Стобалльные знания: кто из чериковских выпускников написал ЦЭ и ЦТ на 100 баллов и куда в итоге поступили?

Стобалльные знания: кто из чериковских выпускников написал ЦЭ и ЦТ на 100 баллов и   куда в итоге поступили?

Лето и для них жаркая пора. Ежегодно выпускники 11-ых классов именно летом решают свою дальнейшую судьбу: сдают экзамены, надеясь получить заветный высокий балл и поступить в выбранный вуз, на желаемую специальность. И тем выше шансы поступления, чем выше балл, который  получишь на централизованном экзамене и централизованном тестировании.

В этом году сразу два выпускника городских школ  Черикова набрали по 100 баллов на ЦЭ и ЦТ. При этом выпускник СШ №2 г. Черикова стал стобалльником дважды. Этот выдающийся для нашего района интеллектуальный результат показал золотой медалист второй школы Николай Романов. А в СШ №1 г. Черикова имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко стобалльницей стала выпускница  Каролина Крутикова. Мы пообщались с ребятами и узнали, по каким предметам им удалось получить максимальный результат, как они готовились и куда пойдут учиться дальше.

Дважды по сто баллов

Свои первые сто баллов я получил за  централизованный экзамен по русскому языку, который мы сдавали 30 мая. До этого, 27 мая, я написал ЦЭ по физике и набрал 94 балла. Да, совсем немного не хватило до сотни. Но я ничуть не расстроился, понимая то, что физика — сложный предмет,рассказывает дважды стобалльник этого года Николай Романов. —  А 3 июня в БРУ я писал централизованное тестирование по математике, и, как потом узнал, все тесты решил безошибочно, получив тоже 100 баллов.

На вопрос, почему он выбрал математику, физику и русский язык в качестве экзаменационных, ответил, что это основа многих престижных технических специальностей, которые ему всегда нравились больше, чем гуманитарные. Когда в 9 классе встал выбор профильного класса, будущей подготовки к поступлению, он выбрал физико-математическое направление. При этом молодой человек  признался, что хоть успеваемость в школе у него всегда была отличная, тем не менее, репетиционное тестирование по своим основным предметам в 10 классе он написал не так, как бы ему хотелось.  Особенно «подкачала» именно физика.        

— Поэтому основательно готовиться к экзаменам, в частности к физике, я начал в августе перед 11 классом, — говорит Николай. — Я записался на специальные онлайн-курсы для одиннадцатиклассников и начал усиленно заниматься. В сентябре, помимо школьных уроков и дополнительных по физике, я основательно взялся за онлайн-изучение русского языка, а в январе 2024 года добавил еще и математику.

По словам нашего собеседника, именно курсы позволили ему не только восполнить некоторые пробелы в знаниях по физике, систематизировать то, что знал по русскому и математике, но и получить необходимую мотивацию, для того чтобы стремиться к поставленным целям и достигать их. При этом Николай отмечает, что его 100 баллов по ЦЭ И ЦТ —  это  в том числе и заслуга его школьных педагогов, которые начиная с пятого класса были рядом, заложили основу знаний, помогали и поддерживали на протяжении всей учебы.  

— Я определенно благодарен моим учителям: Наталье Викторовне Пуховской, которая вела у меня русский, и педагогу по математике Наталье Александровне Шарыхиной, — говорит Николай Романов. —  По русскому языку я не единожды за время учебы в школе участвовал в районных олимпиадах,  всегда занимал там высокие места. За всем этим стоит труд моего педагога, которая учила, объясняла, готовила. А математика так и вовсе всегда был самым любимым предметом в школе. Я так хорошо разбираюсь в ней только благодаря Наталье Александровне.

По итогу общий балл, который набрал Николай по сумме двух  ЦЭ, одного ЦТ и среднего балла аттестата, составил 393 балла, что позволило ему с легкостью поступить в один из ведущих вузов страны — Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, где готовят специалистов в области IT-технологий. Он будет обучаться по специальности  «Информатика и технологии программирования» и  по окончанию учебы станет инженером-программистом.  

В завершение беседы мы поинтересовались у Николая, в чем секрет успешной сдачи экзаменов и тестирования.

— Секрет на самом деле прост. Необходимо, в первую очередь, желание самого ученика. Без него — хорошего результата сто процентов не будет. Немаловажную роль играет усидчивость и самодисциплина.  Это, конечно, не значит, что нужно сутками напролет зубрить правила, формулы и решать задачи. Я находил время и на отдых, и на простое общение с друзьями. Речь о системе занятий, об их регулярности. Ну и немаловажную роль играет наше окружение. Я это понял, когда занимался на онлайн-курсах, где познакомился с большим количеством умных людей, своих сверстников, на которых я хотел равняться, за которыми тянулся, — подытожил Николай Романов.

Когда «Обществоведение»  — любимый предмет

Похожими мыслями с нами поделилась и еще одна выпускница, но уже первой школы, — Каролина Крутикова, которая получила максимальные  100 баллов на ЦТ по предмету «Обществоведение». 

— В любом предмете есть часть, которую необходимо выучить. В обществоведении — это даты, термины. Но, в основном, важно понимать  предмет, осмысленно подходить к выполнению заданий, — отметила девушка. — И в этом мне очень сильно помогла моя педагог Ольга Сергеевна Заричко, которая вела в нашем классе историю и обществоведение. Благодаря ей у меня зародился интерес к этим обоим школьным предметам. С 9 класса  она постоянно готовила меня к участию в олимпиадах по обществоведению, давала много  дополнительных заданий, которые я старательно выполняла. 

Именно поэтому свой результат в 100 баллов Каролина сейчас оценивает не как неожиданность или везение, а скорее закономерный итог  совместной с педагогом системной работы. Хотя признается, что чувство радости и эйфории,  после того как увидела свой трехзначный балл на экране, не покидали долгое время. 

К слову, выпускница первой школы не медалистка, но училась всегда хорошо. Средний балл ее аттестата высокий и составляет 9,4 балла. А на централизованном экзамене по Истории Беларуси, который девушка сдавала до ЦТ, она получила 98 баллов, совсем немного не дотянув до своего возможного второго результата в сто баллов. ЦЭ по русскому языку тоже написала достойно — на 85 баллов. Общая сумма баллов, набранная на ЦЭ, ЦТ  плюс аттестат, —  составила 377.  

Каролина отметила, что по складу ума она все же гуманитарий. Именно поэтому после 9 класса сделала выбор в пользу профиля в школе: «обществоведение — русский язык». Выбор делала осознанно, сразу с прицелом на будущую специальность.    

— Уже в 10 классе я начала изучать, куда могу поступить с учетом моих профильных  предметов. Тогда же увидела, что в Белорусско-Российском университете предлагают обучение по специальности «Зарубежное регионоведение». Меня она заинтересовала, — рассказала выпускница первой школы. — Как оказалось, эта специальность новая, появилась только в 2020 году и реализуется на основании образовательной программы Российской Федерации. Именно поэтому я поступала без учета балла аттестата: из моих 377 баллов учитывались только 283. Но и этого для поступления мне оказалось достаточно. В списке на зачисление моя фамилия была первой. 

Каролина пояснила, что после окончания обучения она сможет работать в учреждениях, которые специализируются на международных отношениях или имеют в своей структуре международный отдел, или быть переводчиком, так как ей предстоит изучать два иностранных языка. Кроме этого, в программе курса есть экономика, политология, философия и много других серьезных предметов.

И Каролина, и Николай  уверены, что учеба по выбранным специальностям легкой не будет, но в том, что она будет интересной и увлекательной, они не сомневаются. 

Что ж, пожелаем нашим стобалльникам удачи в постижении теоретических азов своих будущих профессий. Интересных вам, ребята, студенческих лет!     

Последние новости

Горячие новости

30 апреля будет проводится прямая линия начальником ОВД Чериковского райисполкома, подполковником милиции Федором Карповым

24 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Эхо Чернобыля в наших сердцах. Урок мужества провели с учащимися Веремейской средней школы

24 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Где в Беларуси можно кататься на аттракционах круглый год?

24 апреля 2025
Читать новость
Происшествия

В Круглянском районе нога пенсионера застряла в мотокультиваторе: помогли спасатели

24 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Запреты на посещение лесов введены в 32 районах Беларуси

24 апреля 2025
Читать новость
Президент

Законопроект об амнистии к 80-летию Победы внесен в парламент

24 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем