Эксперт рассказала, как баня влияет на наш организм
С давних времен поход в баню — это не только гигиеническая процедура, но и целый набор ритуалов. У любителей попариться есть хорошая возможность оставить груз тревог за дверью парилки, приятно провести время, расслабиться, снять мышечное напряжение, укрепить иммунитет, улучшить сон. Благодаря высокой температуре сердцу приходится усиленно работать, сосуды расширяются, улучшается кровообращение, ускоряется обмен веществ.
Этот эффект сопоставим с кардионагрузкой во время выполнения физических упражнений, рассказала инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Климченко:
— Если добавить чередование тепла и холода, получится хорошая тренировка для сосудов и отменный закаливающий эффект. В бане мы усиленно потеем, а с потом из организма выводится молочная кислота и другие продукты обмена веществ. Тепловое воздействие оказывает благоприятный эффект на опорно-двигательный аппарат и служит хорошим средством профилактики обострений заболеваний суставов. Поход в баню чудесным образом скажется и на состоянии кожи: за счет активного притока крови она насыщается кислородом, обогащается питательными веществами, избавляется от лишней воды. Пар и тепло способствуют раскрытию пор, отделению омертвевших клеток. Любые косметические процедуры: массаж, пилинг или маска, будут намного эффективнее после посещения парилки.
Чтобы баня принесла только пользу, придерживайтесь некоторых правил:
♦ За 2–3 часа до банных процедур откажитесь от высококалорийной, тяжелой пищи.
♦ Перед заходом в парную примите душ.
♦ Не мочите волосы. Чтобы защитить голову от перегрева, наденьте головной убор из шерсти, хлопка или льна.
♦ Нельзя сразу подниматься на верхние полки. Необходимо повышать температуру воздействия постепенно.
♦ Первый заход в парилку не должен превышать 3–5 минут, последующие — 8–10 минут. Допускается общее количество заходов от 2 до 4 с перерывами 15–20 минут.
♦ Между посещениями парной примите прохладный душ, окунитесь в бассейн, выпейте воды, отвара трав, морса. Веники лучше использовать со второго захода.
♦ Завершите банные процедуры мытьем и растиранием всего тела.
♦ Никакого алкоголя!
Эксперт подчеркнула: чтобы усилить целебный эффект от бани, можно использовать эфирные масла (в зависимости от вида они обладают разными свойствами). В чистом виде их не используют, а добавляют в горячую воду, наносят на стены парной, также при запаривании веника.
— Теплая, влажная атмосфера бани — отличная среда для возбудителей некоторых грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, — обращает внимание Юлия Климченко. — Есть вероятность заражения той или иной инфекцией при контакте кожных покровов с поверхностью скамей, тазов, пола, ковриков для ног, использовании общественных банных простыней и полотенец, а также при купании в бассейне. Поэтому в бане, как в месте общего пользования, соблюдайте несколько несложных правил личной гигиены:
♦ Садитесь и ложитесь только на свою простыню или полотенце.
♦ Не пейте из чужой посуды и не давайте никому свою.
♦ Пользуйтесь своей мочалкой, мылом, шапочкой.
♦ Кружки, кадушки и ковшики перед применением промойте кипятком.
♦ Не забывайте надеть резиновую обувь.
Эксперт отметила: перед приобщением к банной процедуре проконсультируйтесь с врачом, так как есть некоторые противопоказания, например онкологические заболевания, туберкулез, гиперфункция щитовидной железы, гипертония, сопровождающаяся сердечной или почечной недостаточностью, эпилепсия, острые воспалительные и хронические заболевания в стадии обострения. От бани следует воздержаться также на протяжении первых шести месяцев после перенесенного инсульта или инфаркта.