Какие продукты положительно влияют на работу ЖКТ? Отвечает гастроэнтеролог

За счет питания мы можем ежедневно улучшать работу желудочно-кишечного тракта. О том, какие продукты стоит добавить в рацион, чтобы укрепить пищеварение, рассказала российский врач-гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая.
Специалист отметила, что на работу ЖКТ положительно повлияет рыба:
— Она содержит большее количество микроэлементов: фосфор, кальций, йод. Также рыба — это легкоусвояемый белок, который хорошо переваривается, разбирается на аминокислоты и идет на строительство нашего организма. Также в ней содержится омега-3, которая является противовоспалительным веществом. Подчеркну, что предпочтение стоит отдавать более жирным сортам рыбы.
Следующий продукт, который следует употреблять перед едой, — это льняной кисель:
— Он помогает восстановлению слизистых и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В нем также есть много полезных веществ, которые способствуют улучшению женского здоровья.
Врач также посоветовала ввести в свой рацион растительные масла холодного отжима:
— Например, хорошее оливковое масло. Его можно добавлять в овощные салаты, заправлять им гарниры. Если у вас есть проблемы со стулом, то вы можете выпить на ночь десертную ложку оливкового масла, не запивая водой.

Хорошо на работе ЖКТ скажется и костный бульон, подчеркнула гастроэнтеролог:
— Употребляя его на регулярной основе, мы улучшаем состояние слизистых, а также минерализуем организм. Кроме того, это блюдо положительно влияет на общее здоровье.