Белорусы завоевали дюжину наград на главном старте сезона

Белорусы завоевали дюжину наград на главном старте сезона

Биатлонный Кубок сильнейших спортсменов финишировал в «Раубичах». На главном старте сезона наши стреляющие лыжники завоевали 12 наград — по четыре золота, серебра и бронзы. С прекрасным выступлением атлетов поздравил Президент. «На раубичских трассах белорусские спортсмены подтвердили свое высокое мастерство и волю к победе. Ваши успехи укрепляют славные традиции отечественного биатлона и вдохновляют молодежь на занятия спортом», — говорится в поздравлении Александра Лукашенко.

Более недели «Раубичи» жили большим биатлонным фестивалем. В каждый соревновательный день в спорткомплекс под Минском приезжали тысячи болельщиков, чтобы поддержать наших стреляющих лыжников и вживую посмотреть за яркой борьбой, которая разворачивалась на трассах и стрельбище. В выходные ее тоже было предостаточно. Субботняя смешанная эстафета принесла белорусам бронзу — ее завоевал квартет в составе Динары и Антона Смольских, Анны Сола и Ильи Авсеенко. А в воскресенье наши спортсмены положили в копилку еще один полный комплект наград из золота, серебра и бронзы.

Масс‑старты, пожалуй, самый зрелищный вид биатлонной программы. От того, какая борьба разворачивалась что в мужской, что в женской гонках в «Раубичах», и вовсе захватывало дух! Сначала на старт вышли женщины, и в упорном соперничестве бронзу вырвала Ирина Шаклеина, в прошлом году ставшая мамой. Турнир для нее складывался непросто, потому и эмоций от завоевания награды было множество.

— Очень довольна, что так получилось: после стольких неудач в последней гонке турнира завоевала медаль! — говорила Ирина. — Конечно, слышала поддержку трибун. Здесь очень классные зрители! Какие бы соревнования ни проходили в «Раубичах», тут всегда много людей, классная организация и фееричная атмосфера.

Не менее эффектным получился финиш мужского масс‑старта. Антон Смольский, одержав еще одну уверенную победу, оформил золотой хет‑трик в личных гонках и довел число наград высшей пробы на Кубке сильнейших до четырех — еще одну он завоевал в сингл‑миксте с супругой. А вот за серебро в этой гонке развернулась настоящая битва! Победителем из нее вышел наш Дмитрий Лазовский, на 0,2 секунды опередивший на финише россиянина Карима Халили. Для Дмитрия серебро стало единственной медалью на Кубке сильнейших.

Лидеры мужского масс-старта: Карим Халили, Антон Смольский и Дмитрий Лазовский.

— На старт шел почти как в последний бой, настраивался отдать всего себя на дистанции. Работал на максимум каждый день, было очень тяжело, когда не получалось, а после гонки почувствовал облегчение — груз свалился с плеч. Я был очень хорошо готов, но ехал вместе с призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира, понимал, что придется серьезно поработать. Поддержка болельщиков очень помогла. Всегда рад, когда родные трибуны заполняются и гонят по трассе! — сказал биатлонист.

Главный тренер нашей национальной команды Олег Рыженков подвел итоги выступления спортсменов:

— У нас хорошая команда, сильные спортсмены, которые могут завоевать медали и порадовать болельщиков. Результаты Кубка сильнейших подтверждают, что ребята в хорошей форме. Этот турнир позади, но сезон продолжается. 

У нас есть две недели, чтобы отдохнуть, восстановиться, нарастить тренировочные объемы перед чемпионатом России, который также будет для нас приоритетным стартом, и, конечно, Кубком Содружества в Мурманске.

Последние новости

Горячие новости

Три главных составляющих крепкой рассады

25 февраля 2025
Читать новость
Горячие новости

В Беларуси скорректировали предельный размер выплат страховым агентам и брокерам

25 февраля 2025
Читать новость
Горячие новости

Законопроект о штрафах за выход на лед без спасжилета рассматривают в Беларуси

25 февраля 2025
Читать новость
Горячие новости

МАРТ: за копирование упаковки в Беларуси — штраф 16 800 рублей

25 февраля 2025
Читать новость
Горячие новости

“Подход абсолютно новый”. Минобороны раскрыло замысел парада к 9 Мая

25 февраля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Латвия ввела усиленный контроль товаров, следующих через пункты пропуска на границе с Беларусью и Россией

25 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем