В сентябре индекс мировых цен на продовольственные товары показал самый быстрый рост за последние полтора года

В сентябре индекс мировых цен на продовольственные товары показал самый быстрый рост за последние полтора года

Если в развитых странах незначительное снижение урожая вызывает лишь опасения, то для более слабых это чревато печальными последствиями

По информации ФАО, опубликованной 4 октября, в сентябре индекс мировых цен на продовольственные товары показал самый быстрый рост за последние полтора года: из-за роста цен на сахар на 10,4 процента пошли вверх котировки на все учитываемые в индексе группы товаров. Индекс продовольственных цен ФАО отражает ежемесячные колебания мировых цен на 55 сельскохозяйственных товаров и продуктов питания. Его еще называют показателем будущей инфляции и тенденции роста затрат в пищевой промышленности. В прошлом месяце он составил 124,4 пункта, то есть на три процента превзошел августовский уровень. Кроме того, оказался на 2,1 процента выше аналогичного периода 2023 года. 

Индекс цен на растительные масла вырос по сравнению с августом на 4,6 процента, на молочную продукцию — на 3,8 (пошли в рост котировки на сухое цельное молоко, обезжиренное молоко, сливочное масло и сыр), на мясо — на 0,4. Причины роста разные. Например, специалисты называют два важных фактора, из-за которых возросла цена на сахар: продолжительная засуха в Бразилии и решение Индии нарастить производство этанола из сахарного тростника, тем самым снизив объемы экспортных поставок.

Цена фьючерсов на сахар-сырец (нерафинированный сахар) на торгах 20 сентября достигла максимума за последние семь месяцев — 0,2313 доллара за фунт. По данным Bloomberg, стоимость выросла на фоне опасений участников рынка относительно сокращения производства и последующего дефицита поставок от крупнейшего производителя сахара — Бразилии. Виной тому неблагоприятные погодные условия.

Страна, на долю которой приходится половина мирового экспорта и четверть мирового производства сахара, столкнулась с самой сильной засухой, продолжающейся с октября прошлого года. И, безусловно, это негативно сказывается на урожае сахара. В штате Сан-Паулу, одной из ключевых зон производства, в августе было зафиксировано рекордное количество пожаров. 

Погода остается сухой, хотя в южно-центральной части страны, где и производят около 90 процентов от общего объема сахара, возможны ливни. Но на урожай нынешнего года это уже вряд ли повлияет. В этом месяце заводы обещают прекратить переработку тростника, что неминуемо скажется на сокращении экспортных поставок в первом квартале 2025-го. К слову, только в 2023-м Бразилия продала в другие страны сахар и кондитерские изделия из него на общую сумму приблизительно в 16 миллиардов долларов. Кстати, площади полей сахарного тростника — 9 миллионов гектаров.

А вот Индия, выступая не менее важным игроком на мировом сахарном рынке, в этом году уверенно смещает акцент на отечественного потребителя. В среднем в год производит свыше 30 миллионов тонн сахара-сырца, значительный объем остается в пределах страны. Насчитывается более 500 действующих заводов по его переработке. В рамках разработанной программы по использованию биотоплива до 1,7 миллиона тонн предприятия планируют преобразовывать в этанол. Иными словами, пояса сахарного тростника будут превращать в энергетические. Выгода очевидна, только не для стран-импортеров, и первыми в этом списке значатся США, Китай, Индонезия, на долю которых приходится порядка 20 процентов мирового рынка сахара.

Что интересно, больше всех сахара едят в США. Согласно проведенным исследованиям, потребление на душу населения в среднем составляет 126,4 грамма в день — более чем в десять раз показатель превышает минимально рекомендуемую норму. Любят сладкое, при том в большом количестве, также в Германии, Нидерландах. Средние цифры также зашкаливают. Значительный процент сахара содержится в обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, десерты, торты, печенье, напитки.

Погодные условия в этом году повлияли на изменение мировых цен и на другие сельхозкультуры. В частности, индекс цен ФАО на зерновые вырос в сентябре на 3 процента, достигнув июньского максимума. В первую очередь виноваты проливные дожди в Канаде и странах ЕС. Не обошла непогода и Россию, крупнейшего поставщика пшеницы в мире, нанеся двойной удар заморозками в конце весны и аномальной летней жарой. Намолотили свыше 70 миллионов тонн. Те же причины и у еще одного рекордсмена — Австралии, хотя еще месяц назад аналитики уверяли, что урожай будет на уровне прошлогоднего, а сейчас активно снижают прогноз до 27 миллионов тонн. 

В целом ФАО прогнозирует мировое производство пшеницы на уровне 793 миллионов тонн. Это чуть больше, чем в 2023-м. При этом ожидается недобор зерна кукурузы. Причиной послужило падение уровня воды в главных транспортных артериях — реках Мадейра в Бразилии и Миссисипи в США. Цены на мировом рынке пошли в рост. 

Однако это всего лишь прогнозы, наши аграрии в таком случае всегда подчеркивают: урожай следует считать не в поле, а в закромах. Еще один яркий тому пример — Мьянма, где на производство риса приходится примерно 43 процента от общего сельхозпроизводства. В этом году урожая там соберут меньше, чем ожидали. Помимо участившихся наводнений, в том числе вызванных в начале сентября тайфуном «Яги», сказалась нехватка рабочей силы, рост производственных издержек. Но на показателе мирового масштаба это негативно не отразилось, наоборот, очевиден прирост за счет рекордного урожая в Индии, где в 2024-м оперативно сумели провести посевные работы. В предстоящем сезоне мировые объемы производства могут достичь почти 540 миллионов тонн, тем самым преодолеть исторический максимум.

Иными словами, спрятать сельское хозяйство под невидимый и, главное, непробиваемый погодными условиями небесный купол никому не удается. От непогоды страдают все. Каждая страна в той или иной ситуации ежегодно идет на риск. Если в развитых странах незначительное снижение урожая вызывает лишь опасения, то для отдельных стран это чревато печальными последствиями. Например, прошлый год для многих африканских стран был крайне суровым: у многих засуха погубила значительную часть урожая. И 2024-й оказался для них не менее сложным.

По информации ФАО, 45 стран в мире нуждаются во внешней продовольственной помощи, то есть имеют недостаточно средств для решения проблем, связанных с продовольственной безопасностью, 33 из них находятся в Африке. Например, в Замбии из-за продолжительного отсутствия дождей производство зерновых в этом году снизилось на 40 процентов к средней отметке последних пяти лет. Безусловно, это приведет к огромному дефициту продовольствия. В Сомали из-за продолжительной засухи и последующего наводнения с нехваткой продовольствия столкнулось примерно 3,4 миллиона человек, в Мадагаскаре — 1,1 миллиона человек. 

При этом спрос на пшеницу в странах Африки продолжает расти в результате постоянного увеличения населения с 69 миллионов в 2000 году до 97 в 2024-м. 

Ранее Франция активно поставляла пшеницу в Марокко, Алжир и Тунис, но в этом сезоне и сама соберет самый низкий урожай за последние 40 лет — 25,17 миллиона тонн. Соответственно экспорт, в том числе на традиционные рынки сбыта в Северную Африку, сведен к абсолютному минимуму. Это не может не вызывать обеспокоенность, ведь в Марокко, Алжире и Тунисе из-за непогоды в этот раз собрали до 5,7 миллиона тонн, тогда как общая потребность оценивается в 32 миллиона. Согласно прогнозам ценового агентства Argus Media, страны Южной Африки рассматривают возможность увеличения импорта российской пшеницы.

Беларусь в свою очередь также всячески готова помочь. Вопрос по обеспечению продовольственной безопасности для себя мы решили давно. Да, сложным, непростым был этот путь, но благодаря реализации многочисленных государственных программ, вложению колоссальных инвестиций в АПК, удалось достичь желаемого. Сегодня мы не только досыта и в ассортименте кормим себя, но и предлагаем значительную часть продукции на экспорт. Мы протягиваем руку помощи и африканским странам. Высоко ценят они белорусскую технику, технологии. Беларусь готова предложить в широком ассортименте нашу продукцию, укреплять плодотворное сотрудничество по разным направлениям.

Последние новости

Горячие новости

В Беларуси началась регистрация на репетиционное тестирование

8 октября 2024
Читать новость
Общество

Сенатор Константин Сиротин провел прямую линию с жителями Могилевщины по вопросам семейной политики и совершенствования законодательства в сфере брака и семьи

8 октября 2024
Читать новость
Спорт

Минское «Динамо» проведет выездной матч с «Северсталью» в чемпионате КХЛ

8 октября 2024
Читать новость
Президент

Лукашенко прибыл в Кремль для участия в заседании Совета глав государств — участников СНГ

8 октября 2024
Читать новость
Горячие новости

“Белтелеком” предупреждает о возможных проблемах с интернетом 9-11 октября

8 октября 2024
Читать новость
Горячие новости

Госстандарт запретил ввоз и реализацию в Беларуси детской обуви пяти торговых марок из Китая

8 октября 2024
Читать новость