О вреде алкоголя рассказала психолог Чериковского РЦСОН Светлана Бакунович
Две вещи ценятся только тогда, когда их теряешь: молодость и здоровье. Они влияют на наше самовосприятие и самочувствие, качество нашей жизни. И наоборот. Оставаться молодым и душой, и телом в первую очередь нам мешает не возраст, а наши неправильные внутренние убеждения и отношение к жизни, формирующие характер и образ жизни.
Неуверенность в себе, внушаемость, излишняя самоуверенность, авантюризм, инфантилизм, эгоизм или отсутствие сопереживания другим могут повлиять на появление пристрастия к спиртным напиткам. Человек с такими чертами характера склонен считать, что выпить алкоголь «для уверенности», «для снятия стресса», «для разнообразия и ярких впечатлений», «для убежища от трудностей и неприятностей», «для удовольствия», – это не такое уж большое преступление против здоровья. Вместо стремления найти решение проблемы, с которой он столкнулся на работе или в личной жизни, пьющий человек уходит от нее, затуманивая сознание алкоголем. У человека с более-менее регулярной периодичностью употребления спиртных напитков формируется определенный тип поведения. Он проявляется в том, что человек утрачивает присущую ему от природы потребность постоянно искать новое, придумывать оптимальные формы деятельности и общения с другими людьми. Это приводит к всесторонней деградации личности, когда повторяются изо дня в день, из года в год одни и те же постоянные действия, мысли, слова. Человек, употребляющий алкоголь, не может точно и ясно мыслить, у него страдает память, речь, он становится невнимательным, теряет над собой контроль, совершая противоправные поступки.
Алкоголь способствует ускорению старения не только внешности, но и мозга, являясь одной из причин возникновения ранней деменции. Нет такой функции головного мозга или нервной системы, которая не угнеталась бы под действием алкоголя. У людей молодого и среднего возраста употребление алкоголя ускоряет этот процесс. Алкоголь особенно вреден для людей моложе 40 лет и может замедлять у них развитие мозга. Человеку все труднее выполнять обычные задачи, создавать новые идеи.
Когда мир становится неинтересным, человек перестает узнавать что-то новое, обучаться, становится пассивным, наступает психологическое старение.
Обратите внимание на признаки психологической старости:
- Много воспоминаний, но нет планов на жизнь. Как быть? Строить планы, стремиться к развитию, оптимистично относиться к будущему, веря, что важное и интересное еще впереди.
- Ограничения в активности и жалость к себе. Это не значит, что нужно перенапрягать организм физически и требовать от него то, что вы могли в детстве или подростковом возрасте. В любом возрасте важна разумная умеренность. Чрезмерность – это стресс, а стресс – главный фактор старения. Как быть? Верить в свои силы и возможности, открывать новые радости, присущие именно этому периоду жизни, слышать свои потребности и ограничения, ставить новые творческие задачи, создавать новые нейронные связи через новую деятельность, посильную биологическому возрасту. Психологически молодой человек рассуждает так: «Да, я уже не смогу так, как в 16 лет, но у меня сейчас есть другие способности, возможности и умения».
- Скудность эмоциональной жизни, когда не получается понимать свои эмоции и эмоции других людей. Как быть? Учиться определять эмоцию и правильно ее называть, безопасно выражать свои чувства, не скрывая их, решать жизненные задачи и принимать решения, таким образом, адаптируясь к стрессовым ситуациям, воспринимая их как ценный опыт, источник силы и развития, прибегать к юмору в определенных допустимых ситуациях.
Если есть стремление укрепить здоровье и продлить молодость, не заменяйте свои истинные желания неразумными потребностями. Потребность в алкоголе имеет отношение к телу, а желания – к состоянию души, наполняя нас жизнью, энергией и интересом.