понимают суть спора, и это препятствует его разрешению во внесудебном порядке, может создать у них впечатление несправедливости вынесенного решения.
Согласно п. 1 ст. 1033 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью.
Другими словами, наследство составляет не только то, что принадлежит умершему, не только денежные средства и иное имущество, которое ему обязаны возвратить на основании гражданско-правовых договоров или судебных постановлений, но и обязательства самого умершего перед иными лицами — долги по договорам займа, кредитным договорам и прочее.
В то же время белорусский законодатель ограничивает размер ответственности наследников. Так, в силу п.1 ст.1086 ГК каждый из наследников, принявших наследство, а также административно-территориальная единица, в собственность которой перешло выморочное наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества, определяемой на день открытия наследства.

То есть в случае, если стоимость наследственного имущества, принятого наследником, составляет, например, 10 000 рублей, а размер долга наследодателя — 20 000 рублей, то наследник будет обязан выплатить не всю сумму долга, а только лишь ее часть в размере 10 тысяч рублей. Если наследников несколько, то по долгам наследодателя они отвечают солидарно: кредитор вправе предъявить требование к любому из них. Однако и в этом случае каждый наследник отвечает лишь в пределах стоимости принятого им имущества, а после выплаты долга вправе требовать от иных наследников возмещения пропорционально их доли в наследственном имуществе.
Можно привести несколько наиболее распространенных в судебной практике примеров ответственности наследников по долгам наследодателя.
Пример 1. По вине гражданина Б. произошло ДТП, в результате которого поврежден автомобиль иного лица, в пользу которого страховой организацией выплачено страховое возмещение в размере 500 рублей. В добровольном порядке данная сумма виновным лицом страховой организации не возмещена. После смерти Б. принадлежащую ему квартиру в качестве наследственного имущества приняла сестра. Наследница, несмотря на письменное требование страховой организации, также не выплатила названную сумму, ввиду чего данная организация обратилась с иском в суд.
Поскольку стоимость принятого имущества существенно превышала размер обязанности умершего по возмещению суммы страхового возмещения, суд взыскал в пользу страховой организации 500 рублей с лица, принявшего наследство.
Пример 2. В ходе проверки показаний прибора учета потребленной электроэнергии установлено, что у гражданина Л. образовалась задолженность в размере 2 500 рублей, которую он в установленном порядке не погасил. После его смерти требования о погашении задолженности были предъявлены к наследникам Л. — двум его сыновьям. Они также уклонились от исполнения обязательств отца, так как полагали, что после его смерти не обязаны возмещать образовавшуюся задолженность. Энергоснабжающая организация обратилась с иском в суд.
Решением суда сумма задолженности взыскана с наследников в солидарном порядке, поскольку стоимость принятого ими наследственного имущества (жилого дома) существенно превышала размер обязательств наследодателя.
Эти примеры показывают, что четкое понимание наследниками своих обязанностей может предупредить судебные споры, а в случае возникновения поможет им занять верную позицию во время рассмотрения дела, минимизировать временные и материальные ресурсы, связанные с его рассмотрением.