Заготовка кормов в поле зрения прокурора Чериковского района Александра Моисеева
Ежегодно прокуратура Черкиовского района проводит надзорные мероприятия по соблюдению в сельскохозяйственных предприятиях района технологии заготовки травяных кормов.
Теплая погода является толчком для быстрого роста растений. При интенсивном их развитии необходимо вести мониторинг кормовых культур, учитывая погодные особенности местности, для того чтобы не упустить оптимальные фазы уборки.
Из всех консервированных кормов меньше всего потерь питательности происходит при заготовке сенажей. Этот вид корма экономически наиболее выгоден как в процессе приготовления, так и при скармливании животным.
При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки: подготовка кормоуборочной техники, сроки начала скашивания трав; подвяливание; измельчение; закладка и закрытие сенажных траншей.
При посещении сенажных траншей установлено, что в целом руководством сельхозпредприятий обеспечивается соблюдение технологии. Ежедневный слой уплотненной массы в траншее составляет не менее 80 см, а ее полная загрузка и герметизация осуществляется, как правило, за 3–4 дня. Соблюдение этих технологических требований позволяет избежать чрезмерного самосогревания корма и сохранения его высокой питательности.
Также стоит помнить, что нарушения, допущенные при заготовке кормов, в дальнейшем приводят к снижению рентабельности молочного скотоводства.
В соответствии с п.4 Директивы Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 №6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» руководителям сельскохозяйственных организаций предписано обеспечить эффективное развитие организаций; соблюдать отраслевые регламенты и нормативы при производстве сельскохозяйственной продукции; принимать меры по увеличению объемов производства продукции по экологически чистым технологиям; обеспечивать поддержание порядка, благоустройство территорий и производственных площадей, сохранность имущества. Работникам сельскохозяйственных организаций необходимо неукоснительно соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, требования иных документов, регламентирующих вопросы трудовой дисциплины; обеспечивать соблюдение установленных требований к процессам производства и качеству производимой продукции, выполняемых работ.