Куда можно сдать ненужную одежду — гайд для тех, кто хочет жить экологично

Куда можно сдать ненужную одежду — гайд для тех, кто хочет жить экологично

Подарили — не понравилось. Купил сам — не угадал с размером. Пару раз надел — оказалось, что-то не то. Знакомо? Тогда предположим, что одежда лежит у вас в шкафу без дела и ее в очередном эмоциональном порыве наведения порядка хочется выбросить вон. Стоп! С этого момента вещь превращается в бытовые отходы. И эту печальную трансформацию можно предупредить, если передать ее тому, кому она действительно необходима. Предлагаем на выбор пять популярных инициатив — вы можете отдать ненужную одежду, обувь и даже предметы обихода.

Адрес 1. Белорусское общество Красного Креста

Организации этого общественного объединения занимаются сбором, сортировкой и передачей вещей нуждающимся уже много десятилетий. И это, пожалуй, самая масштабная инициатива по охвату населения. Сейчас принимают б/у одежду 114 районных и городских организаций Белорусского общества Красного Креста.  

Людям, которые хотят дать вещам вторую жизнь и одновременно сделать для кого-то доброе дело, необходимо обращаться в офисы районных либо областных организаций БОКК. Подробная информация об адресах и телефонах размещена на официальном сайте — redcross.by.

В среднем каждый месяц Красный Крест собирает около 48 тонн одежды. Более 65 процентов вещей пригодны для дальнейшего использования. Совсем плохое направляют на ветошь или утилизируют, хорошее передают нуждающимся. Вязаную одежду волонтеры могут распускать, из ниток вязать носки, варежки, шарфы и другое.

Какие требования к одежде? Во всех пунктах сбора БОКК они едины. Вещи должны быть чистыми, без повреждений и загрязнений и упакованными в пакет. Такие же требования к обуви, постельному и столовому белью, посуде и другим предметам обихода. Не стоит отдавать вещи, санитарную обработку которых сложно провести, например меховые шубы и старые тяжелые дубленки.

Бенефициары БОКК (то есть те, кому благотворители передают вещи) — это одинокие пожилые люди, многодетные, опекунские и приемные семьи, сироты, люди с инвалидностью, неполные и малообеспеченные семьи, жертвы чрезвычайных и кризисных ситуаций, беженцы, лица, ищущие убежища, вынужденные переселенцы, больные туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и другими тяжелыми хроническими заболеваниями, а также лица без определенного места жительства и бывшие заключенные, погорельцы. Словом, все, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Если вы решили посотрудничать с БОКК, есть два варианта сдачи бэушных вещей — отдать из рук в руки работникам офиса или волонтерам (есть отведенный для этих целей день недели) или оставить в специальном брендированном контейнере (адреса можно посмотреть на сайте ­redcross.by). Например, во Фрунзенском районе Минска по средам можно в рабочее время отдать одежду в руки представителям организации. А если нет такой возможности — в любое время приехать и опустить пакет в контейнер. Если он заполнен, рядом вещи оставлять не нужно. Ветер, осадки, птицы и животные растащат их — и будет свалка. Лучше прийти позже.

Сортировка и учет вещей проходят при специальной комиссии.

— По нашему опыту больше всего востребована удобная одежда, чаще спортивная, — говорит председатель Фрунзенской районной организации БОКК Оксана Бакуненко. 

— Модельная обувь со стразами, туфли на высоких каблуках больным людям, пенсионерам и детям не нужны. Больше всего требуются хлопчатобумажные майки, ночные рубашки и теплые комфортные свитера, брюки, верхняя одежда. Мужской одежды тоже, как правило, дефицит.

Принимает БОКК и постельное белье, полотенца, домашнюю утварь в рабочем состоянии. Очень рады здесь памперсам, одноразовым пеленкам и другим предметам ухода за тяжелобольными. После сортировки вещи раздают на специальных ярмарках для малоимущих или передают по индивидуальным запросам физлиц и организаций, которые работают с социально уязвимыми категориями населения. Собранные в Минске вещи могут уехать в регионы.

Оксана Бакуненко описала среднестатистический портрет жертвователя. В 90 процентах случаев приносят одежду женщины — чаще пенсионерки или многодетные матери.

Адрес 2. Гуманитарный проект православной церкви

Если хотите, чтобы ваша одежда или вещи были адресованы тяжелобольным, а конкретнее тем, кто находится в хосписе, вам стоит обратить внимание на эту инициативу: склад гуманитарной помощи при храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Минске. Как рассказала специалист по социальной работе этого храма и координатор добровольческого движения помощи онкопациентам Виктория Рябинина, проект по сбору вещей работает в столице более 10 лет:

— Мы уже давно занимаемся помощью больным. Как-то раз заметили, что у одиноких людей, которые попадают в хоспис, нет элементарного, например майки, носков или ночной рубашки. Возникло стихийное желание купить или отдать свое. Так сделали раз, второй, третий. А потом другие прихожане стали приносить свои вещи именно для наших подопечных с объяснением: новые или почти неношеные, не пригодились, пусть бы болящим достались. Так возникла необходимость в организации склада на улице Железнодорожной, 23г. Сейчас он действует на постоянной основе.

Раньше это был единственный церковный склад б/у вещей в столице, но вскоре по его опыту появились и другие похожие инициативы при храмах.

— Мы принимаем одежду от населения, сортируем ее, стираем, при необходимости сдаем в химчистку, а затем распределяем различным категориям людей, — рассказывает Виктория Рябинина. — Что-то идет в ветошь. Часть сезонных вещей отдаем многодетным, другую — людям без определенного места жительства.

Сбор проводится еженедельно. Часть направляют в другие епархии в регионы и по запросу — в дома-интернаты.

 Обращаются, например, к нам с проблемой: реабилитационному центру алко- и наркозависимых не хватает шлепанцев или зимних курток, — рассказывает Виктория Рябинина. — Если того, что есть на складе, недостаточно, объявляем целевой сбор.

— У нас все организовано очень цивильно, — с улыбкой дополняет куратор склада Илона Кучерова. — Одежда не лежит горой, которую надо раскапывать. А красиво развешана на плечиках по размерам, по сезонам и чуть ли не по цветам, как в магазине. Чтобы людям было приятно.

Вещи православные волонтеры принимают по субботам с 12:00 до 15:00 по ул. Железнодорожной, 23г. Но если человек хочет в другое время, можно созвониться (+375 (25) 796‑33‑52, +375 (25) 982‑23‑77) и договориться о встрече.

Адрес 3. Благотворительный проект КaliLaska

Это общественная инициатива, где, пожалуй, самый широкий ассортимент вещей, которые можно оставить. Помимо одежды, обуви, постельных принадлежностей, возьмут и рабочую технику, игрушки, шторы, отрезы ткани (из них шьют шоперы), украшения (их даже чинят). Пять процентов вещей продают по низкой цене в собственном магазине — эти средства идут на оплату труда сортировщиков и других работников. Так что ультрамодные туфли на высоком каблуке здесь тоже примут, как и блузку со стразами и сумочку для вечернего променада. Остальные 95 процентов направляют в различные социальные учреждения. По последним данным, более 25 тысяч человек в год получают вещевую поддержку.

Ненужные вещи принимают в Минске по субботам с 12:00 до 20:00 по улице Ольшевского, 1. Здесь просят не упаковывать каждую вещь в отдельный пакет. Чем меньше упаковки — тем лучше, так проще работать сортировщикам. Лучше оставить чистые вещи в специально подготовленных корзинах.

Адрес 4. Благотворительное католическое общество САRITAS

Здесь собирают одежду и обувь для детей и взрослых. Передают ее по запросам многодетным семьям, бездомным, одиноким пенсионерам, бывшим заключенным и малоимущим. Единственное требование к жертвующим — одежда должна быть выстиранной и пригодной к носке.

Актуальный адрес, по которому можно привезти вещи: Минский район, деревня Лесковка, ул. Каритас, 1. Время приема — с 9:00 до 17:00. Сюда идут городские автобусы 115э, 145с, маршрутное такси 1409 и 1151 до остановки «Тубдиспансер». Дополнительную информацию можно получить по телефону +375 (17) 515‑31‑08 или по электронной почте caritas@caritas-minsk.by.

Адрес 5. Интернет-сервисы по обмену вещами

В интернете есть специализированные сайты по типу онлайн-барахолок, а также группы в социальных сетях, где люди обмениваются вещами, отдают их бесплатно или за мелкие бонусы. Есть мобильное приложение «Отдам даром». Его фишка — чем больше отдаешь другим вещей, получая хорошие отзывы, тем больше у тебя появляется «плюсиков в карму». Это дает преимущества перед другими желающими, когда самому захочется получить понравившуюся вещь. Ну и отдать можно практически все, что вам стало ненужным, — от шубы до брелка.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ 

Светлана Мацкевич, главный специалист по информационной работе ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»:

— Текстильные отходы относятся к сложным видам. Потому что, как правило, состоят из различных типов тканей, часто из комбинаций синтетических и натуральных волокон. Это сильно затрудняет использование таких отходов в качестве сырья. Представьте процесс сортировки: сначала надо разобраться в типе ткани, отделить пуговицы, молнии, другую фурнитуру, украшения. Немало уйдет времени даже на одну вещь. А если нет ярлыка о составе, на глаз сложно понять, из чего состоит изделие.

Сегодня в Беларуси нет системы раздельного сбора текстильных бытовых отходов в качестве вторичных материальных ресурсов. Поэтому отслужившая свой век одежда оказывается в итоге в смешанном мусоре и отправляется на полигоны, становясь экологической проблемой на сотни лет. Есть другой выход — отходы, в состав которых входят в том числе и текстильные, могут быть использованы в качестве альтернативного топлива (RDF‑топлива) на мусоросжигательных заводах. Во многих странах сжигание — один из распространенных методов утилизации коммунальных текстильных отходов. В правилах по сортировке для населения они так и обозначаются — «энергетические».

В Беларуси Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами предусматривает использование RDF‑топлива для цементной промышленности. Первая линия организована на предприятии ОАО «Красносельскстройматериалы». Но это пока только пилотный проект.

Поэтому сегодня б/у вещи, если они еще в хорошем состоянии, могут получить вторую жизнь только через отдельные социальные инициативы. Альтернативный вариант — апсайклинг. Суть в том, что из старых вещей дизайнеры делают что‑то новое и уникальное. Такие инициативы можно легко найти в социальных сетях. Главное — задаться целью и не спешить бросать все в мусорное ведро.

Вторая жизнь

В Беларуси текстильное тряпье перерабатывают 6 субъектов хозяйствования

Но они специализируются непосредственно на отходах текстильного и швейного производства, трикотажа и обрезках. Требования к качеству сырья — санитарно‑гигиеническая обработка, отсутствие фурнитуры, наполнителей, кожно‑галантерейных элементов. Текстильные отходы, полученные в процессе производства волокон, нитей, тканей и прочих швейных изделий, перерабатывающие предприятия в основном используют в собственном технологическом цикле. 

Синтетика в тренде

В мире перерабатывают 12 процентов материалов, используемых для изготовления одежды

Мировая практика показывает, что качество текстильных отходов снижается. Причина — глобальный тренд — уход при пошиве одежды от дорогостоящих натуральных материалов. Вместо этого предпочтение отдается синтетическим. Судьба таких отходов — свалки или сжигание. Часть использованных текстильных изделий отправляют в развивающиеся страны. Там пряжу из вторичного волокна превращают в изделия низкого качества либо реализуют через магазины секонд‑хенд.

Последние новости

Актуально

Праздник людей элегантного возраста: как его начали отмечать в Черикове?

26 сентября 2024
Читать новость
Актуально

Как прошел Единый день безопасности в Черикове

26 сентября 2024
Читать новость
Горячие новости

ЗОЖ, сон, дыхательная гимнастика. Эпидемиолог дала советы, как защититься от сезонных инфекций

26 сентября 2024
Читать новость
Горячие новости

В Могилевской области свыше Br1,3 млн взыскано с выпускников, не отработавших по распределению

26 сентября 2024
Читать новость
Общество

Как прожить жизнь на все 100: мудрые советы молодому поколению от бабушек и дедушек

26 сентября 2024
Читать новость
Горячие новости

Знаете ли вы, как сохранить урожай овощей и зелени?

26 сентября 2024
Читать новость

Рекомендуем