Какие меры мотивируют молодых специалистов оставаться на своих рабочих местах, рассказали в ФПБ

Какие меры мотивируют молодых специалистов оставаться на своих рабочих местах, рассказали в ФПБ

Какие меры мотивируют молодых специалистов оставаться на своих рабочих местах, рассказали в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

Лучшие практики и предложения по закреплению кадров обсудили сегодня представители Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, Минстройархитектуры и Республиканский союз строителей и строительных предприятий.

Вопрос привлечения и удержания кадров для строительной отрасли актуальный. В целом по республике вакансий по рабочим профессиям в сфере строительства достаточно много.

Как отметил председатель отраслевого профсоюза Дмитрий Просвиряков, отрасль быстро развивается: увеличиваются объемы строительства, модернизируются производства, раскрывается научный и инновационный потенциал. И сегодня необходимо пересмотреть действующие подходы в создании привлекательных условий для молодых специалистов. Безусловно, в первую очередь это уровень заработной платы. Как правило, только начав свою трудовую деятельность, молодые люди имеют небольшой опыт, еще не наработан стаж, за который в том числе предусматриваются доплаты. Поэтому необходимо расширять и дополнительные гарантии, в том числе через включение стимулирующих норм в коллективные договоры.

Чтобы привлечь и сохранить кадровый потенциал, отраслевой профсоюз совместно с социальными партнерами комплексно работает по нескольким направлениям. В первую очередь, это помощь в решении жилищных вопросов. Предоставление общежитий, компенсации за найм жилых помещений, арендное жилье и др. К слову, отраслевой профсоюз предложил рассмотреть возможность закрепления на законодательном уровне предоставление права выкупа работником арендного жилья при условии работы в организации более 10 лет.

“Помощь в решении жилищных вопросов несомненно мотивирует молодых людей оставаться на предприятиях. Но это далеко не единственная мера по поддержке молодых специалистов. Различные стимулирующие выплаты, надбавки, доплаты, обеспечение условий дальнейшего обучения, переобучения, повышение квалификации – сегодня сделано не мало. Кроме того, приходя на свои первые рабочие места молодые люди чувствуют и поддержку старших коллег, которые во всем помогают ребятам. Практика института наставничества действует практически во всех наших организациях. К слову, сегодня на заседании отраслевого совета по трудовым и социальным вопросам мы предложили поддерживать и наставников. Например, посредством расширения практики включения в коллективные договоры специальных бонусов для наставников”, – добавил Дмитрий Просвиряков.

Последние новости

Горячие новости

«Белорусское добровольное пожарное общество» напоминает: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОЖАРА ОТ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ И ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

21 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Круглый стол по вопросам профилактики киберпреступлений, сервисов дистанционного банковского обслуживания и цифровой безопасности личных данных среди граждан пожилого возраста и инвалидов прошел в Черикове

21 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

ВПЧ (вирус папилломы человека) | причины, симптомы, типы

21 апреля 2025
Читать новость
Президент

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко про финансовые показатели деревообработки: там наши деньги и перспектива

21 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: надо прекратить бездумно строить и стягивать людей в крупные города

21 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем