Ипатов: Беларусь за время своей независимости прошла очень серьезный путь построения правовой системы

Ипатов: Беларусь за время своей независимости прошла очень серьезный путь построения правовой системы

Беларусь за время своей независимости прошла очень серьезный путь построения правовой системы. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Палаты представителей Вадим Ипатов, который присутствовал на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с судьями Конституционного Суда.

На мероприятии речь шла в целом о ходе реализации положений Основного закона. Один из обсуждавшихся аспектов касался деятельности Конституционного Суда и проверки законов на соответствие Конституции. В этой части после принятия обновленного Основного закона произошли изменения – установлен предварительный контроль конституционности законов только по предложениям Президента. Ранее такой контроль проходили все законы. “Да, в 2008 году был введен предварительный контроль всех законов, которые должны были поступить на подпись Президенту. Это дало определенные результаты, – пояснил Вадим Ипатов. – Вместе с тем участники процесса формирования новых норм Конституции пришли к выводу, что нет такой необходимости”.

Отвечая на вопрос, с чем связано такое решение и почему оно назрело, парламентарий отметил: “Беларусь за свою историю независимости прошла очень серьезный путь построения правовой системы. Сегодня мы можем констатировать: правовая система выстроена таким образом, что есть много стадий, на которых готовящийся законопроект соотносится с нашим Основным законом. При подготовке обновленной Конституции все эти позиции были тщательно выверены”.

По его словам, за последние годы система правового контроля значительно выросла и в политическом, и в профессиональном аспектах. “За это время люди осознали, как необходимо осуществлять согласование законопроектов, как их подготовить с точки зрения духа и буквы Конституции, – сказал Вадим Ипатов. – Есть юридическая экспертиза, криминологическая экспертиза. Государственные органы включены в систему согласования всех готовящихся законопроектов. Когда субъект законодательной инициативы направляет в парламент для рассмотрения законопроект, он (парламент. – Прим. БЕЛТА) получает уже относительно выверенный документ, проработанный со всех точек зрения, в том числе на соответствие Основному закону”. На всех стадиях обсуждения в Палате представителей и Совете Республики законопроекты еще раз тщательно анализируются. “Это является основой того, чтобы Конституционный Суд не подключался буквально к каждому закону”, – объяснил Вадим Ипатов.

Вместе с тем, подчеркнул он, механизм проверки закона на соответствие Конституции остается и сейчас. “Он будет работать и будет обеспечивать соответствие нашего законодательства Основному закону страны”, – заявил зампредседателя Палаты представителей Национального собрания.

Последние новости

Горячие новости

Приемная кампания в колледжах Беларуси стартует 18 июля

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горячая линия госкомиссии по контролю за проведением вступительной кампании заработает в Беларуси с 5 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Доверенность: правила оформления, платежи и льготы

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Масштабный автомотопробег ко Дню победы пройдет 1 — 2 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем