А Зори здесь тёплые. Узнали как в деревне Зори готовятся к зиме

А Зори здесь тёплые. Узнали как в деревне Зори готовятся к зиме

В деревне Зори к предстоящему осенне-зимнему периоду проводят модернизацию котельной.

Как бы мы не радовались летнему теплу в сентябре, но синоптики неумолимы. Их прогноз: в ближайшие дни в нашу страну начнут поступать более холодные воздушные массы. Словом, настоящая осень, а затем зима — неизбежны.


В Чериковском районе подготовку к осенне-зимнему периоду начали еще в мае. В списке дел теплоэнергетиков было много пунктов, которые касались как проведения рядовых процедур и испытаний, так и более капитальных вопросов. Один из них — модернизация котельной в д. Зори. На данном этапе она практически завершена. О том, что сделано и что еще осталось сделать, корреспонденту «ВЧ» рассказал начальник котельно-теплового хозяйства УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» Дмитрий Антонов.

Как сообщил Дмитрий Васильевич, в котельной уже установлена одна новая модель котла, работающего на пеллетах: гранулированном виде твердого топлива, который изготавливается из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Основными материалами для изготовления пеллетов служат опилки, щепа или кора.
– Проектом была предусмотрена установка двух котлов, которые будут работать исключительно на пеллетном топливе. Один из котлов будет основным, а вто- рой — резервным, на случай, если с основным случится какая-нибудь неисправность, — подчеркнул Дмитрий Анто- нов. — Это первая котельная в Чериковском районе, топливом для которой будут служить пеллеты. Работа по установке была начата в августе, полностью закончить работы планируем в октябре, но обогревать дома начнем примерно с середины следующего месяца, в зависимости от температурных условий. На данный момент в котельной стоит 2 котла: один котел старого образца, работающий на дровах, а второй — новый, работающий на пеллетах. Раньше у нас были котлы, работающие исключительно на дровах. Их растопка – достаточно трудоемкий процесс, который требует постоянного человеческого вмешательства, ведь дрова нужно принести, обработать, забросить в печь и постоянно контролировать процесс горения. Что касается нового оборудования, то оно будет работать автономно. Необходимо лишь вовремя подавать топливо и смотреть за показаниями датчиков, – рассказал Дмитрий Антонов.
По словам начальника котельно-теплового хозяйства, в предстоящий отопительный сезон в этом населенном пункте необходимо обогреть 14 многоквартирных домов, а также фельдшерско-акушерский пункт. В план входит установка сетевых и подпитывающих насосов, установка химводоочистки, баков запаса воды, бункеров хранения пеллетов и газоходов. К этому времени выполнены работы по устройству фундамента под котельное оборудование, установлено само оборудование.
— Хочу отметить, что новые котлы нашего белорусского производства создаются на заводе «БелКомин». Производимая мощность новых котлов составляет 250 киловатт, что вполне достаточно для обогрева всех многоквартирных домов в деревне Зори. В новом котле установлен бункер для хранения пеллетов, при постоянной работе его запаса хватает на сутки, — констатировал начальник котельно-теплового хозяйства.
К слову, похожие обновления в следующем году планируется провести в котельных агрогородка «Майский» и деревни Богдановка.

Последние новости

Горячие новости

Приемная кампания в колледжах Беларуси стартует 18 июля

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горячая линия госкомиссии по контролю за проведением вступительной кампании заработает в Беларуси с 5 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Доверенность: правила оформления, платежи и льготы

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Масштабный автомотопробег ко Дню победы пройдет 1 — 2 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем