В Черикове в рамках выездного заседания ознакомились с реализованными проектами

В Черикове в рамках выездного заседания ознакомились с реализованными проектами

В Чериковском районе в минувшую среду прошло выездное заседание Национального координационного комитета по обмену опытом между бенефициарами проектов программы малых грантов ГЭФ/ ПРООН в Республике Беларусь. Чериковский район посетили представители ПМГ ГЭФ/ПРООН в РБ, головного офиса ПРООН в РБ, члены Национального координационного комитета ПМГ ГЭФ/ПРООН,   директор учреждения “Центр инновационного развития” Елена Вербицкая и представители местных сообществ Быховского, Краснопольского, Кличевского, Славгородского районов.

К слову, подобное мероприятие прошло накануне в Быховском районе, где его участники ознакомились с реализованными проектами в рамках ПМГ, обсудили их эффективность и востребованность быховчанами. С аналогичной целью бенефициары посетили и Чериковщину, где были успешно реализованы шесть инициатив. Гостей встретила заместитель председателя Чериковского райисполкома Елена Колосова, проинформировав их об инфраструктуре района и достопримечательностях, которыми, в частности, стали завершенные проекты, и ими теперь интересуются приезжающие из других регионов. Участники выездного заседания не стали исключением и в рамках рабочего плана посетили объекты, привлекающие внимание общественности. Гости ознакомились сначала с workout-площадками, установленными на городском стадионе и озере, которые, несмотря на то, что они активно используются приверженцами здорового образа жизни, за все это время остались в исправном состоянии.
Затем гости отправились ознакомиться с нашумевшим так называемым «умным курятником», один из пяти которых был установлен в агроусадьбе «Лилея» Сергея Дубяго. Сергей Николаевич ранее участвовал в трех проектах малых грантов по выращиванию виноградной улитки, виноградника, по развитию местного сообщества.
— В Беларуси и России таких проектов и их аналогов нет. Задача была создать автоматизированный уход за курами. Реализованный в Чериковском районе, был пилотным в своем роде, — сказала Елена Вербицкая.— Мы следим за тем, насколько проект эффективен. Но, надо сказать, благодаря автоматизации, можно продлить и световой день, когда он становится короче, и создать комфортное тепло, когда понижается температура окружающей среды.
— Закупка оборудования и материалов проходили в затруднительных условиях: цены неимоверно «скакали» в сторону повышения, только подберешь необходимое — стоимость новая. В общем, невозможно было предугадать, сколько будут стоить стройматериалы, — рассказал Сергей Дубяго, как все начиналось и как сейчас работает его объект. — Смарт-курятник я уже испытал и могу говорить о его плюсах и минусах. Его отличает простота и небольшая затратность в финансовом плане, автономность. Солнечная панель обеспечивает все системы: отопления, освещения, воздушно-приточную вентиляцию. Стоят контроллеры и тайме- ры — снимают все нужные показатели. Что касается отопительной системы, то для нашего климата она — самая оптимальная. Оборудование хорошо показало себя в условиях нашей зимы. Но по мне, немного нужно будет кое-что доработать. Думаю усовершенствовать его, добавив дверку-шторку, чтобы куры могли свободно выходить и заходить назад в помещение, и при этом не было потери тепла. Задача помимо удобства обслуживания — еще продлить яйценоскость кур. Но при всех положительных сторонах, есть и маленькие минусы — нужно, на мой взгляд, усовершенствовать поилку и кормушку.


После ознакомления с реализованными проектами, приступили к обсуждению увиденного. Глава Центра Елена Вербицкая отметила, что одна из целей выездного заседания и семинара — убедиться в устойчивости проектов, в успешности использования установленного оборудования, приобретенного в рамках инициатив.
— Вчера мы обсуждали с коллегами инициативы, какие ими были реализованы проекты, делились своим опытом, что очень важно. Финансовые средства имеют значение, но главное это энергия и мотивации, когда ты понимаешь, что тебя слышат, есть результаты твоего труда. Чериковский район — это особая территория, с 2016 года я регулярно бываю здесь. Меня радует то, что удалось воплотить в жизнь: смотрю на те же воркаут-площадки в рамках проекта «Будь здоров» и велосипедные парковки («Добрый велосипед»), — отметила Елена Вербицкая. — Ведь это в какой-то мере плод твоего труда в команде единомышленников. Поэтому очень важно, чтобы эти проекты были устойчивыми, то есть приносили пользу. В целом стратегическая цель ПМГ ГЭФ заключается в улучшении уровня жизни населения на конкретных территориях, путем решения экологических проблем этих территорий, а также демонстрация того, что даже при небольших объемах финансирования, можно повлиять на улучшение окружающей среды. Тем самым вносится лепта в улучшение глобальной экологической обстановки и в создание в регионе новых рабочих мест, в улучшение благосостояния жителей сельской местности. А сотрудничество в рамках НКК ПМГ ГЭФ/ ПРООН также нам дает приобретение навыков в области разработки, реализации и мониторинга концепций и планов, экологическое просвещение и улучшение осведомленности лиц, принимающих решение. И это очень важно, когда мы сообща решаем глобальные проблемы, влияем на окружающую среду, помогаем людям реализоваться.

Мнение

Директор Фонда местного развития «Старт-Восток» (г.п. Краснополье) Наталья Андреенко:
— Для личного подсобного хозяйства и агроусадеб смарт-курятник очень эффективен. Особенно такой объект будет полезен тем, кто приезжает на дачу раз в неделю. Как идеей мы заинтересовались, уточнили стоимость проекта, его сильные и слабые стороны. Можно включить в проект, мультиплицировать инициативу в другие районы, поскольку все наши районы — сельскохозяйственные, имеются личные подсобные хозяйства. Думаю, что это устойчивый проект, который будет в дальнейшем успешно существовать не только в Чериковском районе. Нужно рассказывать об этом проекте, возможно, кто-то в дачном поселке либо на своем участке повторит этот опыт. А мы проектом вдохновились. А говоря о workout-площадках, то отмечу, что у нас они есть, но не такой конфигурации. В вашем районе площадки размещены очень удобно на стадионе и возле озера. Скажу прямо, если бы я здесь жила, недалеко от площадок, то я бы обязательно приходила позаниматься на тренажерах.


Последние новости

Горячие новости

Приемная кампания в колледжах Беларуси стартует 18 июля

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горячая линия госкомиссии по контролю за проведением вступительной кампании заработает в Беларуси с 5 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Доверенность: правила оформления, платежи и льготы

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Масштабный автомотопробег ко Дню победы пройдет 1 — 2 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем