В преддверии Пасхи санэпидслужба напомнила о правилах пищевой безопасности

По окончании Великого поста и с наступлением светлого праздника Пасхи возрастает риск пищевых отравлений, избежать которых можно при соблюдении правил гастрономической безопасности, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).
— На Пасху не принято отказывать себе во вкусной и сытной пище, и по традиции на праздничном столе главными атрибутами являются крашеные яйца, кулич и паска, — напомнили в центре. — Избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким позволят простые правила, которые необходимо соблюдать.
— Следует отказаться от покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли у случайных лиц, даже если цена кажется вам весьма привлекательной, — советуют специалисты. — Делайте осознанный выбор при покупке праздничной продовольственной корзины, уделяя особое внимание скоропортящимся продуктам: изучайте срок годности и условия хранения. Не употребляйте пищевые продукты даже при малейшем сомнении относительно их доброкачественности. Соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевой продукции, установленные изготовителем, ведь только при соблюдении этих условий изготовитель гарантирует безопасность продукции при ее употреблении человеком.
— При покупке яиц надо обратить внимание на их внешний вид, — отметили в РЦГЭиОЗ. — Скорлупа должна быть чистой, крепкой, целой и без пятен. Следует убедиться, что срок их годности не истек. Для окраски яиц надо выбирать пищевые или природные красители: луковую шелуху, краснокочанную капусту, свеклу, кофе, листья шпината и крапивы. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.
Варить яйца надо не менее 10 минут с момента закипания воды. Срок их хранения в условиях холодильника — не более суток.
Творог должен быть белым с кремовым оттенком, с чуть кисловатым запахом, мягкой, нежно-маслянистой и однородной консистенции. Упаковка должна быть герметичной. Также не следует забывать о сроках годности.
— При выборе готового кулича обращайте внимание на его состав, — порекомендовали в центре. — В качественном продукте будут яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Цвет кулича снаружи должен быть равномерным и коричневым, верхушка — сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, потому что во влажной среде при наличии большого количества сахара быстрее размножаются микроорганизмы и протекают окислительные процессы.
Специалисты также рекомендуют не готовить еду впрок на несколько дней вперед, соблюдать умеренность при употреблении пищи, стараться провести праздничные дни активно на свежем воздухе.
В 2025 году католическая и православная церкви отметят Пасху 20 апреля.