Что поручил Лукашенко Генпрокурору, о чем попросил своих доверенных лиц и каким видит будущее Правительство
Что поручил Президент Генеральному прокурору, о чем попросил своих доверенных лиц и каким видит новый состав Правительства: подробности мероприятий во Дворце Независимости
Глава государства во вторник принял с докладом Генерального прокурора Андрея Шведа и обсудил с ним широкий комплекс вопросов, касающихся компетенций главного надзорного органа. Затем Президент встретился со своими доверенными лицами, поблагодарил их за проделанную в ходе предвыборной кампании работу. При этом попросил своих соратников и после выборов не уходить от активной работы в обществе. Отметив, что граждане оказали очень высокое доверие и поддержку действующей власти, Александр Лукашенко заявил:
— Такая поддержка требует от нас соответствующей отдачи. Мы будем стараться сделать все для того, чтобы люди не пожалели, что проголосовали за нас… Вам за меня стыдно не будет. Это я вам однозначно говорю. Мы должны людям, как бы ни было сложно, ответить на их ожидания. Мы это можем сделать.
«Поддержка избирателей требует от нас соответствующей отдачи»
Президент на встрече с доверенными лицами выразил благодарность белорусскому народу и нацелил власть работать так, чтобы оправдать высокое доверие
После того как Центральная избирательная комиссия в понедельник, 3 февраля, утвердила окончательные итоги президентских выборов, можно сказать, что важнейшая избирательная кампания официально завершена. Президент посчитал это хорошим поводом для встречи со своими доверенными лицами. Людьми, которые вместе с белорусским лидером работали на результат. Его и впрямь можно назвать впечатляющим. Напомним: 86,82 процента граждан, пришедших на избирательные участки, отдали свои голоса в пользу действующего Главы государства. Однако сам Александр Лукашенко не склонен бравировать этой победой и уж тем более почивать на лаврах:
— Можем порадоваться, что (как часто я слышу) такая ошеломляющая поддержка, такого не было в истории и так далее. С одной стороны, да. Можем радоваться этому. Но не забывайте другую сторону: такая поддержка требует от нас соответствующей отдачи.
Задача доверенным лицам
Еще на первой встрече с доверенными лицами 3 января, в самом начале агитационной кампании, белорусский лидер нацеливал всех, что главное в предстоящих встречах с избирателями, трудовыми коллективами даже не агитация, а обратная связь, запрос людей на будущие действия власти. «Мы должны сделать все, чтобы не обмануть ожидания наших сторонников», — заявил тогда Александр Лукашенко. Столь же последовательной позиции белорусский лидер придерживается и сейчас, уже после победы.
Глава государства поблагодарил доверенных лиц за поддержку, которую они оказали в период проведения выборов, и попросил продолжить общественную работу:
— Где можете решить какой-то вопрос — решайте. Но если нет, вы меня вовремя проинформируйте…
Вас должно быть везде много. Вот ваша задача. Увидели недостатки — проинформируйте органы власти. Нет — доложите мне, будем принимать меры.
Президент также напомнил о договоренности аккумулировать все вопросы, которые поступали во время посещения доверенными лицами трудовых коллективов и организаций, в ходе общения с людьми, и представить Главе государства в письменном виде:
— Те вопросы, за которые мы отвечаем, мы их должны обязательно реализовать. Это такой первый шаг работы с людьми.
«Быть объективными и справедливыми»
И еще один наказ от Александра Лукашенко — в работе с людьми нельзя руководствоваться категорией «свой — чужой»:
— Вы должны быть объективными и справедливыми. Я понимаю, что есть некие нюансы, вы живете больше, чем я, в этом обществе, погружены в него. Вы проинформируйте тогда меня по вопросам, на которые я должен реагировать. Ну а за мной не заржавеет.
Я понимаю ответственность. Огромный процент людей. И я понимаю, что могли бы и больше проголосовать. Но считали, что «и так хорошо, поддержат, не обязательно ходить» (на выборы. — Прим. ред.). Считайте за 90 процентов населения нас однозначно поддерживает.
Мы должны людям, как бы ни было сложно, ответить на их ожидания. Мы это можем сделать. Но нужна железная исполнительская дисциплина.
В связи с этим Президент вновь высказался о проблеме вывода инвесторами валюты за пределы страны. Этот вопрос, к слову, обсуждался и на встрече с Генпрокурором. По словам Александра Лукашенко, за границу выводятся не десятки, а сотни миллионов:
— Дивиденды выводят. Они что, лично сами заработали эти деньги? Скудную зарплату нашим людям заплатили, сами смотались за границу и вывели еще деньги. Это что, нормально? Поэтому в ближайшее время мы разберемся с Правительством, как они реализовывали те решения, которые мною были приняты.
«Очень важно сформировать крепкое Правительство»
Вообще, говоря о формировании нового состава Правительства (нынешнее сложило свои полномочия перед вновь избранным Президентом, но продолжает выполнять свои обязанности), Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы доверенные лица подключились и к этому процессу:
— Хотелось бы, чтобы и вы свое слово, у кого оно есть, сказали по Правительству. Надо создать комиссию из высших должностных лиц, посмотреть по списку, начиная от Премьер-министра до руководителя концерна и губернаторов. На этой комиссии Кочанова, Сергеенко (руководители палат Парламента. — Прим. ред.), Генеральный прокурор и так далее — вот эта верхушка. Хотелось бы, чтобы вы свои предложения внесли, ваше мнение мы рассмотрим при принятии решений.
Александр Лукашенко убежден, что среди доверенных лиц есть люди, которые могут компетентно высказать мнение по тем или иным направлениям. Например, Дмитрий Шевцов или Олег Руммо — оба профессионалы с большой буквы, глубоко погружены в деятельность системы здравоохранения и могут дать объективную оценку происходящему в этой сфере в деталях.
— Нам этих деталей не хватает, — заметил Александр Лукашенко. — Не хотите, чтобы это было публично, напишите мне и в конверте передайте. Кроме меня, никто не читает и не вскрывает, даже помощники. Я лично это делаю.
Сейчас очень важно сформировать Правительство крепкое, которое не будет ходить и плакаться, что «там сложно, там трудно». Везде сложно, трудно и будет непросто. Но нужно шевелиться, работать. Многих министров я назначил до выборов. Это естественный процесс был. Но это не значит, что они получили индульгенцию. Мне хотелось бы, чтобы мы получили информацию в деталях по всем.
Все нужно взять, проанализировать для того, чтобы внести соответствующие предложения.
«Поблагодарить наших людей»: кому Президент говорит спасибо
Слова благодарности от Главы государства в этот день прозвучали не только в адрес доверенных лиц:
— Пользуясь случаем, я прежде всего хочу, поблагодарив вас за работу, поблагодарить наших людей. И белорусский народ должен знать, об этом будет сказано еще на инаугурации, что мы будем стараться сделать все для того, чтобы люди не пожалели, что проголосовали за нас.
Президент констатировал, что в Беларуси замахнулись на проведение своеобразных и, можно сказать, оригинальных выборов. Все прошло настолько спокойно, что военному комиссару Гомельской области Андрею Кривоносову не пришлось бороться с оппонентами, как это было в 2020‑м. Сам Александр Лукашенко дает такую оценку прошедшей кампании:
— Вы посмотрите: тихо, спокойно, не так, как кто-то хотел… Они (оппоненты. — Прим. ред.), рот раскрывши, до сих пор ходят и думают, как это так возможно. Страна в центре Европы! Возможно. Если есть нормальный диалог и договоренность, компромисс нормальный с народом. Но это надо нам оправдать, чего бы нам ни стоило.
Белорусский лидер заверил, что доверенным лицам за него стыдно не будет, несмотря на различные информационные вбросы и фейки. Кстати, в связи с этим он дал и позитивную оценку документально-аналитическому циклу Белтелерадиокомпании «Время выбрало нас»:
— Эйсмонт (председатель Белтелерадиокомпании и ведущий проекта Иван Эйсмонт. — Прим. ред.) своими сериями убил их (оппонентов. — Прим. ред.) напрочь. Когда люди видят, с чего мы начинали… Даже я уже забыл, смотрю: «Да, точно, это ж было».
И когда люди, молодежь видят, от чего мы шли и к чему пришли, они начинают понимать ситуацию, которая у нас складывается.
«Люди заинтересованы в жизни своей страны»
О чаяниях, вопросах и пожеланиях граждан, дальнейшей работе доверенных лиц Президента и комиссии для выработки предложений по формированию нового состава Правительства: Наталья Кочанова рассказала подробности встречи Александра Лукашенко с доверенными лицами
Одной из особенностей нынешней избирательной кампании стало то, что список доверенных лиц кандидата в Президенты Беларуси Александра Лукашенко по сравнению с 2020 годом сократился ровно вдвое: с 30 до 15 человек. Глава государства ранее объяснял, что выбирал профессионалов своего дела, известных многим. От доверенных лиц требовал одного: честной работы, самоотдачи, внимания к каждому человеку и его чаяниям. На встрече во Дворце Независимости прозвучала и задача не пропадать и продолжать начатую в обществе работу. Председатель Совета Республики Национального собрания, доверенное лицо Президента Беларуси Наталья Кочанова озвучила Главе государства первые впечатления после выборов, а с журналистами поделилась тем, как доверенные лица будут работать дальше.
Наталья Кочанова.
О встречах в трудовых коллективах
Прежде всего Наталья Кочанова от имени всех доверенных лиц выразила искренние слова признательности и благодарности Александру Лукашенко за оказанное доверие. Она также подчеркнула, что работа эта была очень интересная:
— Когда в соответствии с графиком избирательной кампании мы могли работать в коллективах, мы провели 438 встреч в трудовых коллективах, организациях, учреждениях нашей страны. Охвачено было около 90 тысяч граждан.
По словам председателя Совета Республики, после основного дня голосования доверенные лица подводили предварительные итоги проделанной работы, делились мнениями:
— Все единогласно высказались, что встречи проходили активно, люди выражали интерес и высказывали позицию по отношению к своей стране.
О вопросах, которые волнуют людей
Доля поступивших вопросов, разъяснения на которые были даны сразу же без дальнейшего письменного направления в госорганы, составила около 35 процентов. Эти вопросы касались развития Беларуси, курса проводимой политики, социальной защиты, пенсионного возраста, пояснила Наталья Кочанова:
— Однозначно можно сказать: люди заинтересованы в жизни своей страны.
Чуть позже в разговоре с журналистами глава верхней палаты Парламента добавит, что еще около 30 процентов обращений касались республиканских органов власти, поэтому были туда перенаправлены. Поступали вопросы, касающиеся регионов (благоустройства, здравоохранения, системы образования). Во время общения с людьми также звучали темы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, патриотизма.
Все обращения к доверенным лицам Президент поручил держать на контроле.
О включении пожеланий избирателей в стратегию развития страны
На уточняющий вопрос журналистов, будут ли учтены пожелания граждан в программе социально-экономического развития на предстоящую пятилетку, Наталья Кочанова ответила утвердительно:
— Конечно, все предложения, которые поступили и которые касаются развития регионов и конкретно каких-то отраслей. Например, здравоохранения, образования, культуры, спорта, развития промышленных предприятий.
Разные были вопросы. Они все уже направлены в республиканские органы управления и местные органы власти. И конечно, они найдут свое отражение в программных документах, которые будут сформированы для дальнейшей реализации. В этом нет никакого сомнения.
По словам председателя Совета Республики, доверенные лица увидели, что люди очень по-доброму относятся к своей стране, гордятся ей, ценят все достижения.
О комиссии по формированию нового Правительства
В ходе встречи с доверенными лицами Глава государства заявил, что намерен создать комиссию для выработки предложений по формированию нового состава Правительства. Журналисты президентского пула не могли не поинтересоваться у Натальи Кочановой, какой ей видится работа данной комиссии. Спикер Совета Республики поделилась своим мнением, почему Глава государства поставил такую задачу:
— Александр Григорьевич, когда принимает любые решения, всегда старается услышать альтернативное мнение. Даже работа нашего экспертного совета при Совете Республики говорит о том, что он всегда просит дать альтернативное мнение. Конечно, формирование нового состава Правительства — очень важный вопрос. Ведь это будущее нашей страны.
Эти люди будут дальше развивать отдельно взятые отрасли (министры), и в целом Правительство решает серьезные задачи социально-экономического развития, которые стоят перед нашей страной.
Наталья Кочанова уверена, что в Правительстве должны работать ответственные, справедливые люди, которые умеют принимать решения и брать на себя за них ответственность:
— Поэтому Александр Григорьевич предложил создать комиссию из высших должностных лиц, которые должны внести свои предложения по составу нового Правительства. Конечно, мы ответственно отнесемся к этому поручению и выскажем справедливые мнения.
ГОВОРЯТ ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА
Юрий Сенько, председатель Федерации профсоюзов Беларуси, руководитель инициативной группы:
— Президент поручил доверенным лицам на этом этапе не останавливаться. Мы продолжаем сохранять свой статус как доверенных лиц. Поручено поработать с теми же трудовыми коллективами, где уже был высказан ряд вопросов, пожеланий. А всего было озвучено около 1100 вопросов различной направленности, причем было очень много просто благодарностей в адрес Главы государства. Все поступившие от граждан вопросы детализированы и разобраны по направлениям и регионам. Вместе с Правительством, с отраслевыми министерствами будем работать над теми вопросами, которые сегодня поднимают люди, коллективы. Мы несем очень большую ответственность, понимая, что каждый вопрос адресован не доверенному лицу, а Президенту. Поэтому все вопросы остаются на контроле, они обобщены в штабе и структурированы по отраслям. Ведется системная работа.
Дмитрий Шевцов, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:
— На этапе агитации я встречался в основном с медицинскими работниками Минска, со своими коллегами. Конечно, высказывался ряд вопросов и просьб, в том числе в адрес не только Александра Лукашенко, но и нашего Правительства. Это касалось, например, пересмотра оплаты труда тех сотрудников, которые не имеют медицинского образования, но их работа напрямую связана с учреждениями здравоохранения. Это наши физики, айтишники, другие специалисты, которые помогают в ежедневной работе, но у них нет роста зарплаты, как у медработников, и они по оплате труда отстают. Поднимался и вопрос арендного жилья. Конечно, если отрасль работает, всегда есть какие-то предложения, вопросы, проблемы. Для их решения будут предоставлены соответствующие предложения.
В целом это была абсолютно интеллигентная избирательная кампания, без каких-то выкриков, демаршей и прочего. Все прошло цивилизованно, и когда международные наблюдатели в унисон говорили, что к нам надо приезжать, чтобы учиться профессионально проводить электоральную кампанию, — это самая главная оценка.
Владимир Громов, артист-вокалист Национального академического Большого театра оперы и балета, народный артист Беларуси:
— Моя работа — это не только спектакли. Я много выступаю по стране, и везде подходят люди. И не только для того, чтобы взять автограф или сфотографироваться. Они подходят с конкретными вопросами, пожеланиями. Все вопросы мы собираем и аккумулируем, проводим серьезную работу. Ну а зрителям, которые ждут меня на сцене Большого театра, хочу сказать: я уже вернулся! Ближайшее выступление — 6 февраля в опере «Кармен».
Олег Руммо, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, член Совета Республики:
— Не было отстраненности, неприятия (во время встреч с людьми. — Прим. ред.), а была, наоборот, заинтересованность в том, что происходит в стране и что планируется сделать в будущем. Было понимание, что житейские вопросы не останутся без внимания и будут решены. Это говорит о том, что люди имеют большую степень удовлетворенности от того, что происходит в стране. Они заняты тем, чем и должны повседневно заниматься: воспитывать детей, решать вопросы с благоустройством, со здоровьем своим и близких и так далее. Это был лейтмотив всех встреч с людьми, что очень-очень радовало. Люди ценят то, что в стране есть, и ни при каких обстоятельствах не согласны это потерять. Когда мы так настроены, то все проблемы обязательно решим.
Дмитрий Жук, директор — главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня», член Совета Республики:
— Как доверенное лицо провел 43 встречи в различных населенных пунктах на территории Минской области. В них приняли участие более 5 тысяч человек. Преимущественное большинство вопросов касалось практических аспектов жизни людей. Беларусь в своем развитии достигла того уровня, когда базовые потребности граждан удовлетворены, и теперь люди ожидают от власти создания более комфортных условий для жизни. Это хорошо иллюстрирует пример Жодино. Раньше часто звучали нарекания по поводу участка дороги Р-53, связывающей город со столицей. Здесь была двухполоска, из-за чего нередко возникали заторы, добираться до Минска и обратно приходилось часами. Благодаря проведенной реконструкции эта дорога превратилась в современную четырехполосную трассу. И теперь начали высказывать замечания: почему разрешенная скорость здесь не 120 км/ч, а всего лишь 100 км/ч? Люди уже думают о качестве жизни, о комфорте. Много пожеланий, наказов касалось улучшения инфраструктуры, благоустройства парков, улиц, транспортного сообщения. Ни одного системного, болевого вопроса от людей не было. Скорее были пожелания: где-то улучшить, добавить… Очень четкая и очевидная тенденция — осознание людьми своей роли в истории страны. Многие понимают, что именно от них многое зависит, как политическая безопасность, стабильность, так и экономическая составляющая, собственное благополучие. Это кардинальное изменение за последние пять лет.
Александр Лукьянов, первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики:
— Самое важное — политических вопросов в обществе нет абсолютно. Полный консенсус в плане поддержки политического курса не только нашего Президента, а в целом выстроенной Александром Лукашенко за эти 30 лет модели. Все на практике убедились, посмотрели, что значит «альтернативные» курсы, как геополитические, так и во внутренней политике, что значит отсутствие социально направленной политики, проведение выборов в угоду БДИПЧ ОБСЕ. Все понимают всеобъемлющий тезис об электоральном суверенитете, что мы выборы проводим для себя. Задача на предстоящий пятилетний период — так сформировать работу всех органов власти, институтов государства, чтобы сделать общественно-политическую систему еще более устойчивой.
«Мы должны ответить людям на их ожидания»
Когда все решает народ
Принимая с докладом генерального прокурора Андрея Шведа, Глава государства попросил его в двух словах доложить о криминогенной ситуации в стране. Более подробно об этом поговорят на совещании, которое Александр Лукашенко поручил подготовить Андрею Шведу вместе с Государственным секретарем Совета Безопасности Александром Вольфовичем:
— Мы подумаем, как нам подвести итоги. Вы подготовите вместе с Госсекретарем это совещание, и мы обсудим еще раз, какие нам надо извлечь выводы из существующего положения в связи с этими итогами.
Пока же белорусского лидера больше интересуют специфические вопросы по работе Генеральной прокуратуры и возглавляемой Андреем Шведом комиссии для желающих вернуться на родину:
— Ваши впечатления, ваши мнения. Выводы в том числе, как нам двигаться дальше: стоит сохранить эту комиссию или же она нам уже не нужна. Я хотел бы, чтобы она работала. Все-таки, как бы там ни было, дополнительное мнение, дополнительная точка зрения.
Президент также предложил обсудить и вопросы борьбы с коррупцией:
— Мы как-то меньше по этому делу говорим. Ситуация не то чтобы ухудшилась или улучшилась, но случаи у нас еще происходят. Об этом мне докладывают соответствующие органы. С вашей точки зрения, какова здесь ситуация?
Еще одна тема повестки дня — прошедшая избирательная кампания. Глава государства поблагодарил людей за поддержку действующей власти и отдельно поинтересовался у Андрея Шведа, были ли существенные нарушения в ходе выборов и над чем нам предстоит еще работать:
— Мы действительно должны не псевдодемократические выборы проводить, как это на Западе бывает. Они нас учат, а сами выборы проводят не всегда демократично и не везде, и вообще, наверное, не проводят. Мы же должны это делать очень демократично. Это то время, когда народ все решает.
Вот с этой точки зрения были ли у нас какие-то нарушения, заметили ли прокуроры что-то, над чем предстоит работать?
Прокурорская оценка выборам: спокойно и достойно
Свой доклад Андрей Швед начал прежде всего с личного поздравления Главе государства:
— Товарищ Президент, разрешите перед докладом поздравить вас с убедительной победой на прошедших выборах…
— Ну это нас. Нас, — сделал ремарку Александр Лукашенко.
— Всех нас, — сказал докладчик и заверил, что прокуроры были, есть и будут надежными помощниками Главы государства при выполнении поставленных задач.
Оценивая ход избирательной кампании в целом, Андрей Швед констатировал, что существенных нарушений закона допущено не было, все прошло спокойно, достойно. Были небольшие правонарушения, которые носили признаки административного характера. А в органы прокуратуры поступила только одна жалоба. Генпрокурор подчеркнул:
— Все прошло в строгом соответствии с законом. В целом как никогда правопорядок и законность избирательной кампании были обеспечены.
Исторический минимум уровня преступности
Характеризуя уровень преступности в стране в 2024 году, Андрей Швед подчеркнул, что он снизился на 14 процентов к уровню 2023‑го:
— Это самый низкий уровень преступности за весь период суверенитета нашей страны. Во многом это обусловлено теми решениями, которые вы многие годы давали правоохранительному блоку, вашей принципиальной позицией.
Но вместе с тем, обращает внимание Генпрокурор, для самоуспокоения нет никаких причин, потому что в структуре самой преступности есть тенденции, которые требуют постоянного внимания.
Чуть позже, общаясь с журналистами, Андрей Швед пояснит, о каких тенденциях идет речь. В частности, актуальными остаются вопросы кибербезопасности. В прокуратуре считают необходимым усилить работу с населением:
— Объяснять людям каждый день, чтобы они не вступали ни в какие разговоры, контакты с незнакомыми людьми. Мошенники очень быстро ориентируются, внедряют в свои преступные схемы различные варианты манипуляций, но всегда цель одна — выманить деньги, украсть, похитить.
Еще одна тенденция — небольшой, но все-таки рост преступности среди несовершеннолетних. Беспокоят прокуратуру и вопросы, связанные с безопасностью детей. По словам Андрея Шведа, в прошлом году увеличилось число детей, которые погибли от разных внешних причин:
— С этим нужно серьезно работать всем (и родителям, и педагогам, и обществу), создавать нашим детям безопасную среду.
Глава надзорного ведомства заметил, что результат работы правоохранительного блока и всех государственных органов — это результат той политики, которую Президент проводит на протяжении уже более 30 лет:
— Политика одна — принципиальная, бескомпромиссная борьба с преступностью, выполнение поручений по противодействию вызовам и угрозам в этой сфере и чистоплотность среди самих правоохранителей.
В Генпрокуратуре сообщили, что скоординированные усилия правоохранительных органов позволили сократить уровень преступности. Общее число зарегистрированных в Беларуси преступлений в 2024 году составило 73,2 тысячи. Снижение отмечено во всех регионах. Уменьшилось количество особо тяжких преступлений, сократилось число убийств, изнасилований и насильственных действий сексуального характера, краж и грабежей.
«Любой, кто желает вернуться, обращайтесь»: о комиссии по возвращению граждан
Один из вопросов, который Президент предметно обсудил с Генпрокурором в ходе доклада, касался работы комиссии по возвращению в Беларусь уехавших граждан. В беседе с журналистами Андрей Швед рассказал, что работа комиссии будет продолжена. Привел и показательные цифры: комиссия уже рассмотрела 241 заявление, 19 человек уже вернулись в Беларусь (некоторые приезжали и возвращались по несколько раз). При этом приблизительно 40 лицам даны разъяснения о том, что они могут спокойно возвращаться, добавил Генпрокурор:
— У нас к ним нет никаких претензий. Но я знаю, что часть из них достаточно плотно обрабатывают иностранные спецслужбы. Мы знаем факты. Тем людям, которые будут возвращаться, мы будем давать слово, и от них вы услышите, узнаете всю правду о том, как «сладко» живется за рубежом, какое к белорусам отношение и каким образом и кто препятствует возвращению наших граждан на свою родину.
Андрей Швед через белорусские СМИ обратился к тем, кто находится за границей и хотел бы вернуться в страну:
— Любой, кто желает вернуться, обращайтесь. Вы получите объективную информацию, и все гарантии, которые установлены указом Главы государства, безусловно, будут выполнены. Вы спокойно въедете в нашу страну, как уже въехало 19 человек. С каждым из них можете пообщаться.
Все, что пишется за рубежом, что якобы здесь кого-то задержали и так далее, — таких фактов мы не знаем. Кроме одного: лицо вернулось сюда, но было задержано за совершение другого преступления. Это же не значит, что, если лицо вернулось, у него иммунитет от ответственности за другие преступления.
По поручению Президента комиссия также изучает материалы граждан, которые были осуждены за преступления экстремистской направленности и обратились к нему с заявлением о помиловании. По словам Генпрокурора, работа комиссии учитывалась Главой государства при принятии решений об амнистии.
«Такого страшного террора не знала ни одна страна мира»
Генеральная прокуратура также продолжает расследование уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Как рассказал Андрей Швед журналистам, выявляются все новые и новые места массового уничтожения людей. Уже допрошено 18 тысяч человек, из них почти 9 тысяч — это узники концлагерей.
Реализуются многие другие инициативы — это и внедрение в учебный процесс сведений, связанных с геноцидом, и создание документальных проектов, и внедрение в идеологическую работу, и изменение репертуара некоторых заведений. Кроме того, завершается работа по созданию в музее истории Великой Отечественной войны отдельной экспозиции, связанной с геноцидом белорусского народа. Генпрокурор подчеркивает:
— Вывод один, он остается неизменным и только усиливается: такого страшного террора, такого массового истребления (по времени, по масштабу), как в Беларуси, не знала ни одна страна мира. Нигде не было столько конвейеров смерти, такой бесчеловечной, жестокой машины по уничтожению всего живого.
КСТАТИ
Андрей Швед презентовал Президенту третью и четвертую части издания «Геноцид белорусского народа. Карательные операции», сообщил телеграм-канал «Пул Первого». В книгах представлены совершенно новые документы и факты, отражены итоги большой работы, проводимой Генпрокуратурой в рамках расследования уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны. Первые две части были переданы в прошлом году. Работа будет продолжена, и в этом году выйдет еще одна книга.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
♦ В 2024 году в сравнении с 2023‑м уменьшилось на 13,7 % (с 2852 до 2462) количество особо тяжких преступлений. Сократилось число убийств (c 224 до 175, или на 21,9 %), изнасилований и насильственных действий сексуального характера (c 449 до 385, или на 14,3 %), краж (c 20 708 до 14 654, или на 29,2 %), грабежей (c 988 до 713, или на 27,8 %).
♦ Уменьшилось на 13,5 % (с 13 661 до 11 813) количество зарегистрированных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также группой лиц, — на 10,9 % (с 3424 до 3050).
♦ Число преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, сократилось на 4,8 % (с 15 521 до 14 782).
♦ Учтено 1031 коррупционное преступление. Наибольшую долю составляют хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (32,8 %) и взяточничество (45,1 %). Привлечено к ответственности 911 лиц, из них 14 занимали ответственное положение.
♦ Судами республики удовлетворено 6374 иска прокуроров на общую сумму 63,6 млн рублей.