Специалисты рассказали о глобальном потеплении
Сегодня тема глобального потепления – одна из самых обсуждаемых в мире. В последние годы климат на Земле заметно меняется. Так, одни страны страдают от аномальной жары, другие – от слишком суровых и снежных зим, непривычных для этих мест. Сейчас происходит глобальное изменение климата: увеличение средней годовой температуры, таяние ледников, разбалансировка всех природных систем. Белорусские эксперты и ученые на канале СТВ рассказали о глобальном потеплении.
Природные катаклизмы стали фиксироваться с большой регулярностью. Ученые предсказывают, что дальше будет еще хуже. А все из-за глобального потепления. К примеру, в Арктике сейчас множество вулканов покрыты толстым слоем льда. И чем больше его тает, тем больше будет извержений.
– Дело в том, что ледяной покров эффективно отражает солнечную радиацию, – отметил директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко. – Под влиянием парникового потепления снег и лед тают. Тогда на поверхности появляется темная оголенная почва, которая больше поглощает солнечную радиацию, нагревается, а все это способствует еще большему таянию льда. В результате можно увидеть, как быстро теплеет Арктика, сокращается снежный покров, а в ближайшие несколько лет в некоторых местах там уже не будет круглогодичного льда.
Еще в первой половине 70-х годов мир боялся похолодания. В 1973-м в США ученые били тревогу по поводу понижения температуры на разных материках. На тот момент с 1940 годов становилось холоднее в среднем на 0,01 градуса с каждым десятилетием. Но при этом ученые призывают к спокойствию.
– Как судить вообще об изменении климата? – задалась вопросом первый заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Кузьмич. – Для этого берется какой-то определенный период времени, рассчитываются нормы для температуры и осадков. Раньше их отслеживали до потепления, теперь же климат изменился, а значит и нормы рассчитаны на период после.
Таким образом, вопросов о похолодании у большинства людей больше не возникает. А вот сторонников теории катастрофического глобального потепления прибавилось. Сейчас многие опасаются повышенного выброса в атмосферу метана – парникового газа.
– Ситуация обстоит так, что теплеет только пограничный слой, где в основном сосредоточены концентрации всех парниковых газов. А вот стратосфера, наоборот, охлаждается. То есть эти газы удерживают уходящее тепловое излучение земли.
При этом главным источником метановых выбросов становится та самая тающая в Арктике вечная мерзлота. Исследователи доказывают, что именно выбросы метана из арктических озер привели к значительному потеплению на Земле 11 тысяч лет назад. В атмосфере планеты содержание этого газа утроилось по сравнению с доиндустриальными временами.
– Можно говорить о том, что в зависимости от степени развития страны и человека происходит разная степень влияния. На сегодняшний день определенные отрасли прямо или косвенно влияют на изменение климата посредством выбросов тех же парниковых газов. Соответственно, сельское хозяйство производит один вклад в климат, промышленность, энергетика – другой, обращение с отходами – третий. В любом случае это человек двигает всем этим прогрессом и тем самым влияет на глобальное потепление, – объяснил директор республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «БелНИЦ «Экология» Руслан Михалевич.